此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区卫计局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2018-00011 2018-02-26    
绍柯爱卫〔2018〕4号 主动公开  
长期公开  
2018-02-26 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于开展2018年春节期间爱国卫生活动的通知

[发布日期: 2018-02-26 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会),区爱卫会成员单位:

为进一步加强健康柯桥建设不断巩固国家卫生城市创建成果,保障人民群众健康,营造洁净、健康节日环境。经研究,决定开展春节期间城乡爱国卫生专项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201825日—201835日。

二、活动重点

是以健康柯桥建设和国卫复审迎检为契机,组织动员全社会力量参与爱国卫生工作;

二是继续开展城乡环境卫生集中整治,消灭病媒生物孳生地;

三是加大食品安全、公共卫生、集贸市场等重点场所监督执法力度,维护市场正常秩序;

四是积极开展健康教育促进活动,提高居民健康素养水平

三、活动内容

(一)开展环境清洁活动要以环境整治和蚊虫等病媒生物防制为重点,广泛动员组织辖区内的村(居、社区)和单位开展室内外环境卫生大扫除,主要是清洁庭院环境,清理乱堆乱放,消除卫生死角和清除四害孳生地等工作。环卫部门要加强各主次干道及背街小巷、犄角旮旯等处的清扫保洁力度,确保垃圾分类存放、日产日清。党政机关、企事业单位、学校,特别是沿街单位和商铺要切实落实“门前三包”责任制,在春节前开展一次卫生大清洁活动,真正使室内外卫生水平进一步提升,整洁优美的面貌进一步凸显。

(二)开展防蚊灭蚊工作要按照《绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于印发今冬明春防蚊灭蚊工作方案的通知》(绍柯爱卫〔201731)文件精神,继续开展防蚊灭蚊工作。采取物理防治为主、化学防治为辅的综合性防制措施。最广泛地动员和组织人民群众参与以环境卫生治理为基础的清除蚊媒孳生场所活动。对屋顶、平台、阳台、雨蓬及房前屋后、绿化带、空闲地带以及露天摆放的废旧轮胎和易积水容器等蚊蚴孳生地进行彻底地清理消除。

(三)开展食品及重点场所监管。会同监督管理部门,认真做好春节期间食品安全、公共卫生、集贸市场等重点场所监督管理工作,以维护市场正常秩序。一是要加强对春节期间各类餐饮服务单位、食品超市、街头食品门店(摊点)等开展监督检查,特别是对提供年夜饭服务的餐饮单位要严格把关,切实保障春节期间食品安全工作,严防食物中毒事件的发生;二是要加强节日期间住宿、娱乐、沐浴等大型公共场所卫生监督检查以及生活饮用水水质监测,防止突发公共卫生事件发生;三是加强农贸市场活禽交易和宰杀工作的管理,规范落实隔离、通风和消毒等措施,发现不符合标准要求的农贸市场活禽交易点和宰杀点,要坚决予以整改或关闭,严防人感染禽流感疫情发生。

(四)开展健康教育活动。要积极开展春节期间卫生防病知识等健康教育活动,充分利用各种宣传载体、采取多种形式开展健康知识宣传,推进公共场所控烟活动,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高群众的卫生防病意识,培养良好的生活行为习惯。要结合冬春季呼吸道传染病的流行特点,大力开展以流感等呼吸道传染病预防知识和技能为重点的健康教育活动,张贴和分发相关宣传资料,开展专题讲座,引导群众养成良好的健康行为,切实提高居民的健康素养水平和疾病预防控制能力。

四、活动要求

(一)认清形势,明确目标。今年是第四轮国家卫生城市复审之年,一定要充分认清当前国卫复审工作的形势,以人民为中心,结合实际,科学筹划部署,使人民群众真切感受到爱国卫生工作对促进经济社会和谐发展的重大意义与显著成效。

(二)抓住重点,组织实施。要紧紧抓住重点,进一步分解部门与单位的职责。要认真抓好本单位内外环境卫生整治,相关职能部门要按照爱卫会成员单位职责分工,做好本系统本行业爱国卫生工作。针对重点区域和薄弱环节,要加大沟通协调力度,合力推动工作。

(三)组织督导,长效推进。要精心组织科学安排人员、时间,经费。特别是要着眼长效管理抓督查指导,着眼于机制健全完善抓改进提高,以确保本次爱国卫生活动取得实实在在的成效。

请各单位于38日前将本次活动小结报区爱卫办。联系人:潘智淼,电话:84126876,邮箱23724800@qq.com

 

 

                 绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会                               201827

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号