此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区农林局>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
002582163/2017-00061 2017-11-14    
主动公开  
长期公开  
2017-11-14 查阅次数

绍兴市柯桥区人民政府关于柯桥区陆生野生动物禁猎区、禁猎期及禁猎工具和方法的通告

[发布日期: 2017-11-14 ]  作者:

为保护陆生野生动物资源、维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《浙江省陆生野生动物保护条例》等法律法规,结合我区实际,经研究,决定在全区范围内明确陆生野生动物禁猎区、禁猎期及禁猎工具和方法,现将有关事项通告如下:

一、禁猎区

1.禁猎镇(街道):马鞍镇、齐贤镇、柯桥街道、柯岩街道、华舍街道、钱清镇、杨汛桥镇、福全镇、安昌镇。

2.猎区镇(街道)区域内的各级自然保护区(小区)、森林公园、风景名胜区及区政府公布的列入保护名录的重要湿地:西路桂花林自然保护小区(湖塘街道)、兰亭国家森林公园(兰亭镇)、大庙坞鹭鸟省级自然保护区(兰亭镇)、平水江水库湿地(平水镇)、香雪梅海省级森林公园(王坛镇)、王城白虎山古松群市级自然保护小区(王坛镇)、汤浦水库及前置南北溪湿地(王坛镇)、千年香榧省级森林公园(稽东镇)。

今后新增的自然保护区(小区)、森林公园、风景名胜区及区政府公布的列入保护名录的重要湿地等各类地块均列入禁猎区范围,不再另行发文。

二、禁猎期

每年的41日至930日及春节期间(农历十二月廿五至正月十五)为兽类野生动物禁猎期;鸟类、两栖类、爬行类野生动物全年禁止狩猎。

三、禁猎工具和方法

禁止使用军用武器、土枪、地枪(地弓)、气(汽)枪、排铳、弓弩、弹弓、钓钩、毒药、麻醉药、炸药、铁夹、吊杠、猎套、网具、电子(多媒体)等诱捕装置及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕,禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎或者使用火攻、烟熏、挖洞、陷阱、捡蛋、捣巢、电击电捕、诱捕等方法猎捕。

四、在禁猎区、禁猎期内,禁止猎捕和其他妨碍陆生野生动物生息繁衍的活动。凡违反《通告》规定,非法猎捕或有其他妨碍陆生野生动物生息繁衍活动的,由区农林局依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、社会各界和广大群众凡发现违法狩猎行为及线索、问题的,可拨打举报电话84119031

六、本通告自公布之日起施行。

特此通告。

 

 

                         绍兴市柯桥区人民政府

                            2017年3月31

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号