此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>机构概况>>内设机构
00258244/2018-00038 2018-05-08    
安办〔2018〕31号 主动公开  
长期公开  
2018-05-08 查阅次数

关于印发《安昌街道消防安全隐患排查整治

[发布日期: 2018-05-08 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安办〔2018〕31号

 

 

 

 

 

 

  

 

绍兴市柯桥区安昌街道办事处

关于印发《安昌街道消防安全隐患排查整治

“百日攻坚”行动方案》的通知

 

各村(居、社区)、企事业单位、全体机关干部:

根据《关于印发柯桥区消防安全隐患排查整治“百日攻坚”行动方案的通知》(区委办〔2018〕41号)文件要求,结合街道实际,特制定《安昌街道消防安全隐患排查整治“百日攻坚”行动方案》,现将《方案》印发给你们,请根据文件要求,贯彻落实。

 

 

绍兴市柯桥区安昌街道办事处                        

                              2018年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安昌街道党政办公室                           2018年4月28日印


安昌街道消防安全隐患排查整治

“百日攻坚”行动方案

 

为进一步做好街道消防安全工作,全力维护经济社会平稳有序发展,同时,根据《关于印发柯桥区消防安全隐患排查整治“百日攻坚”行动方案的通知》(区委办201841号)文件要求,经街道党工委、政府研究,决定在全街道范围内开展消防安全隐患排查整治“百日攻坚”行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、底线思维,落实政治责任,推动消防安全党委政府领导责任、监管部门监督执法责任、主管部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任全面落实,为推进“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市区的桥头堡”建设提供坚实的消防安全保障。

二、工作目标

全街道消防安全责任制体系基本完善,火灾隐患和风险全面掌控防范,各主体消防安全管理能力全面提升,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,火灾事故总量明显下降,“枫桥经验”55周年纪念活动前不发生亡人和有社会影响力的火灾事故。

三、排查整治重点

根据上级有关要求,结合我街道实际,确定以下重点排查整治对象:

1、工业园区、轻纺企业、纺织面料原料仓库;

2、易燃易爆企业;

310人以上居住出租房;

4、高层民用建筑;

5文物古建筑;

6、人员密集场所(主要类别包括:公共娱乐场所、餐饮住宿业、养老院、福利院、学校及教育培训机构、医院及社会医疗机构、商场、集贸市场等);

7、省、市、区三级挂牌的重大火灾隐患单位及上级督办单位;

8、其他存在消防安全隐患须排查整治的企事业单位和场所。

四、排查整治内容

(一)共性内容

1.是否明确消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作。

2.是否每月组织开展一次全面的防火检查,对发现的消防安全问题,是否及时落实整改;是否组织每日防火巡查并做好巡查记录。

3.安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,并设置明显标志灭火器、消火栓、自动消防设施等消防设施是否保持完好有效,并设置明显标志。

4.是否存在私拉乱接电气线路等现象,电气线路是否穿管保护是否存在违规用火、用电、用气、用油现象。

5.是否对员工开展消防安全培训,是否制定灭火和应急疏散预案,并定期开展演练。

6.设有消防控制室的场所是否落实24小时值班制度,自动消防设施操作人员是否持证上岗。是否委托检测单位每年对自动消防设施进行检测,自动消防设施是否委托专业机构维保。

(二)个性方面

在排查整治共性方面的基础上,根据不同场所特点,分别增加以下排查整治重点内容:

工业园区、轻纺企业、纺织面料原料仓库

1.厂区内是否设置违章建筑占用防火间距、阻碍消防车救援通行。

2. 厂房和仓库之间是否采用防火墙进行分隔。厂房、仓库内部是否存在泡沫夹芯板、木材等可燃、易燃分隔材料。

3.厂房、仓库内是否私自搭设木质、钢质的加层、夹层。

4.是否存在“三合一”现象。

5.厂房、仓库的安全出口是否少于两个。

6.厂房、仓库上下层之间是否设置中庭、货物通道等连通空间。

7.厂房、仓库是否按要求设置室内消火栓系统、配置灭火器;防火分区面积超过1000平方米的仓库是否设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。

8. 工业园区和规上企业是否设置微型消防站,是否集中停放电瓶车并设置智能充电装置。

9.是否违规存放、销售易燃易爆危险品,是否设置醒目的禁烟火标志,是否存在违规吸烟现象,进行明火作业是否经企业实际负责人签字审批后报镇街安全部门备案,并落实现场监护措施。

10.出租厂房、仓库是否与房东明确各方消防安全责任

11.规上企业是否与镇街签订消防安全责任书,小微企业是否与村(社区)签订消防安全责任书。

易燃易爆企业

1. 易燃易爆场所内的建设工程是否依法通过消防设计审核、验收,是否改变使用功能及用途。

2.消防工作档案是否完整,包括消防安全管理组织制度、安全操作规程、灭火和应急疏散预案制定及落实情况、消防设施维护保养、用火用电安全管理、易燃易爆物品和场所防火防爆、电气设备防雷和防静电检测、消防安全工作考评和奖惩、消防安全评估等消防技术服务的结论文书和档案留存情况。

3.是否配备专职消防管理人员重点工种人员是否符合上岗条件。

4.是否确定消防安全重点部位,严格落实每日防火巡查。

5.是否建立微型消防站,配足相应的消防器材。

6.是否在明显位置设置禁止烟火等消防安全标识;进入生产、储存、装卸等危险区域的机动车排气管是否装配阻火熄火设施;单位(场所)员工是否按照防静电要求着装并使用无火花工具作业。

7.易燃易爆场所是否居住场所设置在同一建筑内,与周围的建筑、交通线路等是否保持安全距离。

8.进行明火作业是否经企业实际负责人签字审批后报镇街安全部门备案,落实现场监护措施。

10人以上居住出租房

1.是否设置在地下室、半地下室;是否与生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所设置在同一建筑物内

2.住宿部分与非住宿部分是否完全分隔,并分别设置独立的疏散设施。

3.内部隔墙是否采用不燃材料并砌筑至楼板底部。

4.外窗是否安装影响逃生和灭火救援的障碍物,确需设置的,能否从内部易于开启。

5.除厨房外,是否使用明火;使用、存放液化石油气罐的厨房是否与建筑内的其他部分采用不燃烧体隔墙和密闭门、窗分隔,并设置自然通风窗。

6.是否配备灭火器、口罩、手电筒等设施。

高层民用建筑

1.同一高层由两个以上单位管理使用的,是否明确各方消防安全责任,并落实责任人对共用疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。住宅区物业服务单位是否对管理区域内共用消防设施进行维护管理。

2.外墙保温材料是否采用阻燃材料,保护层是否覆盖到位

3.登高场地是否被占用,并设置明显标志。

4.管道井、电缆井,以及管道、电缆穿越楼板和墙体处的孔洞是否封堵密实,管道井、电缆井内是否堆放杂物

5.楼梯、走道内是否存在电动车违规停放、充电现象。

6.是否违规存放、销售易燃易爆危险品,是否设置醒目的禁烟火标志,是否违规使用瓶装液化气。

7.是否在地下建筑内违规设置仓库或出租房(宿舍)等场所。

文物古建筑

1.是否根据实际需要配置必要的消防设施、灭火器材和消防给水系统。

2.文物古建筑内严格控制使用明火,宗教活动场所确需使用明火时,必须采取有效防火措施,落实专人看管。

3.电器产品的安装、使用及其线路、管线的敷设是否符合消防安全管理规定。

4.是否在文物古建筑保护范围内生产、使用、存储和经营易燃易爆危险品,是否设置禁止烟火“禁止吸烟”等消防安全标识

人员密集场所

1.是否在场所醒目位置张贴消防安全承诺书,确定本单位消防安全重点部位,落实每日防火巡查和每月防火检查,并认真填写巡查检查记录,完善消防安全档案资料。

2.厨房是否采用隔墙、乙级防火门与其它部位进行防火分隔,是否定期清理油烟道,定期检查和保养燃油燃气管道。

3.是否存在占用防火间距、消防通道、举高消防车作业场地现象,建筑外窗是否设置影响疏散救援的广告牌、电子屏等障碍物。

4.是否违规存放、销售易燃易爆危险品,是否设置醒目的禁烟火标志,是否存在违规吸烟和违章动用明火现象。

5. 营业性场所营业期间是否至少每2小时开展一次防火巡查,营业结束后是否及时切断电源。

6.公共娱乐场所严禁在营业期间进行电气焊、油漆粉刷等施工维修作业。

7.商场、市场内部是否设置员工集体宿舍。

8.养老院是否按要求设置火灾自动报警系统。

五、工作步骤

(一)全面发动,动员部署阶段(420日至430日)。制定具体方案,明确领导组织、任务分工、工作职责、时间进度等具体要求,组织发动有关部门、消防工作站、安昌派出所、村(居、社区)委会、网格员等基层力量,全面部署开展治理工作。

(二)深入排查,集中整治阶段(51日至720日)。531日前,要完成排查摸底工作,建立工作台账,逐一填写《消防安全隐患整治百日攻坚行动检查记录表》(见附件1),并建立排查花名册(见附件2)每周四下班前报街道消防站;720日前,必须完成整治工作。

(三)考核验收,总结提升阶段(721日至731日)。排查整治阶段结束后2日内,迎接区委区政府对这次专项整治行动的检查验收,检查验收情况将纳入区对镇(街道、开发区)年度消防工作考核内容。对检查验收中发现排查不彻底、整治不到位的,将责令重新组织排查整治。

六、保障措施

(一)加强领导,强化组织。成立街道消防安全隐患排查整治百日攻坚专项行动领导小组,党工委书记孙伟刚,办事处主任徐锐任组长,政法委员徐天明任常务副组长,各相关班子成员任副组长,经发办、城建办、社事办、综治中心、古镇管委会、派出所、国土所、市场监管所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在街道消防站,常务副组长徐天明兼任办公室主任,街道消防站副站长王国平、陆俊军担任办公室副主任。

(二)明确任务,落实责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本辖区、本行业的排查整治工作。其中经发办负责工业园区、纺织印染企业、纺织面料原料仓库、易燃易爆企业;城建办负责建筑施工、在建工程安全及天然气液化站;派出所负责宾馆、商场、网吧、KTV等公共娱乐场所、高层民用建筑及10人以上居住出租房;社事办负责辖区内中小学、幼儿园、社会教育培训机构、医院;市场监管所负责集贸市场、小餐饮。古镇管委会负责古镇。

(三)强化协作,合力攻坚。街道相关部门要履行好消防安全监管责任,建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项整治工作进展情况,有针对性的采取措施,形成执法合力。各村(居)、企业要明确消防安全人员和责任,加强日常消防安全检查。

(四)夯实基础,做好保障。要把消防工作站和应急联动等建设与此次消防隐患整治百日攻坚行动同步推进。要进一步推进消防工作站实体化运作,明确办公场所和工作人员,消防部门要加强业务指导,不断提高消防工作站人员业务水平。要进一步重视应急管理工作,确定专人负责,预留应急挖掘车、铲车等装备,做到定人定车。要推进工业企业“智慧消防”建设,规上企业必须设置电动自行车智能充电桩和微型消防站。健全完善消防安全网格化管理机制,明确村(居、社区)及企业消防安全网格员责任,构建“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系。

(五)精准宣传,全面发动。各相关部门要针对本辖区、本行业特点制定宣传措施,特别要加强工业企业、居住出租房、合用场所的消防安全宣传;要在标志性建筑、旅游景区、银行网点、电信营业厅网点等大型LED显示屏、电视台、公交频媒、户内外视频等载体高频次播放消防安全公益广告或提示。各企业要开展消防安全培训和应急疏散逃生演练。

附件:1.消防安全隐患排查整治“百日攻坚” 行动检查记录表

 2.排查整治花名册

3.消防安全隐患排查整治“百日攻坚” 行动汇总表

【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号