此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>柯桥开发委>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258265/2017-00004 2017-06-15    
绍柯开〔2017〕47号 主动公开  
党政办 长期公开  
2017-06-15 查阅次数

关于全面实施“路长制”管理工作的意见

[发布日期: 2017-06-15 ]  作者:

关于全面实施路长制管理工作的意见

 

各村(居、社区)、企事业单位:

根据省、市、区整治办关于小城镇环境综合整治三年行动计划相关文件要求,为全面加强小城镇环境管理,创建整洁卫生、规范有序的乡镇环境,提升整体形象,全力推动我镇城乡环境卫生管理工作上新台阶,现就全面实施“路长制”管理工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照小城镇环境综合整治三年行动计划要求和加快推进城乡环境卫生精细化、常态化、长效化管理要求,全面落实“路长制”管理工作,着力提升城乡环境面貌,促进全镇经济社会与生态环境保护协调发展。

二、管理办法

(一)管理模式

对委镇范围内的主要道路,特别是集镇及柯北园区内的主要道路实施“路长制”管理,由党政班子成员担任路长,并落实相应的处办作为责任处办,具体负责所属路段的督查、反馈、整改等工作职能,并配备一名集管办或综合执法中队的队员作为巡查员,负责该路段的日常巡查。

(二)工作职责

路长职责:负责做好所辖道路“路长制”工作的领导,组织开展“路长制”工作督查、考核,负责对突出的热点难点问题进行统筹协调,做好跨区域道路管理,确保辖区间有序协作,形成合力。

职能处办职责:协助路长,负责做好所辖道路及其周边环境问题的监督协调、情况反馈、问题整改,向道路沿线周边群众做好宣传,组织开展道路管理日常巡查,发现问题及时向相关责任单位反映,并做好存在问题处理的跟踪与落实工作。

巡查人员职责:具体负责所辖道路及其周边环境问题的日常巡查、情况反馈、督促整改,及时发现和处置存在的问题,及时向职能处办或路长汇报情况,并做好相关的巡查记录。

(三)管理内容

1.管理标准:

1日常保洁到位。路面及沿路两侧干净整洁无暴露垃圾(含建筑垃圾、工业垃圾、印染污泥等);沿线公交侯车亭、站牌完整美观,无破损。

2秩序规范有序。做到道路通畅,沿路两侧无乱堆乱放、乱搭乱建现象。

3道路路面完好。排水口沟槽通畅,路面无破损、积泥、积水。

4绿化管护到位。道路沿线绿化无明显缺损、死树和病虫害,树木修剪补种及时绿化隔离带及树圈干净,花坛侧石干净,绿化带内无白色垃圾、无杂物堆积与圈占现象

(四)管理流程

1.巡查:路长应对所属道路开展每周不少于一次的巡查;职能处办开展每周不少于二次的巡查;巡查人员实行全天候巡查。

2.反馈:路长对巡查发现的问题,要及时处理并做好记录;对涉及道路违章和污染等涉法案件以及其它需要协调的事项,要及时反馈给相关部门处理。

3.协调:路长对反馈的问题要统筹协调,并落实相关责任人,对需要区有关部门协助处理的事件应及时向区有关部门联系反馈。

4.处置:检查中发现的问题,由相关单位根据职责权限及分工进行处置和查处。其中:托管县道及镇级主要道路以及集镇、柯北园区主要道路的环境问题由城管线负责处置,其他道路按属地原则由所在地村(居、社区)负责处置;对企业偷漏排、工业污泥偷倒等涉法案件由经发处、环保所、综合执法中队联合处置;对泥浆直排问题由综合执法中队负责处置;对违法填河、违章筑坝等涉水案件由农发处负责处置;对农村生活污染、农业面源污染、畜禽养殖污染等问题由新农办负责处置;对道路车辆乱停乱放由交警队、综合执法中队负责处置。

5.督查:路长应根据所辖区域实际问题,及时做好反映问题的跟踪落实,做到责任明确,落实到人;并要对处置情况要开展督查,对处置不力的,要限期整改;对造成重大影响的,要追究责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对“路长制”管理工作的领导,委镇已成立以主要领导为组长的管理工作领导小组,各路长及职能处办要切实按照要求及时开展工作,各相关村(居、社区)及有关单位也要按要求成立领导小组,切实承担起具体的工作责任。

(二)建立协调平台。各相关职能部门应加快建立“路长制”巡查情况收集反馈机制,负责对巡查中发现的问题实行统一收集,及时反馈至处置责任单位,定期对处理情况进行统一汇总,并上报领导小组办公室。

(三)严格工作考核。镇领导小组办公室要根据考核标准,把“路长制”管理工作列入对各村(居、社区)和镇相关部门年度岗位责任制考核内容,考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行;要加强阶段性工作督查,对发现的问题及时提出整改意见及措施。各村(居、社区)要明确职责,制订细则,加强考核,确保实效。

(四)营造舆论氛围。各村(居、社区)及领导小组办公室要将确定的“路长制”名单向社会公布,并组织做好宣传发动和舆论引导,不断提高广大人民群众的环境意识和文明意识。各职能部门要各司其职,不断加大对涉道路违法违章事件的查处打击力度,经常性开展生态环境保护的宣传工作,及时劝止不文明行为。

 

附件:1.柯开委(齐贤镇)主要道路“路长制”管理分工一

览表

2.柯开委(齐贤镇)“路长制”管理反映问题处置责

任单位一览表

3.柯开委(齐贤镇)“路长制”管理考核标准

 

 

 

 

柯桥经济开发区管理委员会

齐贤镇人民政府

二○一七年六月三日

 

 

 

 

  柯桥经济开发区(齐贤镇)党政办公室      2017年6月5印发

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号