此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>绍兴市柯桥区卫生健康局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2019-00035 2019-05-09    
绍柯爱卫〔2019〕10号 主动公开  
长期公开  
2019-05-09 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于印发柯桥区公共外环境病媒生物防制工作市场化运作考核管理办法的通知

[发布日期: 2019-05-09 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处)、各医共体分院、区疾控中心

现将《柯桥区公共外环境病媒生物防制工作市场化运作考核管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

2019329

柯桥区公共外环境病媒生物防制工作

 市场化运作考核管理办法

 

进一步加强病媒生物控制水平,规范市场化运作管理,改善人居环境,减少病媒传染病发生和流行,根据《绍兴市区公共外环境病媒生物防制工作市场化运作考核管理办法》(绍柯爱卫〔201910文件要求,结合我区实际,特制定此管理办法。

一、考评对象

本考核管理办法的适用对象:全区范围内开展公共外环境病媒生物防制的服务单位。

二、考评办法

(一)考核人员:区爱卫办、区疾控中心各1人,各相关镇(街道)爱卫办负责人,各相关医共体分院公共卫生科科长。

(二)考核时间:常规考核贯穿全年。重点考核4月、11月春秋两季灭鼠投药情况,5-11月夏季灭蚊蝇防制效果,6月、8月两次灭蟑投药情况。

(三)考核频率:考核组对每个PCO服务公司全年考核次数累计不少于5次,对市场化运作的每个镇(街道)全年考核次数不少于5次(以防蚊灭蚊督查等形式进行),各镇(街道)对辖区内PCO服务公司每月开展一次督查考核(附件2)。

(四)考核标准:详见附件《绍兴市区公共外环境病媒生物防制考核评分表》。

三、考核内容

1.基础要求:绍兴市区办公场所设置及投标合同中规定的驻地专职人员数量落实情况。

2.档案管理:建立所有签约服务单位名册;制订镇(街道)公共外环境区域切实可行的四害防制技术方案,每月有计划和总结;对签约服务的镇(街道)病媒生物防制技术指导情况(包括资料建档指导,每年最少落实一次);有双方签字的消杀记录单,有包括消杀时间、消杀场所、消杀内容、人员安排、用药情况、现场照片等消杀过程性资料。

3.消杀工作:对签约镇(街道)所属村(居、社区)开展四害孳生地调查和本底密度监测,根据调查和监测情况制订消杀方案。每月至少对签约镇(街道)所属村(居、社区)消杀区域开展一次四害密度防制,防制覆盖率达100%。其中在4月、11月鼠类繁殖高峰做好春秋两季灭鼠投药工作,5-11月蚊蝇繁殖高峰时节,每月至少两次开展四害密度防制,6月、8月进行两次灭蟑投药。各镇(街道)可以按照不同区域、不同季节等特点,同时结合实际情况增加防制次数。日常防制期间开展翻盆倒罐,填洼通沟,清理四害栖息和孳生的场所,封堵鼠洞和清理四害死迹的无害化处理。

4.现场设施:科学合理安装及维护诱蝇笼、毒饵站,诱蝇笼、毒饵站配置少的要及时补足,以村(居、社区)为单位登记好毒饵站和诱蝇笼设置情况,并进行日常维护。

5.其他:加强病媒生物防控知识宣传,增强群众防控意识,切实提高群众满意度,争取零投诉;执行合同期间不得发生因操作不规范而引起的安全事故;完成市、区、镇(街道)爱卫办交办的其他应急消杀任务。

四、考核结果

按照《绍兴市区公共外环境病媒生物防制考核评分表》得分情况定优秀、良好、及格、不及格,镇(街道)可根据考核通报结果适当扣除当月消杀费用,以示警告。

 

附件:1.绍兴市区公共外环境病媒生物防制考核评分表

2.柯桥区公共外环境病媒生物防制督查考核表

 

 

附件1

   绍兴市区公共外环境病媒生物防制考核评分表

考核公司名称:                                    签约服务镇(街道):

考核

内容

考核评分标准

得分

扣分

原因

组织管理20

落实驻市区办公场所及化学消杀专职人员(10分)。

绍兴市区无固定办公室场所和药物仓库不得分。签约后一个月内未落实的在总分中扣5分,无规章制度扣3分。

 

 

仓库设置不规范的扣3分。药品器械数量不足的扣2

 

 

投标合同中规定的驻地专职人员数少一人扣1分,少2人以上不得分;消杀人员没有上岗证的一个扣1分;。

 

 

建立签约服务镇(街道))所属村(社区)消杀区域名册。(2分)。

未建立得0分;名册建立每少一村、社区扣1分。

 

 

制订切实可行的公共外环境病媒生物消杀技术方案(1分)。

未制定不得分;技术方案不规范的扣0.5分。

 

 

每月均有消杀工作计划总结等,资料建档完好(5分)。

每月的材料汇总中应包含当月的工作计划和总结、孳生地的调查及密度监测记录、药械消耗及消杀工作记录,缺一项扣1分。消杀记录未按照合同规定的次数开展的, 扣3分。

 

 

对签约服务的镇(街道)每年至少落实一次除四害及资料建档技术指导,有指导记录并归档管理(2分)。

除四害工作无指导扣2分;无指导记录扣1分;指导记录资料归档不及时规范扣1分。

 

 

防制工作12

消杀前对四害孳生地进行调查,并做好本底密度监测。(10分)扣完为止。

四害孳生地不调查、本底密度未监测扣10分。

 

 

鼠类、蚊蝇繁殖高峰(蜚蠊繁殖高峰)每月少于二次防制工作的扣10分,消杀施工单少少一张扣0.5分。

 

 

防制记录单没有签字的扣2分,没有防制过程总结的扣2分。

 

 

合同期间无因操作不规范而引起的安全事故(2分)扣完为止。

严禁使用国家明文禁止使用的急性灭鼠药或非卫生杀虫剂,且外环境药不得在室内使用,严禁擅自配制使用各类灭鼠毒饵。如发现上述现象则不得分。消杀药物未能提供证件的扣0.5分,未按照要求处理使用完或者过期药物的,扣0.5分。

 

 

其他违反技术操作规程或其他行为,造成责任事故的扣2分。

 

 

防制成效60                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

灭鼠

20

抽查各区域垃圾收集点(垃圾箱、房)、地下车库等半开放式鼠类孳生场所(15分)。

室内鼠迹阳性率小于或等于5%,每超过1%,扣2分(超过比例不足1%,按1%计算);防鼠设施合格率应93%以上,低于93%的则扣2分;外环境鼠密度应低于5,超过则扣5分。

 

 

抽查2个居民区,每个居民区公共绿地400米、公共区域600米(5分)。

鼠迹合计不超过2处,每超过1处,扣1分;

发现毒饵站无毒饵或毒料不足,每只每次扣0.5分;需悬挂蜡块的窨井无蜡块,每只每次扣0.5分;发现警示标志不规范,每次扣0.5分。

 

 

灭蚊

20

抽查外环境至少50个点,各类小型积水有无孑孓和蚊幼虫,路径指数不超过0.810分)。

路径指数在0.3-0.51分;0.5-0.83分;超过0.85分;超过200分。

 

 

抽查公园、汽修厂、轮胎集放地、居民楼一楼楼道内、地下车库等10处外环境成蚊栖息场所(10分)。

每处成蚊不超过3只,每超过1处,扣2分。

 

 

灭蝇

15

抽查居民区2-4个公共区域(含垃圾容器、垃圾收集点)等蝇类孳生场所(5分)。

孳生地密度应在3%-5%1分,超过5%,每超过1%,扣1

 

 

抽查消杀服务合同中要求灭蝇的场所(农贸市场、五小行业等)(5分)。

有蝇房间阳性率应在9%内,且阳性间蝇密度小于或等于3/间,超过则扣3分,超过3/间扣1分。

 

 

按每平方公里配置100个诱蝇笼(5分)。

防蝇设施低于90%3分,诱蝇笼破损、缺乏维护、无饵料等现象扣2分。

 

 

灭蟑

5

抽查消杀服务合同中要求灭蟑的场所(农贸市场、餐饮店、超市等)10处。不足10处按比例折算(5分)。

蟑迹查获率大于7%2分。

 

 

15平方米/间折算,成若虫侵害率大于5%,或平均阳性间成若虫数小蠊大于10只,或大蠊大于5只,扣2分。

 

 

15平方米/间折算,卵鞘查获率大于3%,或平均每阳性间卵鞘数大于8只,扣1分。

 

 

社会满意度8

当月内无单位、个人对消杀公司投诉举报现象(2分)。

凡接到投诉举报则不得分。

 

 

满意度调查:随机抽查当地群众10人。(6分)。

满意率达90%及以上得满分6分;满意率每下降10%,扣1分,60%以下不得分。

 

 

考核得分

 

检查单位:                  检查人员:              检查时间:               

注:

1.完成市、区爱卫办交办的其他应急防制任务(以文件为准),视情况酌情加分,最多加2分;

2.被市卫生健康行政部门处罚的(凭处罚监督意见书),一次扣5分(全年每次考核都扣),最多扣10分;

3.最终考核得分90分(含90)以上为优秀,80-89分(含80)之间为良好,60-79(含60)之间为及格,60分以下为不及格;

4.此表格一式三份,一份留区爱卫办存档,一份送签约镇(街道),一份送达PCO服务公司。 


附件2

 

  柯桥区公共外环境病媒生物防制督查考核表

 

服务单位名称:                 考核日期:

 

考核项目

考核内容

存在问题

总 评

 

资料方面

每月计划与总结,服务记录单是否真实、完整等情况。

 

 

 

现场情况

现场重点部位、区域病媒生物防制设施设置是否合理、养护是否及时等情况。

 

 

 

满意度

村(居、社区)工作人员、群众对病媒生物防制情况反馈。

 

 

 
 

注:总评填写:不及格、及格、良好、优秀,每月28日前各镇(街道)上报区爱卫办徐栋樑,联系电话:057584121331,邮箱:353814320@qq.com

检查单位:                     检查人员:

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号