此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258244/2017-00053 2017-08-09    
镇政府〔2017〕56号 主动公开  
长期公开  
2017-08-09 查阅次数

关于进一步明确环境监管网格化管理工作的通 知

[发布日期: 2017-08-09 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇政府〔2017〕56号

  

 

 

 

 

柯桥区安昌镇人民政府

关于进一步明确环境监管网格化管理工作的通    

 

各办(中心)、各村(居、社区)、企事业单位:

按照生态环境保护“党政同责、一岗双责” 以及“网格化管理、组团式服务”的总体要求,根据《绍兴市柯桥区人民政府办公室关于实施环境监管网格化管理的通知》(绍柯政办发〔2016〕20号)文件精神,结合安昌镇环境保护监管工作实际,现就进一步明确环境保护网格化管理工作通知如下:

    一、进一步明确环境保护网格划分

按照“网格化管理、组团式服务”相关要求和“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,在柯桥区四级环境保护监管网格的基础上,进一步明确安昌镇作为区级二级网格单位,细化大、中、小网格划分。大网格以整个安昌镇为单位,负责大网格日常工作,按照区级二级网格明确的工作职责落实相关工作;中网格为各驻村联企服务团队基本单位,由各团队联系领导为网格长,驻村联企干部组成网格管理工作小组;小网格由各工业企业、村(居、社区)为单位,企业主要负责人和村(居、社区)主职干部为网格长,网格人员由企业主要负责人、分管负责人和村(居、社区)主职干部和村级环保管理员组成。

    二、进一步明确网格员工作职责

各驻村联企干部为镇中网格环保网格员,主要职责为:一是摸清工作责任区内生产经营单位底数。二是定期开展环保巡查。对工作责任区内的生产经营单位每月要巡查一遍,及时发现并上报工作责任区内工矿商贸生产经营单位存在无证无照、违法排污等非法生产经营行为。三是指导督促工作责任区内生产经营单位每月开展环保隐患自查自纠,落实环境保护工作措施,确保隐患按时整改到位。

企业主要负责人、分管负责人和村(居、社区)主职干部和村级环保管理员为小网格网格员,主要工作职责为:企业网格员要落实企业环境保护主体责任,定期组织开展企业环境保护自查自纠工作,严格按照中网格网格员检查督促意见落实隐患整改工作,及时记录日常环保管理、环保设备运行台账;村级网格员要连同中网格网格员开展对片区内村属企业开展环保隐患排查治理工作,并及时记录隐患排查治理情况。

三、进一步明确网格化工作要求

各级网格员要对环境保护工作负有高度责任感,务必做到:一是加强日常巡查。网格员要根据各自的职责,对所管辖的企业日常环境保护情况进行巡查;二是网格员对在巡查中发现的环保隐患,要做到有检查、有记录、有台帐。三是督促企业落实整改。各级网格员在巡查时,发现环保违法违规行为要及时制止并及时上报相应的网格责任人和上级网格进行依法处理。协助调解环境污染矛盾纠纷、调处环境信访问题、开展环保宣传。同时,要提醒企业做好日常环保管理、环保设备运行台账,让企业真正落实环境保护主体责任,主动查隐患、主动改隐患。四是工业企业网格员负责本级网格的建立、实施和运行;制定和完善企业的环保工作计划和规章制度;定期、不定期检查企业产生污染的生产设施;管理污染防治设施运行,并按要求记录运行台账;定期、不定期自行监测排污口、厂界噪声,掌握企业污染物排放量和排放浓度;按环评要求落实“三同时”制度;向环保部门和上级网格单位报告污染物排放情况和污染治理设施运行情况,并接受指导和监督;做好环境应急预案的落实工作;做好环境信息公开工作;及时上报企业发生的环境安全事故;组织对企业员工进行环境保护知识培训。

 

 

柯桥区安昌镇人民政府

                                2017年7月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区环保局                                                            

安昌镇党政办公室                           2017年7月27日印发 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号