此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>机构概况>>内设机构
00258244/2018-00043 2018-05-08    
安党工委〔2018〕21号 主动公开  
长期公开  
2018-05-08 查阅次数

关于建立安昌街道小城镇环境综合整治街(路)长制的通 知

[发布日期: 2018-05-08 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安党工委〔201821

 

 

 

 

 

 

中共柯桥区安昌街道工作委员会 柯桥区安昌街道办事处

关于建立安昌街道小城镇环境综合整治街(路)长制的通    

 

根据关于印发《推广建立小城镇环境综合整治街(路)长制的指导意见》的通知(浙镇治办〔201776号)的文件精神,加快推进我街道小城镇环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌整治,有效整合社会资源和管理力量,推动建立小城镇街容秩序长效管理机制,全面提升小城镇品质,打造“三乐安昌”,经研究,决定建立安昌街道小城镇环境综合整治街(路)长制。

一、总体要求

(一)指导思想

    认真学习贯彻省第十四次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府关于小城镇环境综合整治行动决策部署,深入推进“四个平台”建设,坚持依法管理、科学治理,广泛发动社会群众,整合各方力量,形成政府主导、乡镇牵头、部门联动、公众参与、社会监督、共建共管的街(路)长管理制度,为小城镇道路持续性保持洁化、序化、美化提供保障。

    (二)目标任务

    “四个平台”为重要载体,通过街(路)长制,充分发动和依靠社会力量,协调发挥和落实职能部门管理职责,对道路环境、交通管理、市场经营、卫生保洁、公用设施、绿化养护等实施综合治理和动态监督,切实解决小城镇道路各种乱象、问题,不断推进基层治理体系建设和综合管理能力提升,努力创造整洁、有序、优美、和谐的小城镇生产、生活和生态环境。

    (三)基本原则

    坚持以人为本、为民服务。牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以群众满意为标准,从群众身边入手,努力消除各种“城市病”、“城镇病”、 “农村病”,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

    坚持属地负责、条块结合。紧密结合“组团式服务、网格化管理”要求,进一步落实小城镇环境综合整治主体责任,将整治内容接入 “四个平台”治理体系,推动街(路)长制与“四个平台”形成规范有序的工作和协同机制,做到全方位、 全覆盖治理和网格化、信息化管理,实现各类问题及时发现、快速处置、有效解决。

    坚持公众参与、共建共享。充分依托和发挥基层治理体系作用,积极强化社会协同和公众参与(网格化),促进政府治理与居民自治有机融合,推动小城镇从政府单一管理向社会综合管理转变。

    二、主要任务
    (一)落实主体
    根据我街道道路的具体情况,将辖区内的道路按照主干道、 次干道和其他道路(包括背街小巷)进行合理分类,确定13个街(路)长责任路段,确定街道党工委书记、主任为全街道道路的总路长,班子成员任各路段一级路长,各职能部门负责人为联络员,路段沿线各村(居、社区)主职干部为二级路长,结合“四个平台”网格化管理机制,相应数量的网格力量作为辅助性工作人员。

    (二)建立机制

    以街道“四个平台”为“中枢”,充分发挥街(路)长以及网格力量的前端“触手”作用,建立前端机动巡查平台流转交办后台依令处置的工作模式。

    (三)明确职责
    1、街(路)长:负责牵头落实小城镇道路环境整治工作各项任务要求;协调处理“四个平台”发出的指令处置过程中的重、难点问题、重大督办事项等。

    2、职能部门:“四个平台”发出的指令进行依法处置;加强街道一级的派驻机构建设,推动执法力量“下沉”。

    3、网格力量:配合街(路)长做好主、次干道和其他道路(包括背街小巷)的环境治理和日常管理工作,主要包括巡查、监督、引导、劝导、宣传、讲解等, 尤其是督促落实门前三包制、店长制等管理制度。将发现的问题及时反馈和提交给“四个平台”。

    (四)挂牌公示

    建立街(路)长制信息发布平台,通过主要媒体向社会公告街(路)长名单。在道路显著位置竖立“街(路)长”公示牌,标明街(路)长、主要职责,责任路段概况(名称、性质、里程、桩号或起止位置等),监督电话等内容,接受社会监督。

    (五)健全制度

    建立和完善街(路)长日常管理、联席会议、信息共享、定期巡查、街(路)情研判、工作督查、考核评价、绩效奖惩等一系列制度,以制度管人抓事,确保街(路)长制落到实处。

三、保障措施
    (一)加强组织领导。各街(路)长要充分提高对街(路)长制管理工作的认识,加强对该项工作的领导,强化作风纪律,提高工作效能。要详细制订计划、措施,明确职责、落实责任,切实做好责任路段管理工作。

    (二)加强工作统筹。街(路)长制要注重与“四边三化”、“三改一拆”、美丽乡村、美丽公路等工作有机结合,加强统筹,共同推进小城镇道路治理和长效管理。特别是与“四个平台”建设深度融合,将街(路)长制纳入“四个平台”工作范畴,并以“四个平台”为核心,进一步整合资源,优化配置,完善机制,共同构建权责一致、运转高效、方便群众的基层治理体系,更好地发挥街(路)长制作用

    (三)加强督查考核。建立街(路)长绩效评价体系,对街(路)长工作成效进行差异化考核评价。街(路)长的实绩作为街(路)长综合考评的重要依据,并列入个人年度考核内容。网格社会力量可以适当的形式给予鼓励。对于工作不力的街(路)长,应予以问责或及时调离街(路)长岗位。

    (四)加强宣传发动。要及时总结和宣传街(路)长制管理过程中好做法、好经验,加快完善街(路)长制。积极通过电视、广播、网络自媒体等渠道,广泛发动群众作为社会力量参与街(路)长管理工作。要加强舆论宣传,倡导文明行为,引导居民群众养成健康的生活习惯和良好的行为方式,实现环境和素质双提升。

 

附件:安昌街道小城镇环境综合整治街(路)制职责表

 

 

 

 

 

 

 

                        中共绍兴市柯桥区安昌街道工作委员会

                            绍兴市柯桥区安昌街道办事处    

                                 2018411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:区小城镇环境综合整治办公室                                           

安昌街道党政办公室                                 2018411日印


 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号