此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>绍兴市柯桥区卫生健康局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2019-00049 2019-07-08    
绍柯爱卫〔2019〕12号 主动公开  
爱卫办 长期公开  
2019-07-08 查阅次数
为进一步控制和降低病媒生物密度,减少病媒相关疾病的发生,保障人民群众身体健康,根据《绍兴市爱卫办关于做好2019年夏秋季灭蚊蝇蟑活动的通知》和区爱卫办2019年病媒防制计划,经研究,决定于2019年5月至11月,本区域范围内开展灭蚊、蝇、蟑活动

关于开展夏秋季病媒生物防制工作的通知

[发布日期: 2019-07-08 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处)、区机关各部门:

为进一步控制和降低病媒生物密度,减少病媒相关疾病的发生,保障人民群众身体健康,根据《绍兴市爱卫办关于做好2019年夏秋季灭蚊蝇蟑活动的通知》和区爱卫办2019年病媒防制计划,经研究,决定于20195月至11月,本区域范围内开展灭蚊、蝇、蟑活动,现将有关事宜通知如下:

一、工作时间安排和要求

灭蚊、蝇投药时间统一定于5--11月,要求每月至少开展2次以上“四害”密度防制;灭蟑螂投药时间统一定于6月和8月,分二次投放,每次投药时间维持4天,相关资料留存备查。同时各镇(街道)、单位也可按照不同区域特点、不同季节等特点,根据实际情况增加防制次数

二、防制范围和重点场所

(一)餐饮业、食品生产加工业、商场超市、医院、宾馆(饭店)、机关、学校等蚊蝇、蟑螂侵害较为严重的公共场所(地),社区及居民区(户)。

(二)垃圾收集点、垃圾中转站、公共厕所、建筑工地、集贸市场、废品收购站、车站、下水道、公园、公共绿地、河道、沟(塘)等场所(地)。

三、具体防制措施

(一)整治环境卫生

组织发动各部门、各单位、各村(居)民全面开展以清除垃圾、清除积水、清除卫生死角和取缔旱厕、露天粪坑、泔水缸为重点的公共环境全方位整治活动,彻底打扫室内外环境卫生,填洞堵缝,使蚊、蝇、蟑等孳生地得到有效治理,阻断传染病发生和流行的环境条件。

(二)完善防制设施

加强重点单位、重点场所等处的防蚊蝇等设施建设,做到基本健全、规范。

1.常规的安装纱窗、纱门,有条件的提倡安装风幕机;

2.重点场所(区域)设置诱蚊器(灯)、电子灭蚊蝇器(灯)、诱蝇笼、粘蝇条、蚊(蝇)拍、粘蟑纸等;

3.室外大型太阳能灭蚊灯:年度维护已完成,属地单位、部门负责长效管理,区域内签约PCO公司负责维护保养。如需要维修等请及时与区爱卫办联系。

(三)开展化学防治

1.开展市场化消杀的镇(街道)由第三方PCO公司负责药物消杀工作,对辖区内尚未清理的蚊虫孳生地或无法清除的积水(轮胎、防火缸、污水井、有水的雨水井、喷泉、河湖等)进行化学防制,投放倍硫磷缓释剂等杀孓孓药。对于外环境的成蚊,采用超低容量喷洒等方式进行处理以控制蚊虫密度。对辖区内的垃圾桶、垃圾楼、垃圾收集点、垃圾填埋场、公共厕所等蝇类孳生地进行定期杀灭。

2.机关单位、商场超市、医院、宾馆酒店(饭店)、机关、学校等已自行签约第三方PCO公司的由其负责药物消杀工作。没有实行市场化运作的单位以符合绿色卫生杀虫用药环保、低毒、安全的要求全面组织投放灭杀药物和器械(见附件),对重点场所和区域及其周边环境开展突击灭杀工作,降低蚊蝇、蟑螂密度。

四、工作要求

(一)认清形势,统一思想。今年,是新中国成立70周年的大喜之年,也是健康浙江创建年,对此,相关单位及人员一定要提高认识,统一思想,积极开展病媒防制各项工作,有效降低蚊蝇等“四害”密度,营造健康环境和保障人民群众健康,推进健康柯桥建设。

(二)广泛宣传,全民参与。夏秋季病媒生物防制工作是一项常规的工作,时间跨度长、辐射面广、社会影响大及与人民群众身体健康关联密切。因此,各相关单位和人员要积极利用传统媒体及微信等新媒体最大限度地发动群众,努力形成人人动手,人人参与爱国卫生运动的良好局面。全面提升人民群众病媒生物防制意识,最大限度提高本区域病媒防制能力。

(三)属地管理,夯实责任按照病媒生物防制属地管理原则,本区域内所有单位都要服从所辖镇(街道)、村(居、社区)的统一管理。各部门要对下属单位进行督导(区市场监管局、区卫生监督所积极开展“五小行业”的病媒防制监管工作),确保工作到位;区疾控中心要加强对除害工作的技术指导与业务培训,做好灭杀前、后蚊蝇、蟑螂密度监测工作。

(四)强化措施,注重实效。区疾控中心要认真组织好辖区范围内灭蚊蝇、蟑螂活动的技术指导,协同区爱卫办做好督导检查工作,检查重点单位、重点场所的组织管理与防控措施落实情况,蚊蝇、蟑螂孳生地处理情况,药品投放情况,密度调查与防控效果等。各镇(街道)落实病媒生物防制工作,并接受全市区(越城区、柯桥区、上虞区所有街道)的夏秋季灭蚊蝇防制效果评估、通报、排名(3次);及时整改督查中问题,提高防制能力,确保消杀活动取得实效。

请各镇(街道)、机关部门于125日前将活动总结报区爱卫办,联系人:徐栋梁,电话:8412133113395757331,邮箱:353814320@qq.com

 

附件:病媒生物防制化学投药方法

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

2019531

附件

病媒生物防制化学投药方法

 

1.灭蚊蝇方法

1)室内:可使用优士(5%氯菊四氟醚),用水按20倍稀释后进行超低容量喷雾。此外,也可使用杀虫气雾剂、蚊香、电热蚊香片等灭蚊蝇药械。喷洒药液时间应在10:00前及16:00以后进行。

2)室外:可使用优士(1.25%高效氯氟氰菊酯)、幼0.5%吡丙醚)杀虫颗粒剂、飞彪(5%倍硫磷)杀虫颗粒剂、保世洁(球形芽孢杆菌)杀虫颗粒剂。

优士(1.25%高效氯氟氰菊酯):垃圾场、公厕等密度高的区域按50倍稀释后进行滞留喷洒,其它外部环境用水稀释100倍后进行喷洒。喷洒药液时间应在10:00前及16:00以后进行。

0.5%吡丙醚)杀虫颗粒剂:每平方米撒施20克,可投放于垃圾场(桶、箱)、窨井处、下水道等蝇蛆孳生地,用于杀灭蚊蝇幼虫。

飞彪(5%倍硫磷)杀虫颗粒剂:每平方米撒施30克,每10天投放一次,可投放于垃圾场(桶、箱)、窨井处、下水道等蝇蛆孳生地,用于杀灭蚊蝇幼虫。

保世洁(球形芽孢杆菌):每平方米水面投放(喷洒)3-5毫升,稀释50倍后喷洒,间隔10-15天,重复用药一次。可用于河塘、河渠、下水道、水渠、花盆、水缸、稻田、树洞、湿地等蚊虫孳生地,用于杀灭蚊虫。

绍兴地区家蝇对敌敌畏(禁用)、残杀威、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、氯菊酯均不同程度产生抗性,选择杀虫剂时应选择其他成分或复配制剂,并定期轮换、交替使用。

2.灭蟑螂方法

1)乙酰甲胺磷片剂、灭蟑螂颗粒剂和灭蟑药笔的使用:单位、住户室内沿角投放乙酰甲胺磷片剂、灭蟑螂颗粒剂;灭蟑螂颗粒剂在投放时置于瓶盖内,放于蟑螂活动场所的靠边、角处,以防止受潮;灭蟑药笔可在蟑螂经常栖息的场所和经常活动的通道上画上粗线或井字形。

2)灭蟑螂烟雾剂的使用:单位、住户密闭房间可用灭蟑螂烟雾剂,每40立方米房间燃放12只,点燃前打开室内橱、柜门,拉开抽屉,关闭门窗,点燃烟熏密闭约2小时后打开门窗通风排气,同时清理死蟑螂。燃放烟雾剂时避开与食物直接接触,以免污染。德国小蠊杀灭应使用灭德国小蠊烟炮。

3)灭蟑螂杀虫粉剂的使用:按每平方米3克的用量将大功化(0.6%高效氯氰菊酯)粉剂均匀洒施于缝隙、孔穴、地面、配电箱等蟑螂易聚集处。

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号