此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区行政审批局>>政府信息公开>>政策文件>>政策解读
72525374/2019-00021 2019-06-04    
主动公开  
建设审批一科 长期公开  
2019-06-04 查阅次数

工程建设项目施工许可阶段办理新变化

[发布日期: 2019-06-04 ]  作者:

工程建设项目施工许可阶段办理新变化

 

根据省、市建设主管部门要求,开始应用“绍兴市工程建设项目审批管理系统”(下称“审批管理系统”),按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报(承诺)材料”的运行模式,开展审批发证工作,由此给我们施工许可阶段申报带来新的变化和要求。

一、申报途径变化。

201812月以来,浙江建筑市场监管与诚信信息平台关闭了施工许可申请端口,改为统一登录浙江政务服务网申报,由浙江政务服务网自动转接到浙江省施工许可信息化管理系统申请。结合“审批管理系统”,在两个审批平台合并之前,实施两个平台同时申报,同时审批,“审批管理系统”是挂在浙江政务服务网绍兴界面上,由建设单位直接申报。两个平台申报主体都是建设单位,都是浙江政务服务网上申请的帐号及密码。

二、申报内容变化。

(一)施工许可信息化管理系统申请内容变化不大,分为二类申报材料。 1、必备材料:建设用地批准手续、建设工程规划许可证、施工图审查合格意见、施工合同(如公开招投标项目需提供中标通知书)、监理合同(应当监理的项目提供); 2、承诺材料:建设单位就工程质量和安全的具体措施、施工场地基本具备施工条件、建设资金已经落实等情况分别出具承诺材料。

(二)审批管理系统是按阶段综合申报,与施工许可相对应的是施工许可阶段,不仅是办理施工许可申请材料,还包括民用建筑节能审查、施工图审查备案、消防设计审核、人防易地建设核定、应建防空地下室报建审批、质量安全监督等事项申请材料,因此,在申报时要按照涉及到以上事项的要求准备好材料,一并在审批管理系统上申报,这一点要与原施工许可办理区分开来。

三、申报流程变化。

(一)浙江省施工许可信息化管理系统申报流程。建设单位在浙江省施工许可信息化管理系统在线发起施工许可申请,填报项目信息、招投标信息、合同信息、施工许可信息、单体信息、施工现场人员信息和上传相关材料(包括必备材料和承诺材料);审批部门在线受理,进行安监员、质监员派工,派工完成后审批部门即时做出是否准予施工许可批准决定,施工许可批准后生成纸质版证书或电子证书(包括《建筑工程施工许可证》、《建筑工程质量监督书》、《施工安全监督告知书》),建设单位可通过系统查询和打印。

(二)“审批管理系统”申报流程。建设单位在浙江政务服务网绍兴界面的“绍兴市工程建设项目审批管理系统”在线发起申请,根据项目具体情况,勾选包括施工许可、民用建筑节能审查、施工图审查备案、消防设计审核、人防易地建设核定、应建防空地下室报建审批、质量安全监督等有关的事项,并填报工程信息和相关申报表格,在线报施工许可综合受理窗口;施工许可综合受理窗口在线统一受理,按建设单位申请内容,在线推送给各事项审批部门,各审批部门按要求在线审查决定是否同意,并上传相关审批文书。

需要提醒一点,通过“审批管理系统”申报的工作,目前还只在区本级开展,各受权镇街、开发区等平台由于审批帐号、授权区域等问题尚没有真正开始,还需要协调沟通后方能开展。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号