此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>绍兴市柯桥区卫生健康局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2019-00047 2019-07-08    
绍柯爱卫〔2019〕11号 主动公开  
爱卫办 长期公开  
2019-07-08 查阅次数
为进一步贯彻落实《绍兴市文明行为促进条例》和公共场所控烟要求,不断加大控烟宣传和健康教育工作力度,切实维护人民群众生命健康,助力健康柯桥建设,经研究,决定于5月27日至6月27日在全区范围内开展第32个世界无烟日系列宣传活动。

关于开展第32个世界无烟日宣传活动的通知

[发布日期: 2019-07-08 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会)、区机关各部门、各医疗卫生健康单位:

为进一步贯彻落实《绍兴市文明行为促进条例》和公共场所控烟要求,不断加大控烟宣传和健康教育工作力度,切实维护人民群众生命健康,助力健康柯桥建设,经研究,决定于527日至627日在全区范围内开展第32个世界无烟日系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

烟草和肺部健康

二、活动时间

2019527627日,为期一个月

三、活动内容

(一)现场宣传

结合健康素养进农村文化礼堂启动仪式在柯岩街道开展世界无烟日现场活动,通过专家义诊、宣传展板展示、宣传资料分发等,提高公众对烟草危害的认识,营造良好的控烟氛围。

(二)媒体宣传

1.主流媒体刊播控烟核心知识。由区委宣传部牵头,结合今年的宣传主题,在柯桥区广播电视台、柯桥日报等主流媒体刊播控烟宣传核心知识,扩大人群宣传的广度。

2.新媒体发布烟草危害知识及控烟前沿信息。以烟草与肺部疾病之间的关系为重点,以《绍兴市文明行为促进条例》为依据,通过微信平台制作控烟知识专辑。

3.门户网站开展控烟健康教育。在区卫生健康局和各医疗卫生健康单位门户网站发布控烟核心信息及相关资讯,加强网络控烟宣传教育。

(三)公共场所特定人群宣传

1.健康素养进农村文化礼堂为依托,以千场健康教育进基层和菜单式五进活动为载体积极开展控烟知识巡讲。全区开展

控烟巡讲不少于3场,其中农村文化礼堂不少于1场。

2.公共场所控烟宣传为突破,抓好二项工作。一是开展控烟宣传展板展示。区爱卫办、区疾控中心联合相关镇(街道)在公共场所开展巡展次数不少于2次。二是充分利用宣传阵地开展宣传。各镇(街道)、各医疗卫生健康单位要统一使用市疾控中心健康教育所编印的控烟宣传画模版,在各自健康教育宣传栏内体现控烟宣传内容。

3.以儿童和青少年为重点,在图书馆、青少年活动中心开展控烟展板巡展宣传活动。

(四)加强机关事业单位控烟建设

各政府大楼、行政服务中心、学校、医院及其他事业单位要按要求在会议室、办公区域、食堂、厕所、电梯、楼道等重点部位张贴禁烟标识。积极引导各级领导干部带头禁烟,不在机关办公区域、学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具、无烟餐饮(宾馆)单位等禁止吸烟的公共场所和其他有禁止吸烟标识的场所吸烟。

(五)开展公共场所控烟督导和检查

1.开展公共场所控烟自查和督查。各镇(街道、开发区)、区机关各部门要按照《绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于进一步加强公共场所和工作场所禁烟工作的通知》(绍柯绍柯爱卫〔201911)文件精神要求,对监管范围内的区域开展自查;各医疗卫生健康单位要按照无烟医院建设要求开展自查。区爱卫办将组织区疾控中心、区卫生监督所在5-6月对全区范围内的公共场所开展控烟专项督查,包括医院、政府大楼、行政服务窗口、商场、宾馆、网吧、车站、饭店等区域。

2.开展公共场所控烟长效管理。各镇(街道、开发区)、区机关各部门及各医疗卫生健康单位要落实专人负责此项工作,开展监管范围内的控烟日常监督管理。

3.加强公共场所禁烟处罚力度。区卫生监督所要依据《绍兴市文明行为促进条例》开展日常监督,对违反《条例》的按照规定进行处罚。

四、活动要求

区机关各部门、各镇(街道、开发区)、各医疗卫生健康单位要高度重视公共场所控烟工作,按照工作要求进行周密部署,并于201971日前将宣传活动和自查照片、活动总结等资料报区爱卫办潘智淼,联系电话84126876,邮箱23724800@qq.com

 

附件:控烟健康教育核心信息

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

                            2019年5月27

附件

控烟健康教育核心信息

 

1.中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

2.中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。

3.现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

4.烟草烟雾至少含有69种致癌物。

5.烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。

6.吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

7.二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

8.在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。

9.不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

10.“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

11.吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。

12.吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。

13.吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。

14.吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。

15.男性吸烟可以导致勃起功能障碍。

16.女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。

17.吸烟可以导致2型糖尿病,增加其并发症的发生风险。

18.吸烟可以导致牙周炎、白内障、手术后伤口愈合不良、皮肤老化、老年痴呆、绝经后女性骨密度降低和消化道溃疡。

19.二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。

20.二手烟暴露可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

21.孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

22.二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

23.戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。

24.戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。

25.吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种问题的发生风险。

26.吸烟者在戒烟过程中可能出现不适症状,必要时可依靠专业化的戒烟治疗。

27.吸烟者应当尊重他人的健康权益,不在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内和其他禁止吸烟的场所吸烟。

28.吸烟者应当积极戒烟,吸烟者本人的戒烟意愿是成功戒烟的基础。

29.戒烟门诊可向吸烟者提供专业戒烟治疗。

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号