此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>柯桥开发委>>政府信息公开>>民生事业>>民政福利
00258265/2017-00013 2017-06-15    
主动公开  
长期公开  
2017-06-15 查阅次数

关于做好2017年参保城乡居民健康体检工作的通知

[发布日期: 2017-06-15 ]  作者:

关于做好2017年参保城乡居民健康体检

工作的通知

 

各村(居、社区)、镇教育总支、齐贤医院:

2016年柯开委(齐贤镇)按照上级要求,采取扎实有效措施,着力推进参合居民健康体检工作,截止2016年底共体检23213(其中60周岁以上老年人9384)60周岁以上老年人体检率达到74.11%。通过健康体检,发现疑似恶性肿瘤病人4人,高血压病人5763人,糖尿病病人1153人,高血脂病人767人,胆囊炎(胆石症)病人1353人。通过各责任单位的共同努力,圆满完成了2016年度健康体检工作,并取得了较好的社会效益,实现了“无病早预防,小病早发现,大病早治疗”的工作目标。

为切实提高城乡居民健康水平,根据相关文件要求,现就柯开委(齐贤镇)2017年参保城乡居民健康体检工作,提出如下实施意见:

一、体检对象和体检频次

中小学生、儿童、及60周岁以上所有老年人(指19561231日以前出生的)和精神病人、慢性病人、残疾人为体检对象,每年体检一次。

二、体检时间、地点

1.2017515日开始健康体检工作,具体体检日程见附表1(以通知单时间为准),

2.中小学生、儿童健康体检开始时间另行通知。

3.体检地点:绍兴市柯桥区齐贤医院体检中心(住院部一楼)。

三、体检目标

以村(居、社区)、学校为单位, 60周岁以上老年人体检率在70%以上,中小学生及儿童体检率在90%以上。

四、体检项目

1.常规体检项目(省定)

内、外科、血常规、尿常规、空腹血糖、B超(肝、胆)、心电图、胸透等。

2.重点人群体检项目

60周岁以上老年人,在常规项目基础上,增加血脂、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和尿素氮),并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

06岁儿童:按照目前儿童保健系统管理体检。

在校中小学生:体检项目按照《关于印发浙江省中小学生健康体检管理实施办法的通知》(浙卫发〔201083号)规定执行。

3.柯开委(齐贤镇)新增体检套餐

谷氨酰转肽酶、血清尿酸、钙离子、钠离子、钾离子五项检测(新增项目临床依据与意义详见附表2)。

新增体检套餐合计20元,根据实际体检人数(不包括0-6岁儿童及在校中小学生)由镇村两级财政各承担50%

五、工作职责

(一)医院工作职责

1.认真做好体检前的各项准备工作。根据各村(居、社区)提供的人员信息做好体检请检单的打印、电脑调试、体检物资的配备、体检人员安排等。

2.合理制定体检方案。列出各村(居、社区)的体检日程表(附件1),在体检前一周与各村(居、社区)做好体检衔接工作,将体检请检单及参检人员名单交给各村(居、社区)并有专人并做好核对工作。

3.组建健康体检班子,落实工作职责,为每位体检者提供优质、规范的体检服务。

4.体检结束后,及时出具体检结果,并在二周内把体检表格反馈给各村(居、社区)。

(二)各村(居、社区)的工作职责

1.认真做好与齐贤医院体检中心的沟通联络工作。要落实专人,及时将参检人员信息报齐贤医院,按照体检日程安排,及时通知受检者参加体检,务必告知体检对象必须随带体检请检单并签名,凭单接受体检。若遗失请检单请带社会保障医疗卡到体检中心登记窗口再次登记领取体检请检单参加体检。

2.在体检期间各村(居、社区)应落实卫生联络员等2人,随带体检名册或户口簿,到医院体检中心现场协助做好体检秩序维护、请检单回收登记等工作。

3.医院反馈的体检表,各村(居、社区)应及时送达到体检对象手中,以便在体检中发现的阳性体征可及时复查诊治,同时尊重体检对象的隐私权。

(三)学校职责

各学校在体检前做好与齐贤医院的沟通联络工作,负责核定学生人数和体检场地等准备,并组织好学生开展健康体检工作。

六、明确工作要求

1.统一思想 提高认识

各村(居、社区)要充分认识到做好城乡居民健康体检工作,是区委、区政府关注民生、构建和谐社会的重要举措,体现“以人为本”为群众办实事的一项健康工程,涉及面广、时间紧,任务重,要求高,我们要认识到此项工作既是一项常规工作,也是一项突击性任务,从思想上要引起高度重视,把健康体检作为一项重要工作来抓。

2.加强领导 明确分工

为加强健康体检工作的领导,各村(居、社区)要建立以主要领导任组长的健康体检领导小组,发挥村民小组长等一班人的作用,明确各自应承担的工作职责,做到分工明确,各尽其责。

3.落实责任 确保质量

各村(居、社区)要建立和完善工作责任制,对分发体检请检单和催促体检的人员,责任落实到人,互相配合。一定要严格保护公民的个人隐私权,在体检结果反馈等过程中注意保密,交受检者本人或其指定人员。开发区(镇政府)将把健康体检工作列入村(居、社区)干部岗位责任制考核,以确保健康体检工作的质量和体检率。

城乡居民健康体检工作涉及面广、任务重、要求高,各有关单位一定要精心组织、齐心协力、真抓实干,确保圆满完成健康体检工作任务。

 

  附件:1.2017年体检日程

        2.新增体检项目

 

柯桥经济开发区管委会

                         齐贤镇人民政府

二○一七年五月十五日

 

 

 

 

  柯桥开发委(齐贤镇)党政办公室         2017年5月15印发


相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号