此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>医保分局>>政府信息公开>>政策文件>>政策解读
医保分局/2019-00007 2019-07-31    
主动公开  
长期公开  
2019-07-31 查阅次数

《绍兴市医疗保障局柯桥分局 绍兴市柯桥区财政局关于印发绍兴市柯桥区欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励规定(试行)的通知》政策解读

[发布日期: 2019-07-31 ]  作者:

《绍兴市医疗保障局柯桥分局 绍兴市柯桥区财政局关于印发<绍兴市柯桥区欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励规定(试行)>的通知》政策解读

 

一、起草背景

欺诈骗保问题由来已久,近年来更加多发,国家及省委省政府领导多次作出重要指示。医保局成立之初即把打击欺诈骗保作为当前首要政治任务。

为鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为,加大对欺诈骗保行为的打击力度,切实保障医保基金安全,20181127日,国家医疗保障局根据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规,制定出台《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》(医保办发〔201822),并明确要求各地在2019年制定出台举报奖励具体实施细则。

浙江省医保局会同省财政厅制定《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》(浙医保联发〔20194号),并于2019411日起实施。

绍兴市医保局会同绍兴市财政局制定下发了《绍兴市欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施细则(试行)》(绍市医保〔201915号)。

绍兴市医疗保障局柯桥分局会同绍兴市柯桥区财政局,根据国家、省、市文件精神结合本区实际,起草制定了《绍兴市柯桥区欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励规定(试行)》(以下简称规定)。

二、政策依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》

(二)《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》(医保办发〔201822)

(三)《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》(浙医保联发〔20194号)

(四)《绍兴市欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施细则(试行)》(绍市医保〔201915号)

三、起草过程

《绍兴市柯桥区欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励规定(试行)》起草初期,召开医保监管人员座谈会,进行必要性和可行性论证。起草完毕后,于710日至718日,在绍兴市医疗保障局柯桥分局微信公众号公开征求意见,未收到修改意见。719日至731日由局办公室进行合法性审查,731日由局主要负责人签署。

四、重点说明

规定》共五章22条,包括总则、奖励条件、奖励程序、监督管理、附则,内容与《绍兴市欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施细则(试行)》(绍市医保〔201915号)基本一致,主要细化了辖区范围、举报奖励的审批、发放程序等内容。

(一)《规定》第一章明确了办法的适用范围;明确了区医保分局负责举报奖励工作,经费由区财政予以保障。

(二)《规定》第六条对欺诈骗取医疗保障资金行为进行了界定。行为表述作了分类概括,使用通俗易懂,群众容易理解的语言。定点医疗机构、定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为5条,参保人员的欺诈骗保行为5条,医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为2条,不能罗列的纳入其他欺诈骗取医保基金行为。

(三)《规定》第七条、第八条规定符合奖励和不奖励的条件。

(四)《规定》第十条规定了奖励计算办法。按照国家、省、市级部门规定,每起案件的奖励金额最高不超过10万元。根据举报证据与欺诈骗保事实查证结果,分别按5%、3%、1%的标准给予奖励。两定机构内部人员举报加倍。

(五)《规定》第三章细化了奖励程序。为方便举报人领取,简化奖励程序,举报人可持领奖通知书和本人有效身份证、银行卡至指定地点领取奖励。规定奖励资金采取非现金方式支付。

(六)《规定》第十九条对保密进行规定。为保护举报人合法权益,相关人员要严格执行保密规定,不得擅自透露举报人信息,泄密造成后果的要追责。

(七)《规定》第二十条对举报人的举报目的进行了约束,禁止故意采取诬告或捏造事实等方式进行举报。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号