此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>柯岩街道>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258294/2018-00049 2018-07-11    
主动公开  
长期公开  
2018-06-27 查阅次数

关于实行企业动火、用电操作、有限空间等危险作业备案制度的通知

[发布日期: 2018-06-27 ]  作者:

柯岩 街 道 办 事 处

关于实行企业动火、用电操作、有限空间等

危险作业备案制度的通知

 

各村(居、社区)、工贸企业、工业小区:

为切实加强企业安全生产主体责任,进一步压实辖区内生产经营单位在日常生产经营过程中的安全生产、消防工作措施,有效防范生产安全事故。经研究,决定柯岩街道辖区内实行企业动火、用电操作、有限空间等危险作业备案制度,现将有关工作要求通知如下:

一、备案对象

焊接与热切割等动火作业、用电操作、有限空间作业及其他危险作业。

二、备案流程

企业(园区)在开展动火、用电操作、有限空间等危险作业前,必须确认工作人员持有相关专业证件,制定好相关应急预案,配齐相关检测、应急救援设备,落实防范措施,同时必须由企业安管员填报相关作业备案审批表(详见附表),经企业实际控制人现场审核无误并确认签字后,告知联企网格员并报送柯岩街道经发办备案审批,其中,工业小区内企业须同时由企业法人代表和工业小区实际控制人两方签字方予以备案。切实做到事前有报备、事中有规程、事后有台账。

三、处置管理

对于辖区内企业(园区)实行红黄绿三级亮灯管理。企业(园区)通过备案后开展动火、用电操作、有限空间等危险作业的,正常标记为绿灯;如企业(园区)未向柯岩街道进行备案而擅自开展危险作业的,发现一次即亮黄灯,一个年度内累计发生三次及以上的即亮红灯,具体处置如下:

黄灯企业(园区):亮灯一次,停产整顿一周(涉工业园区则整个园区关停),到期后经整改验收合格方可开启生产。

红灯企业(园区):亮灯一次,停产整顿一个月(涉工业园区则整个园区关停),到期后经整改验收合格方可开启生产。同时,取消亮红灯企业(园区)和实际控制人当年度各类评优资格,且实际控制人三年内不得被推荐为“两代表一委员”及各类荣誉称号候选人。

柯岩街道对未备案进行危险作业的行为接受群众举报,举报电话:84318035/85569196

四、其他要求

1.要提高站位。鉴于近年来企业消防、安全生产事故多发,且重点发生在企业(园区)内部开展动火、用电操作、有限空间等高危作业期间,各企业(园区)务必引以为戒,高度重视企业各类危险作业。

2.要狠抓落实。各企业(园区)要根据通知要求,立即发文设立企业(园区)安全生产管理部门,配备安全生产管理人员,建立健全各类危险作业安全规章制度和操作规程,切实做好作业现场安全管理。

3.要保持长效。各企业(园区)要进一步落实企业主体责任,完善企业内部消防、安全管理,真正做到安全生产“制度化、常态化、长效化”运行。

 

附件:动火、用电操作、有限空间等危险作业备案审批表

 

 

 

                                                     柯岩街道办事处

2018627

【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号