此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>福全镇>>政府信息公开>>民生事业>>社会救助
00258214/2017-00019 2017-06-15    
主动公开  
福全镇 长期公开  
2017-06-15 查阅次数

关于进一步完善困难群众医疗救助制度的

[发布日期: 2017-06-15 ]  作者:

绍兴市柯桥区人民政府办公室

关于进一步完善困难群众医疗救助制度的

实施意见

 

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会),区政府各部门:

根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度有关问题的通知》(浙政办发2014121号)精神,经区政府同意,现就进一步完善本区困难群众医疗救助制度提出如下意见:

一、救助原则

(一)制度衔接的原则。医疗救助与城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险等制度相衔接。

(二)分类救助的原则。困难对象按照困难程度实行分类管理、分类施救。

(三)即时救助的原则。依托于城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险信息系统,对在册困难群众实行即时刷卡救助。

二、救助对象

(一)本区特困供养人员(第一类对象);

(二)本区低保、重点优抚、农村“三老”人员、因见义勇为致病致残造成生活困难对象(第二类对象);

(三)本区低保边缘对象,因病致贫家庭中患重大疾病的对象(第三类对象);

(四)本区其他患重大疾病的对象和参加本区城镇职工基本医疗保险两年及以上的外来务工人员中患重大疾病的对象(第四类对象)。

上述对象均需参加本区或市区城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险,不包括机关、事业单位在编在岗或退休退职的工作人员。

三、救助标准

(一)基本救助

各类救助对象在一个医保年度内,符合城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险支付范围内的门诊和住院医疗费用,在经惠民医疗优惠、基本医疗保险报销及城乡居民大病保险报销(含补助资金)后,其个人自理、自付部分,实施分类救助:

1.第一类对象救助比例100%

2.第二类对象救助比例90%

3.第三类对象救助比例70%

上述三类对象均实行零起救线,救助金额上不封顶。

4.第四类对象个人自理、自付部分超过2万元的,2万元以上部分给予75%的救助,按上述比例计算的救助额不足2000元的按2000元救助,最高救助额15万元。

(二)特殊救助

一个医保年度内发生的住院和特殊病种门诊在基本医疗保险支付范围以外的治疗性自费医疗费用,不包括床位费、特殊护理费、特需病房加收费、救护车接送费、伙食费、会诊费、镶牙费、PT-CT检查费、与所患疾病无关的自购药品费、保健类药品费,第一、二类对象给予90%的救助,上不封顶;第三类对象给予70%的救助,最高救助额15万元。

(三)特种救助

1.肾、骨髓、肝移植,第一、二、三类对象每人定额救助12万元、16万元、25万元,第四类对象每人定额救助6万元、8万元、10万元,同种器官移植每人救助一次。

2.尿毒症患者按每周不超过3次的常规血液透析费用进行救助,第一、二、三类对象在经惠民医疗优惠、基本医疗保险报销及城乡居民大病保险报销(含补助资金)后,其普通血液透析个人自理、自付、自费部分给予全额救助,其在线血液滤过透析个人自理、自付、自费部分给予80%的救助;第四类对象给予每次30元的定额救助。

四、救助资金

困难群众基本医疗救助资金通过区财政预算安排、上级财政补助等渠道,按照不低于全区户籍人口人均45元的标准筹集,其中2015年区财政筹集资金不少于2900万元。区慈善总会每年安排不低于850万元专项资金用于特殊医疗救助和特种医疗救助。区财政及区慈善总会需设立医疗救助资金专户,专款专用,年度医疗救助结余资金结转下年度使用。

五、救助管理

(一)完善困难群众医疗救助信息管理系统

困难群众医疗救助信息系统纳入基本医疗保险信息系统统一管理。参加本区城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险的第一、二、三类对象凭医保卡在区内医疗机构就医时实行即时医疗救助,其余救助对象仍按现行程序结算享受医疗救助待遇。

(二)实时医疗救助资金拨付

实时医疗救助费用由区内各医疗机构垫支,各医疗机构定期报区民政局,经区民政局、区财政局、区人力社保局、区慈善总会联合审核后下拨资金。

(三)严格用卡管理

各类救助对象的医保卡仅供本人使用,不得转借、冒用。各医疗机构在救助对象用卡时要认真核对、严格把关,一旦发现转借、冒用的,须将情况及时报区民政局、区人力社保局、区卫生计生局。区民政局会同区人力社保局、区卫生计生局对医疗机构上报的情况进行调查核实,情况属实的暂停持卡人享受医疗救助待遇。如医疗机构存在把关不严、玩忽职守情况的,追究相关医疗机构和工作人员的责任。

六、工作要求

   全区困难群众医疗救助工作由区社会救助工作联席会议牵头,各成员单位要各司其职、协调配合、扎实推进。区民政局负责医疗救助的组织实施工作。区人力社保局负责做好城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民大病保险政策与医疗救助政策之间的衔接,将困难群众医疗救助信息系统纳入基本医疗保险信息系统统一管理;协调市级医保管理部门提供相关医疗救助基础信息,协助建立和维护基本医疗保险与医疗救助之间的网络专线,实现信息资源共享。区卫生计生局负责做好惠民医疗救助工作,做好惠民医疗优惠信息系统与基本医疗保险、医疗救助信息系统之间的衔接,指导协调各区内医疗机构做好医疗救助的相关工作;区财政局负责医疗救助资金的筹集、支付和监督。区残联负责做好困难残疾人家庭医疗补助、残疾人意外保险与医疗救助之间的衔接。区慈善总会负责做好慈善救助资金的筹集、拨付和管理工作。区审计局负责审计监督,确保医疗救助资金合理使用。各镇(街道、开发区)要落实专人具体负责医疗救助工作,认真做好困难群众医疗救助的受理、初审、申报和救助金发放等工作。

七、其他

本意见自201541日起施行。原绍县政办发[2013]62号文件同时不再执行。本意见由区民政局负责解释。

 

 

                        

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号