此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区卫计局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2018-00083 2018-05-28    
绍柯爱卫〔2018〕9号 主动公开  
长期公开  
2018-05-28 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于2018年卫生创建工作安排的通知

[发布日期: 2018-05-28 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会):

根据《浙江省卫生乡镇评审与监督管理办法(2018版)》《浙江省卫生村评审与监督管理办法(2016版)》和《绍兴市爱卫会关于2018年卫生创建工作安排的通知》(绍市爱卫〔2018〕5,现对2018年全区卫生创建工作安排如下:

一、创建成果巩固工作

(一)国家卫生城市复审

今年,绍兴市将接受第四轮国家卫生城市复审迎检工作,柯桥区作为绍兴市复审迎检工作的重要战场,将一并接受复审,8街道办事处要服从区委区政府统一安排落实复审迎检任务要切实加强环境卫生、病媒生物预防控制、重点场所管理及重点难点问题的攻坚等全国爱卫会现场暗访的复审迎检准备。

(二)省卫生镇复查

根据省、市爱卫办统一部署,王坛镇将接受省卫生镇复查评审,王坛镇要对照标准做好省卫巩固和提升工作,切实提高群众满意率。市、区爱卫办将适时组织督查指导,省爱卫办将采取明查或暗访的形式完成新一轮的确认。相关巩固工作报告、技术报告、浙江省卫生乡镇申报评审表、地图(带建成区范围)等材料以纸质版和电子版形式630日前报区爱卫办,区爱卫办审核后报市爱卫办。

(三)省卫生村复查

2015年命名或重新确认的省级卫生村按省级卫生村标准做好巩固和提升工作,复查自查总结和浙江省卫生村申报(复审)评审表纸质版、电子版630日前报区爱卫办,区爱卫办进行审核后报市爱卫办。

二、卫生创建工作

(一)国家卫生镇创建。2017年,钱清镇、平水镇申报创建国家卫生镇,并已通过市级初评,两镇要对照创建标准进一步落实爱国卫生长效管理机制,充实完善资料台账,1031日前做好省级迎检准备。今年,马鞍、夏履两镇申报创建国家卫生镇,630日前完成资料整理和申报材料上报工作,930日前做好市级初评准备,1031日前做好省级迎检准备。

(二)省卫生村创建。采取自愿申报的原则,申报村委会须将《浙江省卫生村申报评审表(2016年版)》以电子版和纸质盖章版(一式两份)报镇街爱卫办,镇街爱卫办汇总后于515日前报区爱卫办。同时,各申报村委会要对照《浙江省卫生村标准(2016版)》做好现场及台账资料的准备工作,将创建工作总结报镇街爱卫办,镇街爱卫办负责开展创建工作初评,经汇总后将各申报村工作总结于630日前报区爱卫办,区爱卫办将开展考核,考核合格后报市爱卫办。

三、镇街病媒生物控制水平评估认可工作

根据《浙江省病媒生物控制水平评估认可管理办法》(浙爱卫20162号)规定,各镇(街道、开发区)要加强病媒生物防制工作,省卫镇、国卫镇鼠密度及蚊、蝇、蟑螂密度三项中的一项达到国家病媒生物密度控制水平C级及以上标准,并完成评估认可工作。

联系人:潘智淼,联系电话:18257562061,邮箱: 23724800@qq.com

 

附件:1.2018年柯桥区省卫生镇、省卫生村复查名单

          2.浙江省卫生乡镇申报评审表(2018)

3.浙江省卫生村申报(复审)评审表(2016年版)

4.浙江省卫生村标准(2016版)

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

                                2018423

 

附件1

 

2018年柯桥区省卫生镇、省卫生村复查名单

 

一、省级卫生镇(1个)

王坛镇

二、省级卫生村(27个)

柯岩街道:州山村、埠头村、永进村、信心村、秋湖村

华舍街道:湖门村、大西庄村

湖塘街道:湖塘村、香林村、永联村

齐贤街道:兴浦村

安昌街道:盛陵村

福全街道:龙尾山村、信诚村

王坛镇:沙地村、喻宅村、孙岙村、舜皇村、南岸村、张蒋村、上王村、新联村、新华村、坎上村

漓渚镇:红星村

夏履镇:夏履桥村、莲东村

 

附件2

浙江省卫生乡镇申报评审表

2018版)        

                 

乡镇

名称

 

所属县

(市、区)

 

乡镇长姓名

 

乡镇政府所在村(居)

 

爱卫会

主任姓名

 

行政职务

 

手机

 

办公室

电话

 

爱卫办

主任姓名

 

行政职务

 

手机

 

办公室

电话

 

全乡镇情况(另附所辖社区和行政村名单)

区域面积

(km2)

 

社区数

 

行政村数

 

户数

 

常住

人口数

 

流动

人口数

 

上年财政收入(万元)

 

公厕数

 

是否有具备集镇功能的原乡镇政府驻地(如有,请注明驻地名称)

 

建成区情况(另附建成区所辖社区和行政村名单)

区域面积

(km2)

 

社区数

 

行政

村数

 

户数

 

常住

人口数

 

流动

人口数

 

公厕数

 

集贸

市场数

 

必备条件

达标情况

建成区是否落实环境卫生责任制和保洁制度,主要街道、一般街道保洁时间

 

建成区集贸市场是否达到农贸市场建设与管理规范要求

 

建成区生活垃圾无害化处理率

 

建成区生活污水集中处理率

 

建成区无害化卫生厕所普及率

 

全镇(乡)农户无害化卫生厕所普及率

 

建成区公共厕所数量、布局、设计建造是否符合规范要求,标志和导示牌是否醒目

 

全镇(乡)自来水受益率

 

居民基本健康知识知晓率

 

建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度水平达到C级情况

 

全镇(乡)省卫生村数量及所占比例

 

近两年全镇(乡)是否发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情,是否有重大食物中毒事故、食品与饮水污染事故、职业危害事故、重大环境污染事件(如有发生,请注明)

 

申请乡镇

意见

 

 

 

镇(乡)长签名:             (公章)

     

(市、区)

爱卫会意见

 

 

((公章)

                                     

设区市

爱卫会意见

 

 

 

 

((公章)

     

                 

 

 

附件3

浙江省卫生村申报(复审)评审表

2016年版)

 

行政村名称

(市、区)             乡镇(街道)             

村支部书记

 

手机

 

办电

 

村委主任

 

手机

 

办电

 

联系人

 

手机

 

办电

 

全村户数

 

常住

人口数

 

流动

人口数

 

自然村数量

 

上年村集体

收入

万元

上年人均收入

万元

上年保洁

经费

万元

保洁员人数

 

保洁时间

 

村卫生室

数量

 

健康教育

宣传栏处数

 

*固定体育健身场所和健

身设施数量

 

*全村自来

水受益率

%

自来水

供水水厂

县 □   乡镇□

村 □   其它□

*卫生厕所

普及率

%

*无害化卫生

厕所普及率

%

公厕数量

 

*生活污水

集中处理率

%

*生活垃圾无害化处理率

%

河道违规

排污现象

有□  无□

经常性开展

除四害

有□  无□

*因防控不力导致的甲乙类传染病暴发疫情、重大食物中毒事故、重大饮用水污染事故、职业危害事故、重大环境污染事故或生态破坏事件(近2年)

有□  无□

*露天粪缸、

粪桶、简易

蓬厕和旱厕

有□  无□

申报村盖章

 

 

 

(公章)

申报时间:         

乡镇街爱卫会

或政府意见

 

 

 

(公章)

     

(市、区)

爱卫会意见

 

 

 

(公章)

     

设区市爱卫会

意见

 

 

 

(公章)

     

             

*为申报必备条件                                      (浙江省爱卫办制)

附件4

浙江省卫生村标准2016版)

 

一、爱国卫生组织管理

(一)村委会有人分管爱国卫生工作,有村卫生管理制度和村民公约,措施落实。

(二)积极开展环境卫生整治、卫生检查评比和卫生户评选等活动。

(三)村民对环境卫生的满意率不低于90%

二、健康促进与教育

(一)村内有固定的体育健身场所和健身设施,开展体育健身活动,积极推进健康步道、健身广场建设。广场等人流集中场所和村卫生室设有固定的健康教育宣传栏,内容有针对性,至少每季更换一次。

(二)室内公共场所禁止吸烟并设有禁烟标识,村内无烟草广告。

(三)积极宣传《中国公民健康素养——基本知识与技能》,村民健康知识知晓率不低于80%。

三、环境卫生与环境保护

(一)认真做好环境保护工作,生态环境良好。无重大环境污染事故和生态破坏事件发生。

(二)村庄保洁长效机制健全。村容整洁有序,村内道路硬化、平整、干净,垃圾收集设施设置合理。生活垃圾日产日清,密闭收集、储存、运输,实行户集、村收、镇(乡)转运和统一无害化处理。推行生活垃圾分类收集处理。单位内外环境整洁,卫生管理符合有关规定。及时治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等现象,农户房前屋后环境整洁,柴草、杂物堆放整齐,家禽家畜实行圈养,禽(畜)圈经常清扫,粪便无害化处理。

(三)建立农村生活污水运行维护管理体制,农村生活污水集中处理率达到80%以上。农户卫生厕所普及率达到100%,无害化卫生厕所普及率达到96%以上。按需建设无害化卫生公厕,公厕有专人管理,厕所保洁良好。无露天粪缸、粪桶、简易棚厕和旱厕。

(四)村内河道等水体清洁,水面无漂浮垃圾,岸坡整洁。无企业违规排污现象。

(五)消除“四害”孳生地,经常开展除“四害”活动,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度控制在不足为害水平。

四、公共卫生

(一)自来水受益率达到100%,无重大饮用水污染事故发生。饮用水供水单位管理规范,出厂水达到国家《生活饮用水卫生标准》。

(二)餐饮店、旅店、理发店等场所亮证经营,“三防”设施完善,店堂及周边环境整洁有序,从业人员持有健康证明,卫生行为良好。无重大食物中毒事故发生。

(三)村卫生室设置、运行、管理规范。做好传染病预防控制工作,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情。

(四)无职业危害事故发生。

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号