此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区民政局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258209/2017-00062 2017-10-12    
主动公开  
长期公开  
2017-10-12 查阅次数

第二届柯桥区“最美老人”和“最美助老爱心人(团队)”候选人公示

[发布日期: 2017-10-12 ]  作者:

    为大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老、养老”的传统美德,充分展现老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,倡导全社会敬老志愿服务理念,喜迎党的十九大胜利召开,柯桥区老龄委组织开展了第二届柯桥区“最美老人”和“最美助老爱心人(团队)”评选活动,现将评定的“最美老人”和“最美助老爱心人(团队)”正式候选人予以公示,接收社会监督。公示期三天,公示期间如有异议,请书面或电话向柯桥区老龄办(84562676)反映。

绍兴市柯桥区老龄工作委员会

                                                                                                     2017年9月14日

最美老人

一、幸福安康老人

1.缪继根,男,1925年10月出生。系华舍街道上午头居委会的一名老人,已是四世同堂的夫妻俩,身体健康,不需要子女轮流照顾。他树立了良好的家训家规:尊老爱幼、相互包容、诚信做事、明白做人,家庭和睦团结,被评为“和睦家庭”。

2.马仕森,男,1941年11月出生。系柯桥街道百福园社区的一名高龄党员,结婚53年,相敬如宾,夫妻恩爱,家庭和睦,教子有方,邻里和善,是人人羡慕的模范夫妇,15年前老伴因脑溢血导致手脚有所不便,一直精心照顾;马仕森夫妇一直坚守着“言传身教、以德育人、真诚待人、和睦相处、互敬互爱”的家风家训,坚持正确的家庭育人观(婆媳关系如同母女),注重孩子的品德教育;乐于助人、邻亲和谐。

3.钱柏泉,男,1932年5月出生。系柯岩街道余渚居委会的一名老人,他们夫妻恩爱、关怀子女、热心助人、邻里和睦,三个儿子都是企业负责人。在对待邻里关系上,全家人都能善待左邻右舍,帮助他们排扰解难。一家人“吃水不忘挖井人”,作为余渚乡贤会成员积极参加公益事业,帮助困难户、贫困户,关心弱势群体。

4.周文贞,女,1941年10月出生。系齐贤镇下方桥社区的一名高龄党员,与老伴宋建中结婚57年,子女孝顺幸福;闲暇生活多姿多彩,与的朋友一起锻炼太极系列、健身球、健身操,参加了在北京天安门广场举办的“全民健身活动启动仪式”,此后还参加了中科院组织的全国运动会开幕式,表演了木兰双。

5.杨金泉,男,1930年5月出生。系钱清镇三西村的一名老人,与妻子高阿茶于1950年结婚,夫妻恩爱,有四个子女;他们教子有方,一生以德治家,宽厚待人,与邻里和睦相处,赢得了大家的赞美,60多年来,他们在相扶相携中走过了艰辛,从来没有因生活琐事而生气,而是处处相敬如宾。如今,两位老人身体健康,生活自理能力较强,子孙满堂,子女孝顺,其乐融融。

二、老有所为老人

1.俞宗周,男,1928年12月出生。系柯桥街道港越社区的一名高龄退休教师,他关爱老弱,结对了柯桥中学两位孤儿。他服务社会,是港越社区“老娘舅”调解队成员,积极参与“五水共治”行动,成立相伴夕阳老年协会,积极参与活动组织。

2.任爱珍,女,1952年2月出生。系柯桥街道鉴湖园社区的一名党员,她是世茂名流业委会副主任,无私奉献的小区“总管家”。她仅监督小区路面改造鞋子就走破了3双;自己掏钱买来电扇和雨靴送给小区保安人员;热心劝导居民,垃圾要分类与河道常保洁。

3.徐祝马,男,1942年3月出生。系柯桥街道双渎社区的一名老党员,是裕民小区业委会委员,他从2013年起每周二固定在老年活动中心为居民免费提供血压检查服务,三年多的服务中风雨无阻,平时也经常与居民交流健康知识。他无偿为社区编写双渎村志,协助做好小区管理工作。

4.周志校,男,1941年11月出生。系柯岩街道秋湖村的一名退休教师,是柯岩街道退教协会的一名积极分子、先进会员。他帮助其他老师及本村老人积极就医,做好陪护照料工作。他关心幼小,曾发现秋湖幼儿园的玻璃被凤刮落,他骑着三轮车去配好玻璃进行安装。每到冬天,他总是在路上铺稻草,为群众开雪路。

5.王宜男,女,1947年8月出生。系兰亭镇新陈村的一名退休教师,她孝顺公婆,教子有方,帮助邻里,十几年与孤儿结对。她热爱生活,经常进行体育活动,积极参加电脑班、布艺班学习,参与编纂了兰亭镇志、村落文化、非遗纪实,协助区文广局收集名人对联。

6.姚国梁,男,1944年3月出生。系兰亭镇紫洪山村的一名退休干部,他是兰亭镇侨联紫洪山分会主席,也是紫洪山村老年人协会会长。他虽年逾古稀,仍退休不退岗,老有所为,依然尽心竭力的当好侨港胞和归侨侨眷的“老黄牛”,构建起与海(境)外联系沟通的友谊桥梁。

7.柴水炎,男,1956年1月出生。系漓渚镇朱家坞村的一名党员,他是漓渚“和老师”调解团的骨干成员,几乎参与每场调解工作。他积极参与五水共治、剿灭劣五类水的活动,通过照片记录各类治水的活动场景。他积极参与文化工作,在已出版的《漓渚镇志》中担任主编,还参与编写了《漓渚故事》。

8.朱绍裘,男,1937年1月出生。系平水镇会稽村的一名退休教师,退休近20年来,结对关爱资助3名孤儿学生和多名贫困学生,资助金额达10万元,使孤儿不孤,贫困的学生圆了大学梦。

9.徐叶根,男,1946年11月出生。系齐贤镇齐贤村的一名老党员,他从原单位退休回到原籍齐贤村以来,一直热心社会公共事业,积极参与齐贤村重大项目的建设与民主管理监督。他利用丰富的基层工作经验、处事能力和在村民中威信与威望,勇挑村调解委员会工作,多次为村民成功调解纠纷,被村民亲切地称为“老娘舅”。

10.周生法,男,1949年5月出生。系夏履镇双叶村的一名退休教师,是夏履镇退休教师协会会长,他退休以后,成为浙江省生态学会会员,为全球500佳夏履镇的生态建设出谋划策。他积极参与了《夏履镇志》纂写、《村落文化》夏履卷的纂稿、笫六次全国人口普査、地方对联及《浙江方言》的搜集整理等工作。

三、博学才艺老人

1.姚铭桐,男,1933年9月出生。系华舍街道亭东居委会的一名老人,他遍临历代名碑,尤以爨宝子碑见长,擅长书法,常在鲁迅故里的百草园和三味书屋内为游客提扇作诗。他致力于慈善事业,多次参与义卖活动,78岁时向绍兴残联捐赠了100幅书法作品参与义卖,所得善款捐给残联。

2.杨  绳,男,1928年11月出生。系柯桥街道大寺社区的一名老人,他爱好诗词,是中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,中华对联文化研究所研究员等。出版有《彩烟山诗词集》,并著有《彩烟山诗话》及长篇小说《剡东演义》,《吕光午传奇》等,并在全国诗词比赛中多次获奖,累积获奖和荣誉称号达360多次。

3.陈长根,男,1948年8月出生。系柯桥街道福东社区的一名老人,他的剪纸作品有两幅被区非物质遗产馆收藏展示,被评为绍兴市“五星级民间手艺师(剪纸)”,2016年被评为“浙江省百姓学习之星”(全省共15名),积极参加公益活动,义卖捐赠。

4.夏秀凤,女,1954年10月出生。系柯桥街道福年社区的一名老人,她在老年大学中学到的剪纸、电脑、绘画成绩突出,技艺高超;又是太极运动爱好者,参加国际和国内各级太极比赛,荣获20多块金、银、铜牌,并组建了太极协会,是绍兴市五星级民间人才健身师。

5.金祖兴,男,1946年12月出生。系柯桥街道新双梅社区的一名老人,他于2014年用手艺自制木质跑艇模型,组织太极拳队伍比赛并多次获奖,利用空余时间专研书法艺术,书法作品多次荣获全国一等奖等荣誉。

6.金定先,男,1938年1月出生。系漓渚镇棠棣村的一名老人,他出生于养兰世家,现为中国兰花协会常务理事,柯桥区兰协副会长,柯桥区首届“十佳民间艺人”。他是柯桥区非遗传承人,花了十几年时间写成了《中国春蕙兰图谱》,全面介绍百余种兰蕙的特征。

7.傅经纬,男,1945年4月出生。系马鞍镇湖安村的一名老人,年轻时曾任马鞍中学代课老师,练得一手的好毛笔字。自退休后,虽然视力四级残疾,但是他依然不仅积极参与湖安村村级事务管理,还利用特长,免费教小朋友写毛笔字和代写春联。

8.沈宝根,男,1948年11月出生。系齐贤镇下方桥社区的一名老人,他退休后潜心书法,作品参加了“2015年柯桥区书法作品(侨联)展”等展览;老有所为,培养了30余名书法爱好者,学生作品在各大书法展览中斩获多个名次。在种植花卉方面,更是个中巧手,培育了30余种明星花卉,形成了自己独有的种植技巧和风格。

9.俞元佑,男,1945年4月出生。系福全镇容山村的一名老人,他退休后一直积极参与社会公益活动,凭借吹笛子、拉二胡、弹三弦乐器的一技之长,自编自演越剧小调“五水共治”参与宣传政府治水的民生工程。积极参加福全老年大学戏曲班,带领学员去福全、湖塘敬老院义务慰问演出。今年担任村文化礼堂管理员,组建了村文艺队、乒乓球队、羽毛球队等文体团队,组织夏季“小候鸟”夏令营活动。

10.沈鑫槐,男,1937年7月出生。系柯桥区老年学学会的一名领军人物,70余岁学电脑,编写《学习电脑速成 实务操作分解》的老年培训教材,帮助众多老年人学会电脑应用。他热心参与创办的老年电大成为“省级示范教学点”,积极参与老龄问题学术调研,近七年发表获奖论文23篇。

最美助老爱心人

1.徐永根,男,1954年1月出生。他是一名来自兰亭镇古筑村的一名党员,秉持“勤劳致富、感恩社会”的思想理念,不间断地帮助弱势群体,热心助学结对、捐款救灾等公益事业。他始终把敬老、爱老、扶老作为自己的神圣使命,全心全意,无怨无悔,逢年过节他都会给村里的孤寡老人们送上爱吃的八宝粥、饼干、水果等食品,让老人们感受到丝丝温暖。每次路过总会进去和老人唠嗑,嘘寒问暖,如遇家里有需要修理的东西或地方,马上帮忙修理。几十年如一日,因此被村民们誉为“老年之友”。

2.郭金培,男,1947年5月出生。他是兰亭镇敬老院院长,2005年以来,他每天的生活就是与敬老院内的孤寡老人朝夕相处。2017年,兰亭镇敬老院做起了翻修,这些孤寡老人就搬到了位于华舍街道养老服务中心,郭金培也随老人一起去了华舍。虽然现在每次回家,需要转乘3辆公交车,近两个小时才能到家,但郭金培毫无怨言。

3.缪方琴,女,1972年4月出生。她是一位来自柯桥街道瓜渚湖社区的善良热心志愿者,积极参加社会为老服务公益活动,敬重老人,奉献爱心,主动为老年人办好事、送温暖。在青藤物业作为居家养老上门服务单位时,她每月都亲自为独居老人戴妈送去居家养老服务券,在政策调整时积极做好提醒解释工作。

4.祝赛青,女,1970年9月出生。她是一位来自柯桥街道双渎社区的一名爱心企业家,她致富不忘回报社会,相继以赛博家纺和个人的名义向街道居家养老服务中心捐款。去年夏天为社区60周岁以上的老年人送上燕麦健康饮品,今年1月为社区80周岁以上的老人送上大米、油、红枣等物品,今年7月请来糖尿病方面的养生专家为居民讲座,同时还给小区内的29位糖尿病患者免费分发每人6斤燕麦。

5.陶柏松,男,1947年2月出生。他自1999年从村书记岗位上退下来后担任夏履镇敬老院院长,十几年如一日。总是尽心尽力尽职做好院内的各项工作。坚持每周菜谱上墙,确保老人吃有营养;坚持定期为老人体检,确保老人病有所医;引导老人参与劳动和娱乐,确保老人老有所乐。

最美助老爱心团队

1.浙江省慈善义工协会钱清服务站。团队成立于2014年2月,现有成员276人。服务站每月10日开展一次敬老日活动,定期去钱清镇晚晴公寓为老人们理发、擦身、洗头、剪指甲、搞卫生等,买一些日常生活用品。为老人们在孤独的晚年中有些期盼,在活动期间,老人们看到义工就像见到自己的儿女一样,其乐融融,不是一家人胜似一家人。

2.钱清镇梅东村老协会。协会成立于2009年7月,现有成员37人。协会每逢春节、重阳等节日前夕,为生活困难的老年人送上米、棉被等礼物,为老年村民争取到免费合作医疗、自来水和有线电视补贴等福利。常年组织老年人开展体育健身和文化娱乐活动,倡导科学健康的生活方式。

3.绍兴市柯桥区爱心娘子军公益中心。团队成立于2016年9月,现有成员42人。团队是一直凝聚社会各界爱心女性力量的非营利性爱心组织,曾开展过多次看望柯桥区内抗日老英雄,走进养老院陪伴关心老人,举办柯桥区内首届中老年书画展等活动,得到社会各界颇为好评的反响。

4.绍兴市柯桥区欢乐慈爱义工团。团队成立于2016年6月,现有成员268人。自团队组建以来一直为老人提供一些无偿爱心服务,如为柯桥夕阳红养老院、湖塘养老院的老人们提供免费理发、保健按摩、健康检查、歌舞表演、捐赠物品等服务。同时,为一些孤寡、空巢、残疾、体弱多病的特困老人及家庭提供的上门免费理发、代购物品送货上门,陪医陪疗等无偿服务。

5.柯桥福全梅峰茶会。茶会成立于1991年6月,捐助人员近600人。茶会当时由福全镇梅峰村上马湾村民金炳生同志发起,经过发展,湖塘街道、钱清镇、漓渚镇等地也设置了免费茶摊,为路人尤其是环卫工作提供免费茶水。现在茶摊变成了茶室,也为老年人聊天、娱乐提供了场所。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号