此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>柯岩街道>>政府信息公开>>规划建设>>重点项目和实事工程
00258294/2018-00064 2018-09-05    
主动公开  
长期公开  
2018-09-05 查阅次数

柯桥酷玩小镇规划环境影响评价第二次公示

[发布日期: 2018-09-05 ]  作者:

柯桥酷玩小镇规划环境影响评价第二次公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》有关规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)等相关规定,现对柯桥酷玩小镇规划环境影响评价工作进行公告,向公众公开本规划环境影响评价的有关信息,并征求公众意见和建议。

一、规划概述

规划名称:柯桥酷玩小镇规划。

规划范围及面积:北至104国道,西至龙江池,南至鉴湖江,东至育才南路。规划区总面积为3.75平方公里。

核心目标:打造体验传统小镇地方风情的旅游小镇、引领“酷玩”运动新时尚的运动小镇、营造体育旅游产业生态链的产业小镇。

产业规划:结合旅游、休闲产业,打造文化娱乐产业生态链;结合运动、酷玩产业,营造体育服务产业生态链。

二、规划实施可能对环境造成的影响

1)大气环境影响分析

本规划区域内基本不涉及工业类项目,大气污染物排放量较小,经空气稀释扩散后,对大气环境影响较小。

2)地表水环境影响分析

本规划区域废水均纳管后接入绍兴市污水处理厂集中处理,进管污水水质COD300mg/L,氨氮为35mg/L,符合进管标准。本规划项目污水进管对城市污水处理厂的进厂水质、水量、处理负荷及项目所在地附近水环境影响不大,废水排放口根据规范要求设置。

3)地下水环境影响分析

只要规划区块内各潜在污染源采取符合相关规范的各项防渗措施,正常工况下一般不会对地下水环境产生大的影响。但是非正常泄漏势必会对地下水产生一定的影响,污染物一旦泄漏至地下水中,地下水自然恢复时间较长。因此,发生污染物泄漏事故后,必须启动应急预案,分析污染事故的发展趋势,并提出下一步预测和防治措施,迅速控制或切断事故事件灾害链,使污染扩散得到有效抑制,最大限度地保护下游地下水水质安全,将环境影响降到最低程度。

4)声环境影响分析

规划区域内各项目在规划、选址、立项时,必须首先把好关,使声源与敏感建筑物适当远离,使之达到相应的功能区要求,同时企业应做好自身高噪声设备的隔声、降噪工作,做到厂界噪声达标排放。

5)固废废物环境影响分析

规划项目产生的生活垃圾收集后按市环卫部门要求投放到指定地点的垃圾箱内,最终由市环卫部门定期清运;其他固体废物均按照规范要求进行妥善处置。因此规划项目固废对周围环境基本无影响。

三、规划环境影响减缓对策和措施

1 规划环境影响减缓对策和措施表

分类

主要措施

资源环保对策和措施

土地资源

              提高土地集约利用效率,严格执行占补平衡。

              建立集约型的土地利用格局,进一步增大工业用地投资强度,加大用地容积率,控制绿化率,促进土地集约节约利用。

              根据土地利用总体规划调整用地性质,控制开发进度。

              通过提升土地容积率,提高土地的空间利用率。

水资源

              持续深入开展五水共治,积极发展节水型工业,禁止高耗水、难处理的污染项目入区;积极推行节水技术,推广节水设备。

              提高水的重复利用率。

              建立水耗指标、能耗指标并重的刚性约束。

环境响减缓策和措施

大气环境

              积极推行综合治理,实施清洁生产工艺。

              实施规模与总量控制,削减排放源强。

              在厂区与居住区之间设置足够的防护距离,以减少大气污染物对居民日常生 活与身体健康的影响。

地表水环境

              强化污水纳管监督管理。

              进行排污单位废水预处理,确保达标纳管。

              加强事故废水和受污染初期雨水收集,杜绝事故废水和受污染雨水外排。

              推进排污收费制度建设。

地下水环境

              按照《全国地下水污染防治规划(2011—2020)》要求从源头控制。

              分区做好防渗工作。

              做好区域地下水污染监控。

              建议污水管网分段做流量监控,污水管线应采取防沉降断裂措施。

声环境

              加强区内各类噪声源的控制和管理,对于高噪设备必须进行隔声降噪,减少噪声污染。

              各区块必须进行合理布局,统一规划,严格按规划要求建设。

              进入或经过居住区以及其它需要保护的地区的车辆严禁鸣笛,设立禁鸣标志对小镇内车辆进行限速行驶。

              认真落产、严格执行规划小镇内企业与声环境敏感点卫生防护距离。

              在交通干线沿路第一排建筑不宜安排居民,二者需保持一定的噪声防护距离。

固废处置

              积极推行废物减量化。

              提高废物综合利用率。

              积极提倡废物利用,鼓励开展区域综合利用技术。

土壤环境

              建立土壤环境质量信息数据库。

              加强土壤环境监管能力建设。

              加强土壤污染风险防范能力建设。

              科学进行环境风险评估。

              积极开展污染场地治理修复。

生态环境

实施植被破坏地区的生态修复,结合生态绿地建设设置一定宽度的生态防护带。

建设期

              采取综合措施,防止施工区域的水土流失问题,杜绝泥浆水直流现象。

              施工期应加强施工扬尘管制。

              注重水土流失治理。

              做好施工期噪声控制措施,合理安排施工时间。

              施工期间的临时生活污水必须经过化粪池处理,严禁生活污水直接排入内河

              聘请施工现场监理队伍(具有资质的监理单位),定期对施工现场进行监理。

环境风险

              加强区域环境风险管理。

              落实环境风险防范对策。

              加强区域应急能力建设。

              完善应急管理保障支持。

建设项目环评简化

              区域环境质量现状和污染源调查。

              选址的环境合理性论证。

              对符合规划环评结论要求的市政基础设施项目、轻污染的项目,对建设项目环境影响评价的内容、形式均应予以简化。

              简化公众参与形式。项目环评编制阶段的公众参与环节,对于环境影响小、与敏感点距离远的可以进行适当简化等。

四、规划环境影响评价结论

柯桥酷玩小镇是浙江省政府规划建设的第二批特色小镇,小镇规划的发展定位符合国家、省市等上层规划、区域空间规划以及环境功能区划。区域现状环境质量尚可,资源环境承载能力总体上可支撑规划发展规模。与此同时,必须做好该规划与《绍兴市城市总体规划(2011~2020)》、《柯桥区土地利用总体规划(2006-2020年)2014调整完善版》在土地利用等方面的协调,按照采取相应的环境影响减缓对策和措施。在此基础上,结合规划环境保护目标与评价体系的可达性分析,本次环评认为经优化调整后的规划方案从资源环境保护而言是可行的,也有利于促进区域经济、社会的协调可持续发展。

五、公众查阅及索要相关环评信息的方式

公众如需查阅环评报告书简本或其他进一步资料,可以致电、致函规划单位或环评单位索取。

六、征求公众意见的主要事项

征求公众对该规划的实施是否支持;规划项目施工期和营运期环境保护方面的意见;公众希望采取的环境保护对策措施;在环境保护方面的其他建议和要求。

七、公众意见反馈方式

公众可向规划环评委托单位、规划环评编制单位以邮件、电话、信函等方式发表关于该规划及其环评工作的意见和建议。公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、征询公众意见期限

在本信息公示后10个工作日内,即201895日至2018919日。

九、规划单位与环评单位基本信息

1)规划组织单位

单位名称:绍兴市柯桥区柯岩街道办事处

地址:绍兴市柯桥区柯岩大道137

联系人:胡珊珊

电话:0575-84318132

邮箱:710713893@qq.com

2)环境影响评价机构

单位名称:绍兴市环保科技服务中心

地址:绍兴市人民西路245

联系人:吴莹

电话:0575-85203276

邮箱:364376860@qq.com

3)当地环保主管部门

单位名称:绍兴市环保局柯桥区分局

地址:绍兴市柯桥区科华路309

联系人:翁晓峰

电话:0575-84125977

 

 

 

绍兴市柯桥区柯岩街道办事处

绍兴市环保科技服务中心

二〇一八年九月五日

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号