此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>规划建设>>重点项目和实事工程
00258244/2017-00069 2017-09-12    
镇党委[2017]67号 主动公开  
长期公开  
2017-09-12 查阅次数

关于印发安昌镇垃圾分类处理持久战实施方案的通知

[发布日期: 2017-09-12 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇党委[2017]67

 

  

 

 

 

 

 

 

 

中共柯桥区安昌镇委员会 柯桥区安昌镇人民政府

关于印发安昌镇垃圾分类处理持久战

实施方案的通知

 

各村(居、社区)、各办(中心、线):

《安昌镇垃圾分类处理持久战实施方案》已经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:《安昌镇垃圾分类处理持久战实施方案》

                   

 

 

                                中共柯桥区安昌镇委员会

                                 柯桥区安昌镇人民政府

                                    201783

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安昌镇党政办公室                              201783日印 

附件:

安昌镇垃圾分类处理持久战实施方案

 

根据《柯桥区关于打好“八大战役”的实施方案》(区委[2017]31号)、《柯桥区垃圾分类处理持久战实施方案》(绍柯政办发[2017]27号)、《安昌镇“八大战役”实施方案》(镇党委[2017]17)等文件精神,为深入推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

按照“三个柯桥”建设的总体要求,围绕“稳步扩面、全民参与、着力提质、促进减量”的总体目标,强化宣传教育,形成工作合力,完善处置体系,健全考核机制,提高分类质量,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,着力提升全镇生态环境质量。

二、工作任务

201710月份,实现村、居、社区(含集镇)生活垃圾分类覆盖率达到100%,分类行政村达标率70%以上,居民分类知晓率100%,争取投放准确率85%以上。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20175月底前)

召开全镇生活垃圾分类处理工作推进现场会,传达精神,部署工作,明确任务,落实责任。各村(居、社区)根据目标任务,制订工作计划,明确时间表,合力推进我镇生活垃圾分类处理持久战。

   (二)全面实施阶段(201761-20171031日)

按照分类的要求,完善分类投放、收运、处置体系建设,建立并完善工作机制。全镇13个村(居、社区)分三批实施垃圾分类工作。

第一批2016年已实施垃圾分类的7个村(居、社区)实施步骤:其中东昌居因2017年纳入拆迁规划,暂缓继续推进垃圾分类工作。国际村、前畈村作为安昌镇生活垃圾分类试点村,在5月底前完成设施建设并全面实施垃圾分类。其余西村、盛陵村、九鼎村、安昌社区,在6月底前完成设备采购、分类投放点及可烂垃圾集中收集点等设施建设;从71日起试行垃圾分类;从81日起全面实施垃圾分类。

第二批2017年上半年新增的3个村:海盐村、长乐村、大山西村在6月份启动垃圾分类工作,摸排各类设施设备和人员配备需求;在7月底前完成设备采购、分类投放点及可烂垃圾集中收集点等设施建设;从81日起试行垃圾分类,从91日起全面实施垃圾分类。

第三批2017年下半年新增的3个村和集镇:安华村、大和村、白洋村和集镇7月份启动垃圾分类工作,摸排各类设施设备和人员配备需求;在8月底前完成设施设备采购、分类投放点及可烂垃圾集中收集点等的建设;从91日起试行垃圾分类,从101日起全面实施垃圾分类。

(三)巩固深化阶段(2017111-20171231日)

总结经验,查漏补缺。进一步建立健全工作机制,确保12月底前通过本镇及上级验收,打赢垃圾分类处理持久战。

四、工作举措

(一)强化宣传培训,营造参与氛围

1.加大宣传培训力度。充分利用广播电视、报纸网络、微信、户外广告、电子屏等平台,广泛开展生活垃圾分类宣传。各村(居、社区)要充分利用宣传栏、党员村民代表会议、基层组织活动等广泛开展多种形式的宣传引导,组织力量开展入户宣传培训,将入户垃圾桶和宣传资料分发到位,做到轮训户户到位,确保居民生活垃圾分类处理知晓度、参与率100%。将宣传重点逐步由“氛围营造”向“指导实践”转变,由“知识普及”向“行动实践”转变。 

2.开展校园课堂教育。在全镇中小学校和幼儿园开展垃圾分类处理宣传教育主题实践活动,每个班级每学期至少开展一次垃圾分类课堂教育,组织学生参与村(居)垃圾分类实践,培养学生垃圾分类的意识和习惯,以“小手拉大手”等活动形式,促进居民家庭垃圾分类处理和减量。

3.发挥三支队伍作用。建立“上门收集保洁员、村分拣督导员、进仓管理员”三支队伍,采用“三次分拣”的生活垃圾分类机制,先由农户按“二分法”进行分类,再由村保洁员负责上门收集并按“四分法”进行二次分拣,最后进入中转站后由进仓管理员进行三次分拣。上门收集保洁员原则上按180户配1名的比例配备,村分拣督导员可由村两委班子成员兼任,进仓管理员根据各村(居、社区)实际情况配备。

(二)明确部门职责,形成工作合力

新农办:负责全镇生活垃圾分类处理工作的牵头工作;研究制定垃圾分类处理工作实施方案;指导全镇各村(居、社区)、企事业单位开展垃圾分类工作及垃圾分类处理设施建设。将垃圾分类工作纳入环境整治月度抽查内容和村(居、社区)年度岗位目标责任制考核内容

环卫站:督促保洁公司做好集镇及各村(居、社区)垃圾中转站的不可烂垃圾收运工作,做到日产日清。做好集镇垃圾中转站进仓管理员的日常管理、考核工作。加强清运车辆管理,采用密闭式清运,避免二次污染。  

社事办:负责落实医院、中小学校、幼儿园的垃圾分类工作和宣传教育,将垃圾分类处理工作纳入全民环境保护教育系列内容;督促餐饮服务单位做好厨余垃圾的分类工作;将垃圾分类处理工作实施情况纳入年度爱国卫生工作考核和其他卫生创建的工作要求。

经发办:负责落实工业小区和工业企业的垃圾分类处理工作,督促企业完善垃圾桶设施配置,协助建立企业垃圾分类处理收运体系。

工会:负责对职工开展垃圾分类处理与循环利用知识宣传教育,将垃圾分类处理知识纳入职工教育体系。

团委:负责组织团员青年、少先队员及志愿者参与形式多样的志愿服务活动,到村(居、社区)、公共场所开展垃圾分类处理与循环利用宣传和体验活动。

妇联:负责组织妇女开展垃圾分类处理与循环利用宣传教育活动,引导家庭积极参与垃圾分类处理工作。

文化站(宣传):负责加强舆论宣传工作,结合文艺活动,开展垃圾分类处理公益宣传,引导广大市民广泛参与、积极支持垃圾分类处理与循环利用工作,将垃圾分类处理纳入文明单位评选考核内容。

村(居、社区):负责辖区内垃圾分类处理的具体组织和实施工作,开展垃圾分拣分类处理。要充分借鉴劣V类和V类水剿灭战挂图作战的做法,落实好专门的“作战室”、“作战图”,将完成战役进度表上墙,并将时间节点、工作任务等标注清楚。

(三)完善配套设施,加强经费保障

设施设备配置,对各村(居)因实施垃圾分类工作需要建设可烂垃圾集中收集点、新建(改造)垃圾中转站、分类垃圾投放点、垃圾分类车购置等费用,镇将给予一定的财政补助:新建可烂垃圾集中收集点,每个村补助2万元;新建分类垃圾投放棚,每个棚补助2000元;新购置垃圾分类车(不含翻桶车),每个村补助4.7万元;新购置垃圾桶冲洗车,每个村补助1万元;新建(改造)垃圾中转站按原先新农村政策实施,新建(改造)垃圾中转站和可烂垃圾集中收集点方案需事先上报镇新农办审核后方可实施,在验收合格后方可补助。已享受上级有关部门或镇级其他有关补助的,该项目不再重复安排资金补助。申报补助的项目需填写《安昌镇生活垃圾分类设施建设(购置)项目申报表》(详见附3)报镇审核。

工作人员配备,各村(居、社区)按180户配1名上门收集保洁员要求由上门收集保洁员做好各村(居、社区)垃圾分类收集和清运工作,年龄原则上不超过60周岁。每1名上门收集保洁员由镇财政补助600/月,自垃圾分类工作正式实施之月开始补助,经费奖补按季结算发放,投放准确率经每月考核必须达到85%以上,不达到标准的当月不给予奖补。

(四)开展示范引领,加强探索创新

各村(居、社区)要发挥干部、党员、代表的示范带头作用,组织好志愿者活动,结合民情通网格和环境卫生网格,实行村(居、社区)干部、党员、代表分片包干制度,每月定期对包干家庭进行上门指导,切实落实垃圾分类责任。各村(居、社区)要建立生活垃圾分类处理荣誉榜,对“三大员”工作情况和居民分类情况进行上墙公示,激励先进、鞭策后进。村(居、社区)联系领导、驻村指导员、网格员要重视并督促做好生活垃圾分类处理工作,将生活垃圾分类处理工作纳入到机关干部岗位责任制考核。各村(居、社区)要结合实际情况,发挥主观能动性,加强探索创新,因地制宜地开展垃圾分类工作。

(五)加强督促检查,完善激励政策

1、明确岗位目标考核。将生活垃圾分类工作纳入到对村(居、社区)岗位目标责任制考核内容。

2、列入环境卫生考核。将生活垃圾分类工作纳入到环境整治月度检查内容,每月进行情况通报。

3、完善激励引导机制。实行以考核为主要评价标准的补贴机制,年度考核不合格的村,原每年每户80元的经费不再进行补助。对生活垃圾分类工作开展优秀的村(居、社区),年末给予表彰奖励,同时再加岗位考核分5分。

五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。生活垃圾分类处理工作是今年我镇“八大战役”之一,是一项需要长期支持的惠民工程。各村(居、社区)及相关部门要认真履行职责,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。各村(居、社区)是生活垃圾分类工作的责任主体,要健全相应的工作机制,细化方案,制订计划,落实措施,扎实推进。

(二)保障资金,确保投入。镇财政要做好生活垃圾分类工作的资金保障,设立垃圾分类处理工作专项资金,保障对垃圾分类处理工作的设施设备、人员补助、宣传培训、志愿服务、先进奖励等的投入。

(三)加强督查,量化考核。镇新农办要加强业务指导与检查督查,完善考核奖惩制度,建立信息公开与舆论监督制度,定期公布工作进度。各村(居、社区)也要建立常态化考核评价机制,抓好相关队伍建设与管理工作,将目标任务逐级分解落实,促进城乡生活垃圾分类工作顺利推进。

 

附件:1、安昌镇生活垃圾分类处理持久战任务清单

2、安昌镇生活垃圾分类处理分档考核评分标准

3、安昌镇生活垃圾分类设施建设(购置)项目申报表

 

 


附件1                      

安昌镇生活垃圾分类处理持久战任务清单

工作内容

具体目标

计划进度

4

5

6

7

8

9

10

11

12

打好垃圾分类持久战

2017年底,以行政村(居、社区)为单位,实现村(居、社区)生活垃圾分类覆盖率达到60%以上、力争100%,分类行政村达标率70%以上,居民分类知晓率100%,争取投放准确率85%以上

 

1.研究实施方案,落实资金保障

2.按60%以上确定第一批分类行政村(居)名单

 

1.完成国际村、前畈村垃圾分类试点村建设

2.开展入户培训,加强垃圾分类宣传

 

1.完成第一批垃圾分类村居的硬件设施建设,并将可烂垃圾纳入城区厨余垃圾处理中心

2.第二批垃圾分类村启动实施

 

1.第一批垃圾分类村试行垃圾分类

2.完成第二批垃圾分类村居的硬件设施建设,并将可烂垃圾纳入城区厨余垃圾处理中心

3.启动第三批垃圾分类实施村

4.制定垃圾分类实施方案、考核办法

1.第一批全面实施垃圾分类

2.第二批试行垃圾分类

3.第三批完成垃圾分类硬件设施建设,并将可烂垃圾纳入城区厨余垃圾处理中心

4.开展校园课堂教育

 

1.第二批全面实施垃圾分类

2.第三批试行垃圾分类

3.加强三支队伍建设4.继续组织垃圾分类管理和操作培训

5.完成荣誉榜、宣传栏设置

 

1.第三批全面实施垃圾分类

2.年生活垃圾增长控制在6%以内

查漏补缺, 做好  迎检准备

 

迎接考核  验收


附件2

安昌镇生活垃圾分类处理分档考核评分标准

序号

考核项目

分值

考核内容

考核标准

扣分

得分

1

组织宣传

15分)

15

领导重视,宣传教育到位,分类行政村内的投放点、宣传窗等位置有明显宣传标语、海报等宣传内容,宣传形式多样,内容及时更新,开展入户宣传。

无组织领导扣5分;宣传氛围不浓扣2分;未入户宣传每一户扣1分。

 

 

2

分类投放体系

10分)

5

入户分类垃圾桶按规定数量、及时发放到村民家中,并做好发放记录。分类垃圾桶不挪作他用。

入户分类垃圾桶未及时发放、发放不到位或记录不清晰的每次扣1分,扣完为止;分类垃圾桶挪作他用的,本项不得分。

 

 

5

分类垃圾桶外观及周边干净整洁,标志标识清楚,无残缺、破损,密闭性良好。

分类垃圾桶外观及周边不干净、标志标识不清、残缺、破损、不密闭或其他维护不周的,每发现1处扣1分,扣完为止。

 

 

3

分类效果

45分)

5

分类行政村村民生活垃圾分类知晓率达到100%

未达到目标的,按每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

5

分类行政村村民生活垃圾分类收集满意度达到80%

未达到目标的,按每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

35

分类正确率:村民户分可烂垃圾、不可烂垃圾分类正确率达到85%以上

每次检查未达到目标的,按每一个分类桶下降1个百分点扣0.5分,扣完为止。(采用随机抽查方式,原则上每个行政村抽查户数不少于10户)。

 

 

4

管理队伍建设

15分)

15

建立村保洁员、村分拣督导员、进仓管理员“三级分拣”队伍,有分类操作培训、现场督导等记录。

视具体情况进行扣分。

 

 

5

分类清运

15分)

5

分类投放的垃圾必须分类收集运输,分类垃圾分收运率达到100%,严禁混装混收。分类车辆标志标识清楚,车辆整洁,密闭清运。

未实现分类垃圾分类运输或密闭清运的,本项不得分;每发现一次分类垃圾未分类运输的,扣3分,有条件实现分类后的垃圾得到正确处置的,不进行扣分;其他问题,视具体情况酌情扣分。

 

 

5

分类垃圾桶需日产日清,有垃圾满溢的情况应及时清运,避免造成二次污染。

未日产日清的,每发现1()1分。

 

 

5

实现可回收物、有害垃圾的村(镇)集中收集存放和按计划收运。

以村或镇为单位至少设置1处可回收物和有害垃圾集中投放存储点,未设置本项不得分,不按计划收运的酌情扣分。

 

 

注:考核90分以上为优秀、80-90分为良好、60-80分为合格、60分以下不合格。


附件3

安昌镇生活垃圾分类设施建设(购置)项目申    

申报单位(盖章)

 

建设(购置)

项目名称

 

项目投资估算

 

资金筹措方式

自筹

申请财政奖补

其它

建设(购置)期限

购置

计划购置时间:

建造

计划开工时间:

计划完工时间:

项目主要

建设(购置)

内容及规模

 

镇审批意见

 

 

       (盖章)

    

注:此表一式二份,镇批准同意后,一份镇存档,另一份反馈村。

填报人:              联系电话:               填报日期:         

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号