此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区行政审批局>>政府信息公开>>政策文件>>政策解读
72525374/2019-00022 2019-06-04    
主动公开  
建设审批一科 长期公开  
2019-06-04 查阅次数

施工许可办理新模式和新变化

[发布日期: 2019-06-04 ]  作者:

施工许可办理新模式和新变化

 

近期,根据省建设厅统一部署,施工许可审批按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报(承诺)材料”的运行模式,依托全省建筑市场监管与诚信信息平台以及全省各地市工程建设项目审批管理系统,开展审批发证工作,实现工程质量、安全监督手续和施工许可证“三证一并办理”,减少审批时间,实现即时办理和全流程网上通办。具体的说,施工许可办理从今年121日起要在新平台上启用新模式办理了。

一、办理方式

121日起,浙江建筑市场监管与诚信信息平台关闭新项施工许可申请端口,改为统一登录浙江政务服务网申请办理(浙江政务服务网→选择地市或区县→选择行政审批事项→选择行政审批局→建筑工程施工许可),浙江政务服务网会自动转接到省施工许可信息化管理系统填报申请。

审批部门进入省施工许可信息化管理系统进行建筑工程施工许可受理、质安监派工、审批、电子签章及查询等工作,施工许可和建筑工程质量监督、安全监督实行合并办理。

二、办理流程

建设单位在浙江省政务服务网在线发起施工许可申请,按照施工许可的要件要求,填报项目信息、招投标信息、合同信息、施工许可信息、单体信息、施工现场人员信息和相关材料(包括必备材料和承诺材料)。

审批部门受理后,质量监督站、安全监督站进行质安监派工,派工完成后审批部门应依据建设单位申请即时做出是否准予施工许可批准决定。施工许可批准后生成纸质版证书或电子证书(包括《建筑工程施工许可证》、《建筑工程质量监督书》、《施工安全监督告知书》),建设单位可通过系统查询和打印。

三、施工许可办理的三个新变化

根据浙江省工程建设项目审批试点方案和省建设厅八统一更新要求,建筑工程施工许可证申请要求有了新的要求和新变化。

变化一、申报平台

施工许可申请和审批平台由浙江省建筑市场监管与诚信信息平台调整在浙江省政务网上进行申请,浙江省政务服务网转施工许可信息化管理系统上进行审批。此外,按浙江省工程建设项目审批试点工作要求,等绍兴市工程建设项目审批系统建设完毕上线启用后,统一上这个平台办理工程建设项目审批,包括施工许可办理。

变化二、申报主体

浙江省政务服务网(施工许可信息化管理系统)申请主体为建设单位,因此申报主体由原先施工单位变更为建设单位进行建筑工程施工许可业务的申请,企业办理帐号和密码在浙江省政务服务网申请。

变化三、申请材料:

施工许可申请材料有了很大的精简,主要申请材料减少为二类:

1、必备材料:建设用地批准手续、建设工程规划许可证、施工图审查合格意见、施工合同(如公开招投标项目需提供中标通知书)、监理合同(应当监理的项目提供);

2、承诺材料:建设单位就工程质量和安全的具体措施、施工场地基本具备施工条件、建设资金已经落实等情况分别出具承诺材料。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号