此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>绍兴市柯桥区卫生健康局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2019-00034 2019-05-09    
绍柯爱卫〔2019〕9号 主动公开  
长期公开  
2019-05-09 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于印发2019年绍兴市柯桥区防蚊灭蚊工作的实施意见

[发布日期: 2019-05-09 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会)、区机关各部门:

现将《2019年柯桥区防蚊灭蚊工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

                   2019年3月29

2019年柯桥区防蚊灭蚊工作实施意见

 

为有效控制和降低蚊密度,减少蚊媒疾病的发生与流行,营造良好的生活环境,使全区均达到病媒生物防制水平C级标准,积极开展以防蚊灭蚊为主的爱国卫生工作,最大限度消灭蚊虫孳生地,进一步巩固病媒生物防制成果,提高人民群众健康水平,特制定本实施意见。

一、工作目标

严控全区蚊媒传染引起的登革热疫情、寨卡病毒病的发生,深入开展防蚊灭蚊工作,加强宣传科普,发动群众参与,形成良好的环境氛围,有效降低本地疫情暴发风险,力争布雷图指数<5、房屋指数<4%、容器指数<3%

二、工作原则

要求防蚊灭蚊工作采取以物理防治为主、化学和生物防治为辅的综合防制措施。采用专业队伍防制和群防群控相结合的方式进行。

三、灭蚊范围

全区范围内,全面开展物理灭蚊和化学灭蚊工作。

四、灭蚊场所

防蚊灭蚊工作要室外消杀和室内消杀兼顾,室外消杀场所指辖区内公园、河道、绿化带(块)、下水道窨井、垃圾中转站、垃圾房(箱、桶)、公共厕所、建筑工地、城郊结合部等室外场所和半开放式场所,重点是无物业、无人管辖的半开放式场所;室内消杀重点部位为地下室(大型商场、高层楼宇等)、消防水井、居民楼道、车库、卫生间、杂物间、配电房、开水房、农村闲置房、牲畜棚等较温暖的地方和空间。

五、职责分工

区爱卫办负责防蚊灭蚊工作部署、统筹安排;组织开展病媒生物防制工作的督导和检查;各镇(街道)负责组织、落实辖区内村(居、社区)的具体防蚊灭蚊工作,配合区督查组做好防蚊灭蚊的考核,并督促落实辖区内各村(居、社区)病媒生物现场防制工作;区机关各部门做好本部门的防蚊灭蚊工作;区疾控中心负责制定辖区内防蚊灭蚊工作方案,对区域内相关工作人员开展指导和培训,并组织开展防蚊灭蚊现场考核。各医共体分院配合做好辖区内病媒生物防制工作,协同区疾控中心开展防蚊灭蚊现场考评。

六、灭蚊方法

(一)物理消杀

积极调动辖区单位和广大居民开展室内外环境卫生大扫除活动,整理街道、清洁庭院、清除垃圾、翻盆倒罐;整肃乱堆乱放现象,易积水容器倒扣有序堆放,尤其是酒瓶、酒坛、轮胎、泡沫箱、废旧塑料瓶等,并覆盖防雨布;清除无用容器,水养植物、蓄水缸勤换水,花盆底盘不蓄水等,消灭蚊虫孳生地。

(二)化学消杀

1.居家室内:居家室内以居民自主消杀为主,建议居民购买杀虫气雾剂、电蚊拍等进行室内灭蚊。

2.公共室内环境及室外环境:411月份每月一次。公共室内及室外环境以聘请专业PCO公司为主,选取低毒、高效、敏感的非禁用杀虫剂,注意定期更换药物品种,轮换、交替用药,防止耐药,如灭成蚊可使用2.5%高效氯氟氰微胶囊剂、10.4%氯菊酯、烯丙菊酯水乳剂等,灭蚊幼可投放缓释剂,如倍硫磷或安备,对池塘、水库等场所可以采取苏云金杆菌颗粒剂、苏云金杆菌悬浮剂、球形芽胞杆菌悬浮剂等生物防制。室外及大型室内环境如厂房、地下车库等建议使用空间喷洒,喷洒工具可选用烟雾机及其他超低容量喷雾机;室内小型场所、居家、电梯房、楼梯间、垃圾房、公厕等建议滞留喷洒,可选用机动式喷雾器、手动喷雾器等。

建议各镇(街道)在与PCO签订协议时,注明所使用药品、用量、施药器械及喷洒方法等,同时禁止使用国家明令规定的对人体有危害和对生活环境污染的消杀药品。

七、现场考核

(一)专业督查组:由区爱卫办牵头,区疾控中心、各医共体分院成立区防蚊灭蚊专业督查组,在被检镇(街道)医共体分院公卫人员和镇(街道)、村(居、社区)干部配合下进行检查、指导。

(二)考核时间及频次:20194月~11月,专业组督查镇(街道)每月中旬开展1次(发生疫情时,另行通知)。

(三)考核方式及内容:突击督查与常规督查相结合,以疾控督查和镇(街道)交叉督查的形式开展,督查地点由区爱卫办随机抽取,并于督查当日告知被督查镇(街道),区爱卫办联系人:潘智淼,18257562061/552061,督查结果由区疾控中心收集、统计,区疾控中心联系人:钱锋,13757500806/680806。督查组通过“入村入户入单位”现场随机抽查,估算村(居、社区)蚊密度(布雷图指数、容器指数、房屋指数)、积水容器数等,并实地检查药物灭蚊、环境卫生整治、PCO服务、防病宣传等工作开展情况。(督查记录表详见附件1,督查结果反馈表详见附件2,督查工作安排表见附件3

(四)考核结果:督查结果由区疾控中心统计后,区爱卫办及时给予通报,对屡查不改的情况,将报区领导,必要时建议启动问责机制。城乡环境整治月度抽查考核评分结果由区文明办、区农业农村局统计,采用每月排位通报的形式,与年度镇(街道)岗位目标责任制考核及年度评奖挂钩。

八、灭蚊效果监测

监测指标主要为布雷图指数、房屋指数、容器指数、积水容器数(监测指标解释见附件5)。

九、工作要求

(一)领导重视,统一部署。各镇(街道)、各部门要结合各自实际,制定年度防蚊灭蚊工作计划,并认真组织实施。要加强领导重视,加大工作力度,保障购药经费,保证防制药物充足有效,特别是涉及重点场所防制任务的重点部门除做好份内工作外,要全程全力配合,确保防蚊灭蚊工作顺利开展;要借助爱国卫生等各项活动,精心部署,组织动员,切实改善城乡环境卫生面貌。

(二)严防严控,加强督管。要明确责任、组织实施、协调和管理、督查考核。落实辖区环境整治工作,清理蚊媒孳生地;落实人员或PCO公司开展蚊媒控制和孳生地清理,发动和组织群众开展群防群控。辖区各职能部门、机关团体和单位要按职责及“条包块管”等原则,各负其责,落实蚊媒控制和孳生地清理责任。区疾控中心要适时组织开展抗药性监测,指导科学、合理用药

(三)广泛宣传,深入发动。深入开展病媒生物工作的宣传发动,充分利用多形式媒介,宣传病媒生物危害性的科普知识,争取群众的理解、支持、配合,共同参与到各项除害活动中来,各部门负责对所属系统单位进行宣传、指导和动员,确保各行业、各系统、各单位都有较好防制氛围,每位职工都能知晓防制工作的意义和方法,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。

(四)强化监管,有效防控。各镇(街道)、区机关各部门要扎实推进防蚊灭蚊工作,并加强日常监管力度。区爱卫办组织专业人员开展专业评估工作,评估方法采用布雷图指数(BI)、房屋指数、容器指数等指标对各镇(街道)进行评估,评估结果进行通报,各部门根据反馈情况及时整改、调整防制方案。

 

附件:1.柯桥区防蚊灭蚊工作督查记录表

2.柯桥区防蚊灭蚊专业组督查结果反馈表

3.柯桥区2019年防蚊灭蚊专业组督查工作安排表

4.伊蚊幼虫监测调查表

5.监测指标解释

6.防蚊灭蚊宣传知识要点

附件1

柯桥区防蚊灭蚊工作督查记录表

督查对象:           镇(街道)          /居委会/社区       自然村/小区

     

 

 

1.镇(街道)组织成立防蚊灭蚊工作领导小组,并有正式文件

   

 

2.制定防蚊灭蚊工作方案、计划及实施细则

    

 

3.以村(居、社区)为单位形成防蚊灭蚊工作档案,落实分片负责人,形成长效工作机制

   

 

4.开展村(居、社区)干部、分片负责人、村(居、社区)代表及群众防蚊灭蚊知识讲座、培训,资料完整

   

 

5.防蚊灭蚊宣传内容进宣传橱窗、新媒体宣传

   

 

6.防蚊灭蚊宣传资料进村入户

   

 

7.村(居、社区)已启动物理消杀,即翻盆倒罐

   

 

8.村(居、社区)已启动化学灭蚊工作,消杀形式:自行组织消杀/聘请PCO公司

   

 

9.公共环境整洁,无容器性废物堆放

   

 

10.家庭杂物堆放有序,容器性废物倒扣,并覆盖防雨布

   

 

11. 随机抽查    户,发现容器积水    处,其中有孑孓孳生的积水    处,有阳性容器    户,布雷图指数    ,房屋指数    %,容器指数    %

 

 

12.该村(居、社区)主要积水问题:水缸/花盆托盘/空酒瓶、酒坛/其他       

 

 

13.居民知晓防蚊灭蚊知识,并认可翻盆倒罐重要性

   

 

14.村(居、社区)组成巡查组,随时开展自查

   

 

15.村(居、社区)与消杀人员、PCO公司保持良好沟通,及时掌握消杀进度

   

 

督查中发现的问题及建议:

 

 

 

督查人员(签名):                                                                                

陪检人员(签名):             督查日期:       


附件2

 

柯桥区防蚊灭蚊专业组督查结果反馈表

 

            镇(街道):

2019         日,区爱卫办防蚊灭蚊专业督查组对你镇(街道)         村(居、社区)开展第   轮防蚊灭蚊工作督查,情况如下:

1.检查     户,发现积水容器数为    个,阳性容器数    个,阳性户数      

2.布雷图指数为        (实施意见要求:力争<5

3.房屋指数为         %(实施意见要求:力争<4%

4.容器指数为         %(实施意见要求:力争<3%

建议:

1.整治环境、消除滋生地:

□ 清除各种废旧杂物             □ 翻盆倒罐,清除积水

检查室外景观水体,及时经常换水   疏通沟渠、沙井,密封水井

2.化学药物灭蚊:

□ 室内化学灭蚊                    □ 室外化学灭蚊

□ 投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫;       □下水井盖可使用防蚊贴

3.其它建议:

                                                                

                                                                       

                           

柯桥区爱卫办防蚊灭蚊专业督查组

                                             


附件3

柯桥区2019年防蚊灭蚊专业组督查工作安排表

分区

被查

镇街

督查人员

4

5

6

7

8

9

10

11

中区

柯桥

CDC

齐贤

齐贤

齐贤

CDC

齐贤

齐贤

齐贤

齐贤

柯岩

柯岩

柯岩

柯岩

柯岩

柯岩

柯岩

华舍

华舍

华舍

华舍

华舍

华舍

华舍

柯桥

柯桥

柯桥

柯桥

柯桥

柯桥

南区

王坛

稽东

CDC

稽东

稽东

稽东

CDC

稽东

稽东

稽东

平水

平水

平水

平水

平水

平水

平水

福全

福全

福全

福全

福全

福全

福全

王坛

王坛

王坛

王坛

王坛

王坛

西区

钱清

杨汛桥

杨汛桥

CDC

杨汛桥

杨汛桥

杨汛桥

CDC

杨汛桥

杨汛桥

夏履

夏履

夏履

夏履

夏履

夏履

夏履

湖塘

湖塘

湖塘

湖塘

湖塘

湖塘

湖塘

钱清

钱清

钱清

钱清

钱清

钱清

北区

安昌

马鞍

马鞍

马鞍

CDC

马鞍

马鞍

马鞍

CDC

马鞍

漓渚

漓渚

漓渚

漓渚

漓渚

漓渚

漓渚

兰亭

兰亭

兰亭

兰亭

兰亭

兰亭

兰亭

安昌

安昌

安昌

安昌

安昌

安昌

 

注:上表所指督查人员为参加防蚊灭蚊专业组督查工作的区疾控中心、各医共体分院专业技术人员。


附件4               

伊蚊幼虫监测调查表

调查时间:          调查地点: 浙江 (自治区、直辖市) 绍兴 柯桥 ()     (街道)      (居委会)

天气情况:晴□ 阴□ 雨□   气温:    ℃,最高   ℃,最低      相对湿度:                

街道或村的地理位置:经度               纬度

编号

地址、门牌

 

积水容器数/阳性容器数

盆景、水生植物

贮水池、缸、盆

闲置容器(碗、瓶、缸、罐)

明渠、假山水池

竹头、树洞、石穴

废旧轮胎

绿化带垃圾、小积水

其它水体

水数

性数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查单位:                                  调查者:                                    审核人:              


附件5

监测指标解释

 

一、布雷图指数(BI=(阳性容器数/检查户数)×100

阳性容器:有1条及以上伊蚊幼虫(孑孓)生长的容器

BI是评价登革热传播、流行风险最关键的指标,BI>5表示有登革热传播风险,BI>10表示有登革热暴发风险, BI>20则有可能引起登革热区域流行,如有登革热病例发生,该疫点疫区BI必须快速降到5以下,以迅速阻断疾病传播;如没有登革热病例,BI须保持在20以下,使蚊密度维持在较低水平。

 

二、容器指数(CI=(阳性容器数/检查容器数)×100%

房屋指数(HI=(阳性户数/检查户数)×100%

容器指数和房屋指数为评价登革热传播、流行风险的辅助指标,分别表示被检查容器中孑孓阳性容器所占的百分比及被检查户中孑孓阳性户所占的百分百,一般要求这两个指数均小于10%

三、户均积水容器数=积水容器数/检查户数

积水容器数是指调查现场看到的有积水的容器数量。户均积水容器数反映物理消杀的力度和效果。


附件6

防蚊灭蚊宣传知识要点

    一、蚊子可传播哪些传染病?

    蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,其中登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病均可通过埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。埃及伊蚊分布于我国海南省、台湾南部、广东省雷州半岛、云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区;白纹伊蚊分布于北至辽宁省沈阳市、大连市,西至陕西省陇县和宝鸡市,西南至西藏墨脱一线及其东南侧大部分地区。

  二、如何使用驱蚊剂?

    将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于2个月婴儿。

  三、蚊虫叮咬后如何处理?

    一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

    四、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友?

  若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染;尽量避免外出活动,如外出必须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤;住所要安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。

  五、居民家庭如何防制蚊虫?

    家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

  加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。

  清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。

  正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

  六、企事业单位、社区如何防制蚊虫?

  孳生地处理是防制蚊虫重要的基础,需要广泛开展清除蚊虫孳生地的群众性爱国卫生运动。在全面治理孳生地的基础上,合理使用各类生物及化学杀虫剂。

  清除孳生地:主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。

  生物防制:喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。

  化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

  七、外出旅行如何避免蚊虫叮咬?

   外出旅行特别是有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号