此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区统计局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258221/2017-00049 2017-07-17    
2017年统计工作动态(第88期) 主动公开  
区统计局 长期公开  
2017-07-17 查阅次数

柯桥区局 “五子登科”提升统计数据公信度

[发布日期: 2017-07-17 ]  作者:

  

  近日,柯桥区局为不断提升全体统计干部的统计分析能力、研究能力和破解问题的能力,结合创新理念,用“五子登科”的方式,打响统计服务品牌,提高统计服务水平与质量,提升统计数据公信度。 

  学理论“照镜子”,夯实基础。“照”的这面镜子,就是统计专业知识与自身素养,柯桥局通过“请进来,走出去”的方式来提升。请各个层面的教授、专家、干部等有技术特长的人才“进来”讲课。开展业务指导、现场培训、学习交流等专题讲座,进一步加强业务水平。上半年,集体参加培训课已达10余次。再是让每位统计人员都有机会“走出去”学习,人均学习机会在2次以上。培训学习的成绩列入考核机制。  

  看行动“正身子”,做深工作。 “用脚丈量,用心服务” 是柯桥局做深工作的方式。在局领导的带领下,多次深入企业、镇街一线调研,准确掌握经济态势、产业发展、投资结构、消费领域的鲜活素材,加大月度、季度预警分析力度,深挖细研数据背后的经济现象,研究经济快速发展的重要问题,并提出建议,在第一时间为领导科学决策提供参考依据。上半年,已有4篇统计分析得到区委领导的批示。公示半年度的考核分数,要求每位干部对照全年目标,自我剖析,查找问题,整改落实,进一步提升统计工作的执行力、服务力、担当力。 

  求创新“找路子”,做精业务。每位统计干部在集思广益地收集第一手准确资料,及时对照数据分析,探索下半年统计工作新路子。以“精”为主题,以“新”为出发点,不走统计服务老路子。精选统计服务的内容,对领导和社会公众需要和关注的问题进行强化,根据不同层面的不同需要,提供精细化、针对性地服务。针对柯桥经济社会发展情况,积极开展横向对比分析,深入挖掘,找差距、查不足、扬优势,及时提建议当参谋,使统计数据更具社会公信度。 

  做调研“出点子”,拓宽思路。柯桥区局对经济运行和社会发展中的各类信息采用“课题研究跟进”。从宏观处着眼、微观处下手,兴调研之风,掌握第一信息。紧盯苗头性、热点性问题,及早发现,提前介入,跟踪监测,出谋划策,提高统计预测预警能力。追踪经济社会发展态势与倾向,关注经济转型升级形势、挖掘智慧经济节能减排,探索美丽乡村建设等热点、亮点和难点问题。用新视野、新数据,结合典型事例,拓宽思路,做深文章,为区委、市政府提供针对性强、参考价值高的对策建议。 

  五、出实绩“结果子”,做优服务。柯桥区局创新服务理念、改进服务方式、开辟服务平台。通过开办“三新”统计培训新模式,提升理念;增设“统计史料室”,方便统计资料与信息的查阅;建设统计微信群与统计论坛;便于交流。让统计服务贴近发展、贴近实际、贴近生活。为提高统计服务的广度、深度与精度。充分发挥专业统计研究的特长,每月在第一时间,向领导和有关部门提供《柯桥区统计信息》三本小册子,对国民经济主要指标、工业经济效益、重点服务业等领域作统计监测与分析。出4张省内沿海部分经济发达县(市、区)主要经济指标和一张全区各县(市、区)与各镇(街)主要统计指标的塑封卡片,为社会各界及民众提供准确清晰的统计数据和行业信息,让统计产品更好地服务群众,惠及百姓。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号