此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区统计局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258221/2018-00012 2018-04-16    
2018年统计工作动态(第28期) 主动公开  
区统计局 长期公开  
2018-04-16 查阅次数

柯桥区统计局“X+”模式,打造统计新军

[发布日期: 2018-04-16 ]  作者:

  年轻干部是党和国家事业的生力军、后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。为培养优秀年轻干部,柯桥区统计局创新培养方法,以“X+”模式,让年轻干部快速成长,为统计事业的发展提供了强有力的人才支持和智力保障。 

  “导师+讲师”引领 柯桥区统计局对年轻统计干部制订了“禾苗计划”培养方案,每个年轻干部由一名局领导和一名本科室负责人结对帮扶成长;导师不仅对年轻干部“一对一”地辅导谈心促成长。还担任讲师,对面大众,共享优质资源。导师们,利用“双周学习会”“周一晚学”时间,从多个层面进行培训,内容有从统计基础知识到课题的研究;从形势政策的分析到时政点评与心得交流;从考察调研文化企业到学习交流新兴产业发展态势等,每位由领导担任的讲师们,尽心尽力,亲力亲为。做课件讲解的,用图表说明,去实地考察调研。在导师的带领下,年轻干部成长迅速:连续三年被评为优秀的公务员;在国级刊物上发表论文;参加演讲比赛多次获奖的优秀青年不断涌现。 

  “培训+考证”成长 对年轻干部的综合素质提升,柯桥区统计局采用“两条腿”走路法:培训学习与考证成长相结合。年轻干部不仅要参加各类培训,自觉加强自我修养,还要对自己提出明确的考证目标。即:从事统计工作的年轻干部必须参加统计专业技术资格考试,尽快掌握依法统计和统计基础规范化建设的知识。加强统计法制意识,在执法检查、下基层调研等多种途径向基层和企业宣传统计法制,增强基层和企业依法统计意识。 

  “调研+课题”研究 年轻干部到基层调研,到贫困村结对帮扶,进行选课题调研。是提高整体素质的又一个途径。研究过程是:带着课题去调研,搜集一线资料,将调研成果和心得体会写成书面材料,再邀请专家导师进行辅导。成熟后的调研报告,制作PPT电子文稿,公开交流,接受全局干部民主评议。通过这一系列的锻炼,年轻统计干部对的统计研究能力、经济形势分析能力、演讲沟通能力、数据解读能力、口头表达能力等均有提升。最后将调研成果结集汇编成《思考与探索》专辑,送至有关领导参考决策,助力柯桥经济发展。 

  “论坛+考核”测评 “统计论坛”是年轻干部成长的舞台,5年论坛,每年24期,这100多期次的论坛,炼就了一支政治思想坚定、知识结构丰富、业务能力多元、思维方式鲜明的统计干部队伍,培养了一支政治清廉、业务精准、能力多元、作风务实的年轻干部队伍。为此,柯桥区统计局统计信息、统计分析、党建信息被国家、省、市统计局网上录用篇数一直处于领先地位。对年轻统计干部进行选拔、评优,柯桥区统计局始终坚持公开、平等、竞争、择优的原则。以实绩与分数论英雄,让所有干部在竞争中不断提高,使年轻干部在各自的岗位上重实践、善思考、勤总结、出佳绩,激发了干事创业原动力,充分发挥了年轻干部的生力军作用。 

  

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号