此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区农业农村局>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
002582163/2019-00026 2019-05-06    
主动公开  
长期公开  
2019-05-06 查阅次数

绍兴市柯桥区农业农村局关于做好水库山塘安全度汛工作的通知

[发布日期: 2019-05-06 ]  作者:

各有关镇人民政府(街道办事处),区级有关水利管理单位

水库山塘安全度汛工作历来是防汛工作的重中之重。从汛前检查情况看,我区还存在着个别水库 “三个责任人”职责不明、履职不到位;一些山塘安全状况差,存在失管漏管情况;部分水库调度方案和应急预案可操作性差等问题。当前即将进入机构改革后的第一个汛期,为认真贯彻落实全省水库安全度汛工作视频会议精神和省水利厅马林云厅长的重要讲话精神,进一步做好水库山塘的安全度汛工作,高度重视水库山塘安全度汛存在的问题和风险,采取切实有效措施加以防范处置,现就有关事项通知如下:

一、全面落实安全管理责任制。各镇(街道)要全面梳理水库山塘名录,落实镇级行政责任人、主管部门责任人和管理单位主要负责人、技术负责人,核实水库山塘巡查员,如有调整及时上报,并更新现场公示牌,以便接受上级督查和社会监督。各地在5月底前要因地制宜举办水库山塘责任人培训班,对相关责任人职责再细化、再明确、再落实。

二、全面设置监测预警预报设施。平水江水库和50座小型水库均已按要求布设了雨量、水位等水文设施和渗漏、沉降等安全监测设施,实现了水雨情自动测站与全省水雨情信息平台对接。区水文站要做好水文设施运行维护和与省级平台的互联互通共享,确保测得到、报得出、报得准。各镇(街道)要督促水库管理物业单位做好水库渗漏、沉降观测记录,并要求在5月底前为每座水库配备喇叭、铜锣、口哨等预警设备。

 三、全面修编水库控制运用计划。各镇(街道)要以镇街为单位修编完善水库控运计划,并于415日前报我局核准;平水江水库管理处要单独修编控运计划,经我局审查后,于415日前报市水利局核准。同时,各地各单位要确保每座水库在5月底前完成控运计划的推演。

四、全面修编调度方案和应急预案。各地各单位要及时修编完善水库调度方案和大坝安全管理应急预案。平水江水库必须单独编制调度方案,小型水库以镇街为单位统一编制调度方案,并于每年415日前报我局批准,应急预案于每年415日前经我局审核后报区防指批准。同时,每座水库要在5月底前完成预案演练。

五、全面强化安全运行监督管理。各地各单位必须严格执行经批准的调度方案、控运计划和我局下发的应急指令。汛期,除调洪需要外,水库不得超汛限水位运行;非汛期,水库水位不得超正常水位运行。病险山塘必须采取限制蓄水措施,列入今年除险加固计划的山塘在未进场施工前一律空库运行。同时,根据相关文件要求,实施除险加固的水库,首次安全鉴定要在竣工验收5年内进行,以后610年鉴定一次,请各镇(街道)掌握时间节点,按时组织水库大坝安全鉴定。

六、全面做好水库反恐怖和扫黑除恶工作。各镇(街道)和平水江水库管理处要认真贯彻落实上级关于反恐怖和扫黑除恶相关工作精神,紧盯水库山塘工程建设、物业化管理、占用水域等环节,强化责任落实,加强巡查检查,落实应对措施,确保水库山塘反恐怖和扫黑除恶工作落到实处。

         

绍兴市柯桥区农业农村局

                          2019年4月1

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号