此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>绍兴市柯桥区卫生健康局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2019-00036 2019-05-09    
绍柯爱卫〔2019〕8号 主动公开  
长期公开  
2019-05-09 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于印发2018年爱国卫生工作总结和2019年爱国卫生工作要点的通知

[发布日期: 2019-05-09 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会),区爱卫会成员单位

现将《绍兴市柯桥区2018年爱国卫生工作总结和2019年爱国卫生工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

2019329

2018年爱国卫生工作总结

 

2018年爱国卫生工作我们围绕国家卫生城市复审、国家卫生镇全覆盖两大主题,坚持以问题为导向,全域推进爱国卫生各项工作

一、完成国家卫生城市复审

2018年绍兴市接受国家卫生城市复审。根据《绍兴市迎接国家卫生城市复审工作方案》,我区积极响应,成立专门组织,召开专题会议,组建专业班子,制定工作清单、分解任务、落实责任、销号管理、全面全力推进,工作成效明显,得到评审的肯定。

利用广播、电视、报刊、网络等载体,积极开展卫生城市建设宣传,调动基层干部和居民群众的积极性、主动性和创造性,形成了全民共建共享的良好氛围。注重引导广大居民养成良好生产、生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。

针对自我排查和市级督查发现的不足和问题,形成任务清单,限时整改、不时督查、定期通报。包括卫生基础设施建设、集贸市场管理、卫生死角处理等问题得到了很好的解决,生活垃圾处理、生活污水处理和病媒生物防制等指标有效改善,居民对卫生状况的满意度大幅提高。

二、卫生镇村创建取得好成绩

全区有钱清、平水、马鞍、夏履、漓渚、王坛、稽东等7个镇申报国家卫生镇,有望在2019年实现国家卫生镇全覆盖。

各创建单位把卫生镇创建作为提高城镇卫生管理水平的有效载体,结合小城镇环境综合整治,健全地面保洁机制建设,加大重点区域保洁力度,全面整治主次干道、背街小巷、集贸市场、居民小区、公园广场、车站、建筑工地和学校周边区域,做到垃圾日产日清。完善环卫站、垃圾中转站、垃圾箱等环卫设施,推进垃圾分类处理。加强生活污水收集处理和设施运行维护管理,提高生活污水收集处理率。推进无害化公厕建设,学校、卫生院、集贸市场、镇政府、旅游景点等公共场所无害化卫生公厕实现全覆盖。

钱清镇、平水镇分别以86.5分和81.5分的高分通过省级暗访,接受并通过省级技术评估。马鞍镇、夏履镇顺利通过市级初评。

19个村成功创建为省卫生村,全区省卫生村总数达到129个,占行政村总数的51.6%

三、健康促进与教育工作扎实推进

重视健康教育知识传播面的扩展,着力提高群众健康知识知晓率和文明卫生意识,积极营造社会和谐、精神文明的社会新风尚。

健康教育进机关、进社区、进农村、进学校、进企业,推行“你点我讲”菜单模式,全区举办健康教育知识讲座1655场,受益60657人次,其中区讲师团授课208场,受益14793人次。

2018年新创建健康促进学校14所,累计健康促进学校达到50所,其中金牌学校4所,银牌学校25所,铜牌学校21所。已建有健康促进医院3家。

规范开展2018年居民健康素养监测,经6个镇(街道)1200户家庭监测,居民健康素养水平为21.84%,比上年提高7.15个百分点。

四、病媒生物防制工作得到加强

以国家卫生城市复审和国家卫生镇创建为契机,实施以环境治理为主的综合预防控制策略,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散。

全区除漓渚镇外15个镇(街道)实行公共外环境病媒生物消杀市场化运作,有效提高了预防控制病媒生物效果,完善预防控制管理规范和技术标准,保障人身安全,避免和减少环境污染。马鞍镇、齐贤街道、平水镇、柯桥街道、柯岩街道、华舍街道、湖塘街道、福全街道、安昌街道、兰亭街道、王坛镇(蜱监测)等11个镇(街道)开展病媒生物监测。钱清、平水等7个创建国家卫生镇的镇被市爱卫会确认为病媒生物控制密度C级。

开展防蚊灭蚊专项行动,清理蚊媒孳生地,清除越冬蚊卵,杀灭越冬蚊、早春蚊和蚊蚴,最大限度地降低蚊媒密度,防控登革热等蚊媒传染病的传播和蔓延。4-11月全区布雷图指数均值为4.34

 

五、改水改厕工作又有新进度

积极做好政府参谋,借助“五星达标、3A争创”“厕所革命”等活动,着力提高无害化卫生厕所普及率,2018全区无害化卫生厕所普及率97.13%

完成2018年水质采样工作,枯、丰水期共采集水源水40份,饮用水116份,其中饮用水合格率93.97%2份出厂水全部合格,按出厂水覆盖人口数估算,人口覆盖率为96.17%,未报告水污染事件。实施厕所革命攻坚行动,全区立项建设公厕622只,其中小型集中改造192只,涉及15个镇(街道)144个村(居、社区),区财政安排资金1930万元,全部预期完成。

 

 

2019年爱国卫生工作要点

   

根据上级爱卫会的中心工作和总体部署,以人民健康为中心,拉高标杆,将爱国卫生工作融入乡村振兴战略。实施健康细胞培育工程,加强病媒生物防制工作,扎实推进健康促进与教育工作,有力助推健康柯桥建设。

一、巩固提升卫生城镇创建

根据国家卫生城市复审组提出的问题清单,加快整改步伐,近期能整改的问题立即整改,暂时有困难整改的问题要排出时间表,限期整改。确保今年在国家卫生城市综合评审中取得好成绩。

钱清、杨汛桥、马鞍等3个镇撤镇设街道后也将列入大市区范围,要实施对标管理,按照国家卫生城市评审标准,全面梳理,包括健康教育、创建氛围、市容环卫、环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物防制、公共卫生和医疗服务、社区和单位卫生、城中村和城郊结合部等内容,强化主次干道、背街小巷、居民小区楼院环境卫生,落实集贸市场、五小行业和窗口单位管理,做好城市水体和公路、铁路沿线的保洁工作。

今年有钱清、平水、马鞍、夏履、漓渚、王坛、稽东等7个镇接受国家卫生镇评审,必须自我加压,扩大创建外延,深化创建内涵,拉高标杆,高分通过评审。漓渚、王坛、稽东等3个创建单位要按照国家卫生乡镇标准和国家卫生镇暗访评价表内容,从难从严全面准备,做到现场和资料两手抓、两手硬。马鞍、夏履2个创建单位要重视暗访评价表所列现场准备,结合市级初评下发的问题清单,认真做好接受省级暗访和技术评估各项准备工作。钱清、平水2个创建单位要保持省级评估的得分水平,查漏补缺,争取以更高分的现场接受国家爱卫会暗访评价。

根据市爱卫会2019年卫生创建工作的安排,继续开展省级卫生村的申报和复审工作。

二、广泛开展健康教育活动

利用各种健康主题日或辖区重点健康问题,开展形式多样的健康教育活动,引导居民学习、掌握健康知识和必要的健康技能,促进居民身心健康。

做实做精“菜单式”健康教育“五进”活动,充分利用农村文化礼堂、社区文化家园组织专业人员举办健康知识讲座,开展公众咨询活动,面对面传达健康信息、咨询健康问题。以创建健康促进学校为抓手,提高学生健康知识知晓率和行为形成率。重视做好健康教育进机关、进企事业单位工作,开展心理健康、伤害预防等健康教育活动。

各医疗卫生健康机构要发挥好健康教育主力军的作用,提供健康处方折页、手册等健康教育印刷资料和健康教育宣传栏展览资料,在候诊区域、输液室循环播放健康教育音像,组织开展健康知识讲座、公众健康咨询活动。要利用微信公众号,适时推送健康教育内容,使居民及时了解相关信息。

三、深入开展城乡环境卫生整洁行动

结合“五星达标、3A争创”“小城镇环境综合整治”“农村人居环境提升行动”“乡村振兴”等中心工作,以城乡环境治理、生活垃圾分类、农村改厕和消除旱厕为重点,深入开展城乡环境卫生整洁行动。

四、有效加强病媒生物防制

加强环境卫生整治,清除病媒生物孳生地,扎实、有效、安全开展病媒生物防制。继续推行市场化运作,加强对PCO公司监管。扎实开展春秋季灭鼠、夏季灭蚊蝇蟑螂活动,开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,确保防蚊灭蚊工作落到实处,有效防控疫情的发生。强化联动联合,切实做好病媒生物密度监测,全区建立9个病媒生物密度监测点,结合病媒生物控制水平评估认可,加大病媒生物监测数据质量的检查力度,进一步提高群众生活环境,保障群众身体健康。

五、扎实推进村改水改厕

扎实推进农村“厕所革命”,结合实际,精准改厕,确保完成年度目标任务。同时,认真做好农村改厕健康教育、技术指导、数据统计等工作,尤其是数据统计工作,要对改厕数据填报工作开展督查,确保数据真实准确。继续按照要求做好饮用水卫生监测工作,严格按照饮用水监测工作方案要求,做好2019年度饮用水卫生监测工作,同时要加强质量控制,确保数据真实准确。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号