此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区卫计局>>政府信息公开>>公共服务>>医疗卫生
00258220/2018-00008 2018-02-26    
绍柯爱卫〔2018〕3号 主动公开  
长期公开  
2018-02-26 查阅次数

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会关于印发柯桥区2017年爱国卫生工作总结和2018年爱国卫生工作思路的通知

[发布日期: 2018-02-26 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会),区级机关相关部门:

现将《柯桥区2017年爱国卫生工作总结和2018年爱国卫生工作思路》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

绍兴市柯桥区爱国卫生运动委员会

201822

 

 

柯桥区2017年爱国卫生工作总结

2017年,柯桥区爱卫会认真贯彻落实新时期爱国卫生工作方针,围绕区委、区政府和上级爱卫会的中心工作与总体部署,在各机关部门、镇(街道、开发区)的大力配合支持下,顺利推进各类卫生与健康创建、小城镇环境综合整治、病媒生物防制等爱国卫生工作,全面完成各项工作任务,有效促进全区爱国卫生工作水平整体提升。

一、创建工作全力推进

1.卫生创建工作

2017年,钱清镇、平水镇申报创建国家卫生镇并于1130日顺利通过市级初评。马鞍镇、稽东镇成功创建成省级卫生镇,安昌、福全等7个省级卫生镇顺利通过省级复查。到2017年底,柯桥区实现了省卫生镇全覆盖。马鞍镇宝善桥村、平水镇娄家村、平水镇宋家店村等3个村创建成省级卫生村。平水镇东桃村、会稽村等70个省级卫生村,柯桥区实验幼儿园、华舍街道解放居委会等2个省级卫生先进单位通过省级复查。柯桥街道玉兰社区、梅陇社区、华舍街道上午头居委会、西周居委会、华舍小学、华舍中学、蓝天实验学校等7家单位创建成市级卫生先进单位。

2.健康创建工作

夏履镇创建成绍兴市健康镇,漓渚镇棠棣村创建成绍兴市健康村,柯桥街道福年社区、笛扬社区等2个社区创建成绍兴市健康社区,柯桥中心幼儿园、柯桥实验幼儿园、华舍社区服务中心等3家单位创建成绍兴市健康单位,柯桥街道等50户家庭创建成绍兴市健康家庭。

3.洁净医院创建工作

开展16个镇卫生院(街道社区卫生服务中心)“洁净医院”创建工作,实行区双月督查,局每季督查,注重创建工作的实效性和长效性,在全区10个单位年度考评中排名第二。

二、健康促进积极推进

1.开展健康促进学校创建

2017年新创建成银牌学校4所,铜牌学校7所,截止2017年底,全区已成功创建健康促进金牌学校3所、银牌学校20所、铜牌学校42所、省健康促进医院3家。2017年又新申报创建健康促进金牌学校2所,银牌学校5所,铜牌学校8所。

2.推进健康知识讲座

成立区基本医疗素养专业委员会、感染性疾病防治素养专业委员会、妇幼健康素养专业委员会、中医养生保健素养专业委员会、心理健康素养专业委员会、慢性病防治素养专业委员会、传染病防治素养专业委员会等七大专委。实施“四百工程”(成立100位健康教育讲师,推出100场“精品讲堂”,组织100场健康义诊咨询,推广100份养生良方)。采用“菜单式点单”模式开展“五进”健康知识讲座,共180场。联合区委宣传部开展“相约礼堂”百千万系列活动,将健康知识宣教融入文艺汇演等文化活动中,共组织进农村文化礼堂宣讲95场。开展柯桥区第二届青年讲师“健康好声音”健康科普能力大赛和机关干部健康素养大讲堂。

3.组织健康教育活动

一是结合爱国卫生运动65周年,积极开展健康教育活动,共组织大型活动18场。二是以健康促进场所创建为平台,开展与切入点相关的健康教育活动,开展控烟宣传、聘用控烟监督志愿者、开展微信知识问答并举办动漫公益广告大赛等。三是普及心肺复苏应急救护技能,组织全区卫计系统所有职工进行技能培训,将救护技能培训融入“五进”活动中,实现心肺复苏全民普及。四是加强医院内特别是病房的数字化健康教育,组织第二医院、中心医院、中医医院赴市妇保院考察病房健康教育视频网络化。五是拓展健康教育平台,利用微信公众号和短信、传统媒体等进行应急健康知识和健康生活方式普及。

三、病媒生物防制扎实推进

1.宣传引导

在全区有线电视启动开机广告,300辆公交车上开展公交视频宣传。在群贤路、金柯桥大道公交候车亭开展除四害宣传。印制登革热宣传小折页7万份,画报2000份。9月至11月,每周四柯桥日报公益广告宣传登革热。94日至114日开展为期两个月的“清洁家园、灭蚊防病”专项爱国卫生运动月活动。

2.措施到位

6个镇(街道、开发区)开展除四害密度监测。14个镇(街道、开发区)开展PCO市场化运作。将防蚊灭蚊工作纳入全区城乡环境卫生月度检查考核内容, 列入镇(街道、开发区)目标责任制 ,对防蚊灭蚊工作实行三个层面的督查通报机制:一是区委、区政府对镇(街道、开发区)环境卫生大整治的月度考评中加入灭蚊防蚊工作督查,区疾控中心和局指派2名专家参加检查;二是区卫计局领导带队分片包干负责,对各镇(街道、开发区)灭蚊防蚊工作进行每月一次的督查;三是区疾控中心成立了防蚊灭蚊专业督查组区,对各镇(街道、开发区)防蚊灭蚊工作进行每月1次的督查,9月至10月开展每周1次的督查。2017年全区布雷图指数均值均在10以下。

  四、改水改厕工作合力推进

  紧扣区委、区政府的“五水共治”、“美丽乡村”建设,加强饮用水卫生监测能力建设,确保农村饮用水卫生安全工作,水质卫生检测能力达到42项常规指标。做好城乡饮用水水质卫生检测工作,水质卫生合格率94.83%。加大农村无害化卫生厕所改造力度,无害化卫生厕所普及率95.44﹪。

 

 

柯桥区2018年爱国卫生工作思路

 

2018年,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,根据《“健康中国2030”规划纲要》《健康浙江2030行动纲要》《健康绍兴2030实施计划》《健康柯桥2030实施纲要》《健康柯桥2020行动计划》、新时期爱国卫生工作的实施意见,紧紧围绕区委、区政府和上级爱卫会的中心工作和总体部署,开展国家卫生城市复审工作,加大卫生创建、健康镇村创建力度,加强病媒生物防制工作,扎实推进健康促进与健康工作,助推健康柯桥建设。

一、迎接国卫复审,确保顺利通过

根据《国家卫生城市评审与管理办法》规定,2018年绍兴市将迎接国家卫生城市复审,柯桥区是作为复审的一个主体,415日前要通过省爱卫办的复审,建城区范围从原有的4个街道扩大到现在的8个街道。7月至12月要迎接国家级暗访,力争按期顺利通过国家卫生城市复审。

二、开展卫生创建,完成任务目标

结合小城镇环境综合整治工作,加强卫生创建工作,2018年新申报创建2个国卫镇。开展市级卫生村(单位)、省级卫生村(单位)等的创建工作。加强对镇(街道)的业务指导、现场督查工作,按程序做好区级初评、暗访、申报工作。

三、加强健康促进,助推健康柯桥

开展健康细胞建设,2017年试点的基础上,积极开展健康镇、村、社区、单位、健康家庭的创建,加强健康促进学校和医院的创建。推进“你点我讲” 菜单式健康教育,拓展健康知识传播面,提高全民健康素养知识知晓率,推进全民健康素养整体水平稳步提升。加强公共场所控烟工作,加强宣传力度、统一禁烟标志,规范禁烟劝导员队伍。

四、做好病媒生物,严防疫情发生

按照《绍兴市公共外环境病媒生物监督管理办法》,做好全区病媒生物工作的指导、督查,做好病媒生物密度监测工作和卫生镇创建工作中的病媒生物C级标准评估工作。开展以灭蚊防蚊为重点的爱国卫生运动,确保灭蚊防蚊工作落到实处,达到控制蚊媒密度、有效防控疫情的目标。

   五、推进改水改厕,完成年度目标

结合区委、区政府“五水共治”中心工作,认真做好饮用水水质卫生监测工作,确保水质卫生合格率稳中有升;加强对农村卫生厕所的技术指导,认真编制好改厕年度报表。

六、优化环境卫生,确保整洁有序

结合区委、区政府美丽柯桥、三改一拆、小城镇综合整治等中心工作,继续开展春节、国庆期间、爱国卫生月城乡环境卫生整洁行动,加大环境卫生整治力度,清理房前屋后的堆积物,清除卫生死角,确保城乡环境整洁有序。

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号