此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>平水新城(平水镇)>>政府信息公开>>财政资金>>财政预决算
270777/2019-00006 2019-03-15    
主动公开  
长期公开  
2019-03-15 查阅次数

平水镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告

[发布日期: 2019-03-15 ]  作者:

 

 

平水镇2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算的报告

 

2019年2月27日在柯桥区平水镇

第十七届人民代表大会第五次会议上

平水镇人民政府  副镇长  宋永伟

 

 

各位代表:

现在,我代表平水镇人民政府向大会作平水镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告请各位代表予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、 关于2018年财政预算执行情况

 

2018年,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“打造特色小镇、实现绿色崛起”工作主题,把握和适应新常态,全力以赴抓项目、促发展、惠民生,以落实公共财政为重点,进一步优化财政支出结构,狠抓财源建设,严格财政管理,强化税收征管,努力增收节支,实现了当年财政收支平衡,圆满地完成了各项财政工作任务。

(一)财政预算收入执行情况

根据镇十七届人大三次会议审议通过的《关于平水镇2018年财政预算的决议》2018年平水镇公共财政预算收入年初预算2.57亿元,实际全年完成公共财政预算收入2.43亿元。

(二)可用资金执行情况

根据现行财政体制,全年预算内外可用资金为27975.68万元。其中:

1.财政体制分成资金7545.22万元;

2.上级专项补助收入3989.38万元;

3.平水新城基建补助14518万元;

4.平水新城征迁补助1400万元;

5.其他预算外收入231.77万元;

6.上年结余291.31万元。

(三)财政支出执行情况

2018年1-12月,我镇财政总支出27278.05万元(包括上级专项补助支出)。

1.一般公共服务支出2942.64万元。其中:

(1)人大事务支出16.12万元;

(2)政府办公及相关机构事务支出2723.93万元;

(3)群众团体事务支出27.27万元;

(4)党委办公室事务支出67.3万元;

(5)组织事务支出101.71万元;

(6)其他共产党事务支出6.31万元。

2.公共安全支出855.28万元。其中:

(1)治安管理支出575.12万元;

(2)流动人口管理支出107.54万元;

(3)维稳安保支出172.62万元。

3.教育支出1133.75万元。其中:

(1)学前教育支出604万元;

(2)小学教育支出48万元;

(3)初中教育支出136.55万元;

(4)成人教育支出297.68万元;

(5)教育附加安排支出47.52万元。

4.科学技术支出358.2万元。

5.文化体育与传媒支出374.65万元。其中:

(1)文化支出51.13万元;

(2)体育支出40.05万元;

(3)宣传文化发展支出283.47万元。

6.社会保障和就业支出1355.94万元。其中:

(1)企业社会化管理支出61.15万元;

(2)民政管理事务支出23.99万元;

(3)行政事业退休支出257.72万元;

(4)怃恤及退役安置支出376.81万元;

(5)农村社会福利支出359.45万元;

(6)残疾人事务支出173.31万元;

(7)农村社会救助支出76.9万元;

(8)其他社会保障支出26.61万元。

7.医疗卫生与计划生育支出2205.57万元。其中:

(1)基层医疗卫生机构支出1038.75万元;

(2)城乡居民合作医疗保障支出978.05万元;

(3)计划生育事务支出188.77万元。

8.节能环保支出2349.65万元(主要为环境卫生整治支出)。

9.城乡社区事务支出10973.32万元。其中

(1)镇级基建支出9803.07万元;

(2)平水新城征迁补助支出1021.08万元;

(3)城乡社区公共设施支出90.17万元;

(4)城乡社区环境卫生上级专项补助支出59万元。

 10.农林水事务支出4066.37万元。其中:

(1)农业支出1801.51万元:其中农业事业运行支出1389.01万元,畜牧防疫检疫补助支出17.5万元,农村公益事业支出370万元(主要为美丽乡村和农村生活污水补助支出),其他农业支出25万元;

(2)林业支出27.71万元;

(3)水利支出39.15万元;

(4)农村综合改革支出749.18万元(主要为村监委、村干部基本报酬补助支出);

(5)新农村建设补助支出1448.82万元。

 11.交通运输支出114.42万元。其中:

(1)邮政业补助支出37.82万元;

(2)公共交通运营补贴支出76.6万元。

12.资源勘探电力信息事务支出50万元,主要为制造业上级补助支出。

13.商业服务业等事务支出206.25万元,其中:

(1)旅游业上级专项补助支出129.35万元;

(2)旅游业管理和服务支出76.9万元。

14.其他支出292.01万元。

(四)2018年财政工作情况

2018年,镇政府面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展稳定任务,加快创新绿色发展,坚持一产抓融合、二产抓创新、三产抓拓展,促进工业企业转型升级,推动农业产业集群发展,实现休闲旅游全域提升,经济社会继续实现平稳健康的发展势头,促进税源经济培育和财政收入的可持续增长;深化改革,着力组织收入,坚持依法治税理财,攻坚克难,全力以赴,确保了各项财政预算收支任务的完成。

1.强化全域旅游主抓手提高平水旅游的品牌度和美誉度,确保了财政收入的可持续增长。

成功创建同康、王化2个旅游AAA村和宋家店、梅园等4个旅游AA村。启动若耶源二期建设,飞拉达攀岩项目于今年4月正式营业,成功举办两次攀岩节。做好“农业+生态+旅游”文章,省级茶叶产业集聚区平阳核心区块一期建设竣工,打造“日铸茶文化旅游线路”,海丰花卉省级特色园区一二期工程建设完成,成为浙江省农产品出口示范基地,实现规模种植与旅游休闲、健康养生深度融合。岔路口村作为区、市两级试点,探索激活闲置农房工作,树立“全国样板”,投资约3000万元的一期刻石山雅居投入运营,全镇新增仙人谷禅居、日铸山庄等民宿3家,累计拥有民宿14家,标间358间。以文促旅发展旅游新业态,通过“线上网络文学+线下旅游景区”相结合的模式,国内首条以小说IP为内容的“唐诗遗韵”网络IP游线成功发布。全年举办日铸茶叶大会、峡洞漂流节、安戈洛徒步行等系列品牌节会活动7次年接待游客突破100万人次,实现旅游业综合收入约3.5亿元。

2.聚力转型升级,高层次培育接续发展动能,促进税源经济培育和财政增收。

一是加速产业升级主引擎。坚持存量增量一起抓、加减乘除一起做,持续深化供给侧结构性改革,推动产业加快转型。加快提升传统产业,豪菲纺织通过设备更新实现提效20%以上;金阳纺织依托技术改造,扩建的餐布纺织项目运行情况良好,传统产业“老树开新花”。密切关注国内外产业发展趋势,聚焦数字经济,抓好大数据、云计算等新技术应用,博亚服饰完成省级互联网+项目,实现数据化网络“私人定制”;平水家具行业从单一产品,逐步向全屋定制方面发展。加快壮大龙头企业,力博集团、中厦集团、同正管业、宇光照明、天天田园等涵盖了工业、建筑业、农业等主导产业,逐步向高端化、规模化、集群化发展。加快培育新兴产业,支持海丰花卉、恒道科技、开源机电等新兴企业做大做强,培育一批“专精特新”企业。

二是做强创新驱动主阵地。加大财政对科技的投入力度,占总支出的6%,比去年增长20%。推动科技创新与成果转化有机融合,引导企业增品种、提品质、创品牌,全年新申报金阳纺织、开源机电等国家高新技术企业3家,完成省级科技型企业13家,完成申报发明专利12项。力博集团荣获中国有色金属行业质量最高荣誉“金杯奖”和“中国专利优秀奖”,成功发布“浙江制造”标准一项。优化科技创新平台,至味食品院士工作站和海丰花卉等3家市级重点研发中心相继成立,进一步提升企业的核心竞争力和知名度。扎实开展招才引智工作,全年培养、引进科技人才数比上年增长15%,新引进“国千”人才1名,市“海外英才计划”3名。

3.坚持以落实公共财政为重点,确保了全镇经济社会和谐发展。

我们坚持以落实公共财政为重点,调整优化财政支出结构,在保证基层政权的正常运转前提下,努力增收节支,规范财政管理,狠抓工作落实,切实提高理财水平和财政运行绩效。加快构建完善的公共财政框架,加大社会保障支持力度,大力支持经济转型、生态治理、基层党建、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治;大力发展社会民生,全年共投入民生有关经费达1.24亿元,占总支出的46%,有力地促进了全镇经济社会的快速、平稳、协调发展。

4.坚持围绕税源培植,创新企业扶持方式,促进产业升级和提质增效。

坚持收入组织与税源培育两手抓,积极推行社会综合治税,扩大税收资源信息范围,重视重点行业信息传递和纳税评估,认真分析经济税源增减变化因素,推动“个转企”、“下升上”工作,积极挖掘小税种增收潜力,增强收入组织的前瞻性,努力培育可持续税源;创新企业扶持方式,完善奖励激励政策,充分发挥财政资金的引导作用,大力支持重点产业发展,推动财政收入的可持续增长。

各位代表,2018年预算执行总体情况较好,这是镇党委正确领导与决策,镇人大依法监督、大力支持的结果,也是各单位、各部门的大力支持和密切配合的结果。同时我们也清醒地认识到预算执行和财政工作中还存在一些问题:财政收支矛盾加大,财政支出结构仍需优化,预算管理精细化水平仍需提高,财政资金绩效管理仍需增强。我们高度重视这些问题,将继续采取有效措施,努力加以解决。

 

二、关于2019年财政预算(草案)

 

2019年财政综合预算安排的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以新发展理念为指引,按照区委区政府一届三次会议提出的总体要求、目标任务和工作部署,进一步坚定推动绿色高质量发展的信心和决心,精准发力、持续用力,努力夺取新胜利,迈上新台阶。要遵循“积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、收支平衡”的总体要求,按照“重民生、保基本、抓建设、促发展”的理财原则,进一步优化财政收支结构,坚持稳中求进、突出转型升级、狠抓民生改善,注重生态保护,全力推动平水经济社会持续健康发展。

根据上述指导思想,按照“积极可靠、稳定增长,统筹兼顾、确保重点,量入为出、收支平衡”的原则,编制我镇2019年财政收支预算。

(一)财政收入预算

2019年我镇公共财政预算收入2.58亿元,同比增长6%。

(二)财政可用资金预算

根据柯桥区财政体制政策,2019年我镇财政可用资金预算数为38117.63万元(不含上级财政部门转移支付资金)。其中:

1.财政体制分成资金7580万元;

2.平水新城财政补助9240万元;

3.平水新城基建支出补助8000万元;

4.平水新城征迁支出补助12400万元;

5.其他预算外收入200万元;

6.上年结余697.63万元。

(三)财政支出预算安排

2019年,总安排预算支出38117.63万元,各项支出预算安排如下:

1.一般公共服务支出5093.15万元。其中:

(1)人大事务经费20万元;

(2)政府办公相关事务经费2792.15万元(主要为政府行政运行经费2692.15万元,信访维稳经费100万元);

(3)群众团体事务经费28万元;

(4)共产党事务经费73万元;

(5)其他共产党事务经费2180万元,主要为基层党建支出。

2.公共安全经费1169.84万元。其中:

(1)治安管理经费561.4万元;

(2)道路交通管理经费108.44万元;

(3)其他公安经费400万元,主要为四个平台和安保支出。

(4)其他公共安全经费100万元,主要为外口管理经费。

3.教育经费621.99万元。其中:

(1)学前教育经费229万元;

(2)小学教育经费41万元;

(3)初中教育经费42万元;

(4)成校教育经费309.99万元。

4.科学技术经费82万元。

5.文化体育与传媒经费390万元。其中:

(1)群众文化经费60万元;

(2)群众体育经费50万元;

(3)宣传文化发展专项经费280万元。

6.社会保障和就业经费1415万元。其中:

(1)人力资源和社会保障事务经费300万元(其中企业欠薪应急专项资金200万元、社保协理员支出100万元);

(2)民政管理事务经费30万元;

(3)行政事业单位退休经费270万元;

(4)退役安置和抚恤经费190万元;

(5)社会福利和救助事务经费215万元;

(6)其他社会保障管理经费410万元,主要为失土农民养保金支出。

7.医疗卫生与计划生育经费1778.15万元。其中:

(1)乡镇卫生院经费488.15万元;

(2)公共卫生经费50万元,主要为国家卫生城市创建经费;

(3)计划生育事务经费190万元;

(4)城乡居民合作医疗保障经费980万元;

(5)食品安全事务经费70万元。

8.节能环保经费1750万元(主要为环境卫生整治经费)。

9.城乡社区事务经费20600万元。其中:

(1)小城镇基础设施建设经费8000万元(主要为镇级工程建设支出);

(2)其他城乡社区公共设施经费12400万元(主要为平水新城征迁补偿支出);

(3)其他城乡社区经费200万元,主要为违建整治支出。

10.农林水事务经费4597.5万元。其中:

(1)农业经费1467.5万元(其中畜牧防疫检疫经费17.5万元、事业运行经费1420万元,其他农业经费30万元);

(2)林业经费90万元(其中森林防火经费50万元);

(3)水利经费500万元;

(4)农村综合改革经费440万元(主要为村干部基本报酬补助和经济薄弱村、居委会补助支出);

(5)其他农林水事务经费2100万元(主要为新农村建设、美丽乡村建设、农村生活污水补助支出)。

11.交通运输经费120万元。其中:

(1)公共交通运营补助80万元;

(2)邮政业支出40万元。

12.商业服务业等支出200万元。其中:

(1)森林游步道建设和保洁支出140万元;

(2)商贸旅游服务和管理支出60万元。

13.其他支出300万元。

(四)2019年财政工作的主要任务

为实现2019年财政收支预算,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,突出实体经济、城乡融合、乡村振兴、生态建设四大发展重点,坚持增收节支、统筹兼顾、合理把握财政收支规模;优化财政支出结构,严格控制一般性支出,着力保障和改善民生;坚持依法理财,推进财政精细化管理,着力提高财政管理绩效;积极发挥财政职能作用,努力实现平水经济社会全面持续协调发展。要完成财政工作各项任务,必须扎扎实实做好以下几方面工作:

1.推进高质量发展,提升主导产业集聚度。

以项目引领发展,推动产业优化升级,激发市场主体活力,切实增强实体经济竞争力和主导产业集聚度。

一是突出重点抓产业。着力引进高贡献度、高附加值的高新技术或战略性新兴产业。鼓励生产型企业加大研发力度,提升管理水平,培育隐形冠军企业2家,小升规企业2家以上,下升上企业3家以上,争取申报国家高新技术企业5家以上,省级科技型企业10家以上,申报发明专利20项以上,授权10项以上。继续加快推进力博集团上市,力促海丰花卉完成股改。加快裸心谷等已签约项目落地开工。

二是整合资源抓载体。继续深化“凤凰行动”,深挖镇域内闲置厂房资源,加快“腾龙换鸟”、“二次开发”,改造更新梅园异地物业厂房,实现提质增效。强化以商招商、中介招商,深耕长三角、珠三角等重点区域,努力在引进重大项目上实现新突破。探索国有资产招商处置,通过招拍挂、招拍租等形式盘活低效资源实现新创收。

三是精细精实抓服务。加快构建亲清政商关系,营造良好环境,助力企业发展。继续深化“最多跑一次”改革,当好“企业店小二”,提速办理时效,确保企业投资项目实现“开工前审批最多100”。深入开展“进企连心”活动,竭力为民营企业排忧解难民,继续鼓励企业招才引智。

2.坚持保障民生,促进和谐发展。提高农村医疗保险参保率。在帮扶解困上有更大力度,做好住房保障工作,统筹推进公益慈善和扶老、助残、救孤、优抚等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。加大退役军人救助帮困力度,切实维护合法权益。加大对重点民生工程投入力度,社会福利中心正式启用,新建镇级居家养老照料服务中心,规范村级居家养老中心运行,支持社会力量运营养老服务设施,探索推进公建民营运行模式。助推医共体建设,进一步加强家庭医生签约服务,实现“医养双向融合”。通过民生实事,增强群众“幸福感”、“获得感”,促进社会和谐发展。

3.坚持统筹兼顾,确保发展重点。要深化财政管理改革,坚持公共财政原则。建设高效财政和发展财政,围绕平水新城建设,盘活各种资产资源,在保证政府机构正常运行同时,安排一定的财政资金,加大对基础设施和公共配套建设的投入力度,推进新农村建设、美丽乡村建设、环境整治、基层党建、和小城镇综合整治,进一步优化功能布局、产业布局和城镇布局。充分发挥财政对服务经济和社会发展的功能,增强财政资金对平水新城建设发展的支持和促进作用,确保全镇各项重大经济发展战略决策的顺利实施。

4.坚持依法理财,规范财政管理。一是强化政府的财政调控能力。加强综合财政管理,注重财源建设,坚持依法理财、科学理财,控制政府一般性支出,强化政府债务管理,确保财政收支平衡。二是推进财政规范化管理建设。制订和完善各项制度,扩大乡镇公共财政服务平台管理系统,深入推进国库集中支付,完善财政预决算公开机制,建立财政专项资金监管台帐,加强对建设资金的监管力度,通过制度约束和财政精细化科学化管理,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,确保财政运行质量。三要强化财政预算刚性。加强预算管理,严格预算执行,统筹规划,合理调度,切实支持社会保障体系建设,确保社会民生、教育卫生、新农村建设、基层党建和生态治理等公共财政支出资金和民生工程资金的及时足额到位,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

综观2019年的财政形势,艰巨而光荣,我们将在区委区政府、镇党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、真抓实干,团结和带领全镇广大干部群众,为圆满完成2019年的财政预算任务而努力奋斗!

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号