此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区司法局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258267/2017-00087 2017-12-07    
主动公开  
长期公开  
2017-12-07 查阅次数

柯桥区政府审议通过《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》

[发布日期: 2017-12-07 ]  作者:

近日,柯桥区召开政府常务会议,审议通过了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。柯桥区委副书记、代区长赵如浪指出要贯彻落实全省公共法律服务工作座谈会精神,高标准、快速度,率先在全省完成公共法律服务体系建设。

《实施意见》提出了工作目标,即力争到2018年,在全省率先建成高水平覆盖全区城乡居民的公共法律服务体系,同时明确四大工作任务。

一、推进平台体系建设。一是公共法律服务实体平台。包括区、镇(街道)和村三级实体平台。到2018年底镇街公共法律服务工作站(或接待窗口)建成率达到100%。到2017年底村(居、社区)便民服务中心公共法律服务点建设率达到100%。到2018年底,省五星级和四星级规范化司法所达到85%以上。二是公共法律服务信息平台。推进司法行政科技信息化建设,重点推进工作协同平台、执法监管平台、公共服务平台“三个平台”建设,到2018年底全部建成运行。三是12348公共法律服务专线平台。按照上级司法行政部门统一部署升级“12348”公共法律专线,与区公共法律服务网实现服务和数据对接,到2018年底打造成集通话、录音、留言、统计等功能于一体的综合性网络平台。

二、推进项目体系建设。一是法治宣传教育“提升”工程。在2017年建立起“镇街为主导、村(居)为主责”的基层法治宣传教育工作机制,2018年完成建立一个以上可看、可听、有特色、上规模的法治文化公园或广场。二是专业法律服务“便民”工程。组织动员广大律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定员等积极投身公共法律服务事业,切实做好教育、就业、医疗卫生和社会保障等民生领域的法律服务,努力把执业过程变成服务人民群众的过程。深化农村(居、社区)法律顾问制度,开通上门法律服务预约通道,通过柯桥区农村法律顾问APP实现对法律顾问工作的信息化考核。三是法律援助“惠民”工程。重点是进一步拓展援助内容、降低援助门槛、扩大援助对象、简化审批手续。在市局意见基础上增加“争取刑事诉讼法律援助全覆盖试点”等内容。四是人民调解“疏解”工程。在人民调解组织全覆盖和规范化率达到100%的基础上,不断创新人民调解工作方式方法,培育人民调解品牌,到2018年底在全省打造一批有知名度、有绍兴特色的“枫桥式”人民调解品牌。到2017年底区级法院、检察院人民调解工作室建设覆盖率达到100%,到2018年底基层法庭、公安派出所人民调解工作室建设覆盖率达到100%。五是安置帮教“帮扶”工程。重点落实好“七个一”工程,对“无家可归、无亲可投、无业可就”的“三无刑释人员”,由司法行政、民政等部门给予23个月的临时生活救助,暂时帮助其渡过难关。对服刑人员未成年子女,司法行政、教育、民政等部门给予专门的教育、生活救助。到2018年底,对刑释人员初步建立起政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。

三、推进制度体系建设。一是建立党委领导、政府负责、部门协调、社会参与的公共法律服务体制,将公共法律服务作为政府向社会提供公共服务的重要内容。二是制定公共法律服务实体平台和网络平台建设标准,推动公共法律服务资源布局更趋合理,优质资源共享机制初步建立,基本实现全区基本公共法律服务均衡化发展。三是建立公共法律服务质量反馈、失信惩戒等监督评价机制,探索建立公共法律服务“第三方”质量评估和群众满意度测评,确保服务的社会效果。

四、推进人才体系建设。一是大力加强专业法律服务队伍建设。到2019年底全区执业律师总数达到200人左右,每万人律师比达到3名左右,其中名律师10名,公证员达到8名左右。到2018年底,每个行业性、专业性人民调解委员会配备专职人民调解员3名以上,公、检、法人民调解工作室配备1名以上,每个镇(街道、开发区)人民调解委员会配备2名以上,每个村(居、社区)人民调解委员会配备1名以上,全区专职人民调解员达到425名以上。二是大力培育公共法律服务社会志愿者队伍。在法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调解、安置帮教等工作领域建立培育不同形式的公共法律服务志愿者队伍,到2018年底,建立一支精干、专业的公共法律服务志愿者队伍,实现志愿者公共法律服务常态化。积极探索建立具有柯桥特色的法律志愿服务品牌,到2018年底,培育一批普法志愿者品牌。鼓励引导社会力量包括法律专业师生以及其他具有法律专业素养的人员参与公共法律服务。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号