此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区统计局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258221/2017-00046 2017-06-19    
2017年统计工作动态(第84期) 主动公开  
区统计局 长期公开  
2017-06-19 查阅次数

柯桥区举办“三新”统计研修班,寻找科学统计“新路子”

[发布日期: 2017-06-19 ]  作者:

  

  日前,柯桥区为进一步贯彻落实国家统计局《关于加强和改进“三新”统计工作的通知》文件精神,切实推进“三新”统计工作进程,根据柯桥区委办公室《2017年柯桥区干部教育培训工作要点》的安排,举办“三新”统计专题研讨班,在齐方良副区长的带队下,专程赴上海交大学习,寻找科学统计“新路子”。 

  全面参与“学新知”。“三新”统计研修班的参加对象是:各镇街道、开发区管委会、各局办的统计分管负责人,柯桥调查队统计分管负责人,部分重点企业统计分管负责人及柯桥区统计局部分业务骨干,学习普及面广。全体学员通过大学教授的专题讲座,现场交流互动的教学模式,学习新常态下的宏观经济政策走向与供给侧改革;了解新常态下“三新”统计工作;大数据环境下的现代统计科学及其应用、互联网+统计等科学统计的新知识。拓展统计人的视野、提高统计人的思想意识、进一步提升统计数据的采集能力、分析能力、应用能力。 

  全面落实“谈新动”。“学以致用”,是本次研修班的最终学习目的。“对照落实”是行动的前提。学习归来,柯桥区统计人员结合学习内容,结合半年度工作,每位学员在总结回顾半年度工作的同时,对下半年的统计工作谈思路、谈看法,化行动抓落实。针对“三新”统计的要求,把握新常态,查找新问题,落实新行动,找差距、补短板。制度新的考核制度,从课题研究入手,调动每位统计人的积极性,进一步明确统计工作的努力方向,从而提升统计工作人员的执行力、服务力、担当力,提高统计数据的公信度。 

  全员行动“找新路”。柯桥区统计局一方面结合“机关联系基层,干部联系企业”的工作制度,在局领导的带领下,开展调查研究和双联系工作互动活动,在了解基层工作情况的同时,指导基层各地切实做到依法统计、应统尽统,力求客观真实准确反映我区经济社会发展成果,提供优质的统计服务, 提升基层统计服务力,全面提高统计工作能力和源头统计数据质量,努力开创全区统计工作新局面。另一方面以课题研究,课题论文评比为抓手,要求全区统计学会的工作人员,积极审报课题,就全区统计工作的重点难点问题进行研究,及时关注经济社会发展变化动态,做到全面思考,未雨绸缪地调查研究,为应统尽统地科学统计打下扎实的基础。 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号