此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区统计局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258221/2019-00023 2019-05-15    
主动公开  
区统计局 长期公开  
2019-05-15 查阅次数

柯桥区统计局“见微知著”打赢防范化解重大风险攻坚战

[发布日期: 2019-05-15 ]  作者:

  柯桥区统计局学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和《中共浙江省委关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的意见》。从大处着眼、小处着手,见微知著,进一步强化防范化解风险的意识,打赢防范化解重大风险攻坚战: 

  “微整容”修订制度。柯桥区为加强统计法制意识,先后修改制订了《重大统计执法决定法制审核和集体议案工作规程》《统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》《2019年统计执法检查工作计划》。通过对原有的制度的一次次“微整容”,以保证统计执法决定的合法、有效,促进严格、规范、公正、文明执法,让制度更有针对性,更确实可行,越来越完善。 

  “微公益”召开培训。柯桥区统计局召开了“微公益”的培训活动,面向不同层次的统计人,举办不同层次培训活动,悄悄地为统计人传递着温暖的统计文化。如:面向全区统计分管负责人,举办“新动能经济统计监测”培训班,提升统计人对大数据挖掘、大数据背景下企业三新数据统计、政策与统计的视角与分析能力;举办《部分行业事业单位统计月报培训》《统计法治培训》和《做好统计人员教育培训》活动,对具体负责统计工作的统计人,进行有针对性的相关辅导培训,提高基层统计人依法统计、应统尽统意识与能力。召开“微公益”式的培训,扩大培训层面,提升大众的统计能力,受益每一位统计人。这种“微公益”,启动了微力量,拉开了微时代的序幕,影响和实现着社会的变化和变革。 

  “微文化”宣传法制。“微文化”的核心在于“微”,任何微小的文化都能够在“微时代”广泛传播,一个表情、一声感叹、一张图片、一段文字都是“微文化”的主要内容构成。法制宣传“微文化”传播,以短小精炼的形式,满足公众的碎片化时间需求,具有广泛的包容性,很受大众阅读者的欢迎。柯桥区统计局通过“钉钉”平台、微博、微信、各类APP传播,点赞、转发、评论等方式传播推送“统计微讯”,加强统计法制宣传与交流,统计人可以利用碎片时间,关注统计文化。统计法制宣传“微文化”实现了个体与群体、理论与现实的同步文化传播,让信息的获取与传递更加便捷,形成了纵横交错的立体传播。 

  “微清单”落实职责。柯桥区统计局着眼平时严阵以待,进一步健全防范化解重大风险的机制。制订《柯桥区统计局落实2019年党风廉政建设责任分工》,进一步明确党风廉政建设的责任分工,利用“微清单”细化责任,制订了党风廉政建设党组主体责任工作清单15条;党组书记第一责任人工作清单16条;其他班子成员落实分管责任工作清单12条。利用“微清单”,不断反思对照,不断提高对各类风险发现、研判、响应、处置的水平;进一步把好防范化解重大风险的时效性。既猛药去疴又固本培元,既抓住要害又统揽全局,既消除内因又阻断外因,确保把矛盾问题全部化解。全员上阵、共同担责,进一步形成防范化解重大风险的合力。 

  

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号