此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>王坛镇>>政府信息公开>>民生事业>>社会保障
00258263/2017-00047 2017-11-23    
主动公开  
长期公开  
2017-11-23 查阅次数

2017年参保城乡居民健康体检实施方案

[发布日期: 2017-11-23 ]  作者:

2017年参保城乡居民健康体检实施方案

 

为持续提高城乡居民健康水平,做好2017年城乡居民健康体检工作,结合本镇公共卫生工作实施意见,特制订以下实施方案:

一、体检对象和体检频次

1、各村年满60周岁及以上老人、残疾人和高血压、糖尿病等慢性病患者为主要体检对象,每年体检一次。

260周岁以下其他参保人群自愿体检,每两年体检一次(20162017年为一轮体检周期)。

3194311日至19961231日之间出生的女同志(包括未参加城乡居民基本医疗保险的女性),参加妇女病体检。

47岁以下参保儿童的体检按照儿童系统管理的要求予以生长发育监测,中小学校在校参保学生的体检按照学生预防性健康检查的要求执行,体检为一年一次,时间为每年九月份在当地学校体检。

二、体检地点与时间

1、地点:为确保体检质量,各村(居)健康体检均安排在王坛镇卫生院内进行,学生体检场所在各学校内。

2、时间:城乡居民集中体检时间为2017410日—201777日,上午7:30-11:00

三、体检项目和体检目标

1常规体检项目包括:内科、外科、血常规、尿常规、空腹血糖、B(肝、胆)、心电图、胸透。重点人群体检项目在常规体检项目的基础上,增加血脂、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮),并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。妇女病体检项目为妇科体检、子宫附件B超、白带检查。

2体检目标以各村(居、校)为单位,201760周岁以上老年人体检率在75%以上,中小学生、儿童体检率达90%

四、体检档案

王坛镇卫生院必须为参加体检人员建立健康档案,并在镇卫生院社区健康管理办公室存档,实行动态管理。7岁以下儿童、中小学生的体检按上级要求建立档案。

五、工作要求

1、镇政府负责做好宣传和发动,召开专题会议,制订体检工作方案,加强对健康体检的领导、协调和管理,确保工作顺利进行。并下拨给镇卫生院适当体检工作人员工作经费用于开展体检工作。

 2、镇卫生院成立以院长为组长的体检工作领导小组,具体负责体检的各项事宜,安排好体检计划,配置好体检场地,落实好体检医务人员,做到责任到人到岗,认真仔细地为每一位受检人员做好体检工作。并且及时出具准确、详细的体检报告,由各村(居)公共卫生联络员及时反馈给受检人员。

3、各村(居)要进一步加强领导,安排专人负责做好本村(居)体检工作的宣传、组织和协调,确保安全。请各村(居)合理安排好每天的体检人数,严格按照日程安排通知体检人员并随带医保卡或身份证,确保老年人体检率达到75%以上。为确保体检工作顺利进行,路途较远的村需安排人员与车辆进行接送。

4、学校要做好与镇卫生院公共卫生科的沟通联络工作,并协助体检医务人员开展工作。负责核定体检学生具体人员名单和安排好体检场所。

5、镇政府将城乡居民健康体检工作纳入村(居)年度岗位责任制考核内容,体检结束后医院要及时将各村(居)体检情况反馈镇社事办。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号