此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>滨海工业区(马鞍镇)>>政府信息公开>>民生事业>>社会公益
00258307/2017-00087 2017-10-23    
主动公开  
长期公开  
2017-10-23 查阅次数

关于印发《“法润马鞍”三年行动计划(2017-2019年)》的通知

[发布日期: 2017-10-23 ]  作者:

马镇政发〔201721

 

 

关于印发《“法润马鞍”三年行动计划(2017-2019年)》的通知

 

各办(处、所、室)、各村(居、社区)、企事业单位

《“法润马鞍”三年行动计划(2017-2019年)》已经区普法办同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         柯桥区马鞍镇人民政府

                            2017年9月14

 

 

 

 

柯桥区滨海工业区(马鞍镇)党政办  校对:夏建平   2017914印发


“法润马鞍”三年行动计划(2017-2019年)

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,根据“七五”法治宣传教育规划要求,以弘扬社会主义法治精神、推动全民树立法治意识为目的,以国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、村(居)民学法用法为重点,以健全制度、创新活动、基层创建为着力点,全面开展“法润马鞍”行动,切实提高“七五”法治宣传教育实效。

二、行动载体和目标

(一)在国家工作人员中开展“法润马鞍·干部法律体检”活动。实现国家工作人员学法用法考试、党员干部党纪党规考试参考率和通过率“两个百分百”,努力提高全体国家工作人员的法律素养。

(二)在青少年中开展“法润马鞍·校园学法崇德”活动。实现青少年课堂法治教育和课外法治实践“两个全落实”,努力提高广大青少年的法律观念。

(三)在企业经营管理人员中开展“法润马鞍·企业诚信守法”活动。实现建立法律风险防范平台企业和区级以上“诚信守法示范企业”努力提高企业经营者依法经营管理的理念。

(四)在村(居)民中开展“法润马鞍·基层依法治理”活动。实现区级以上“民主法治村(社区)”和城乡公共法律服务体系“两个全覆盖”,努力提高基层村(居)民学法守法意识。

三、行动内容

(一)开展“法润马鞍·干部法律体检”活动。抓好国家工作人员学法用法,以“法律进机关(单位)”为载体,通过各种有效形式,实现国家工作人员学法用法考试参考率和通过率达到100%、党员干部党纪党规考试参考率和通过率达到100%,充分发挥领导干部在全面推进依法治国中“关键少数”的作用,切实增强国家工作人员的法治意识和依法办事的能力。

1组织“崇宪学宪”活动。深入开展宪法专题知识学习,落实《绍兴市柯桥区组织实施宪法宣誓制度办法》,做好有关国家工作人员正式任职时公开向宪法宣誓工作。

2.开展“法律深学笃行”活动。建立领导干部法治素养法治能力测评指标体系,领导干部每年参加专题法治讲座不少于1次,党委(党组)理论学习中心组学法每年不少于2次,每年组织基层党员开展1次以上专题培训。

3.健全依法决策机制。完善重大决策合法性审查机制,加强政府法制部门建设,党政机关和人民团体普遍设立公职律师,积极推行政府法律顾问制度。

4.建立法律考试考核体系。每年组织全镇国家工作人员开展学法用法考试,规划期限内组织2次全体党员干部党纪党规考试,要求各项考试参考率和通过率均达到100%。强化考试结果运用,年度法律考试缺考或考试不合格者,当年不得评为优秀公务员,当年不得参加提任职称评定。

(二)“法润马鞍·校园学法崇德”活动。好青少年学法用法,以“法律进学校”为载体,通过各种有效形式,做到校内教学和校外实践相结合,实现青少年课堂法治教育全部落实和课外法治实践全部落实,增强青少年法律观念。

1.开展法治教育。根据学校实际和区域环境制定切实可行的实施方案,在中小学普及宪法和基本法律常识。义务教育学校开足开好“道德与法治”课程,各中小学通过校园晨会、国旗下讲话、主题班会、专题讲座等形式深入开展法治教育。加强青少年普法队伍建设,新教师入职培训中安排时间和内容进行法治教育,在职教师每学年至少开展一次法治教育。

2.开展青少年“法律护航”活动。建立在校学生庭审旁听制度,确保每个中学生都能进一次法庭旁听一次案件审理。每年开展“普法小能手”培育、“法在心中”、“小手拉大手”等活动。 

3.打造“青春学法”品牌新媒体。积极创建赢得青少年认可和喜爱的优秀普法新媒体,方便青少年随时随地学习了解法律常识。

4.推进青少年法治教育基地建设。利用学校、图书馆等开展青少年法治教育基地培育工作。

(三)“法润马鞍·企业诚信守法”活动。好企业经营管理人员学法用法,以“法律进企业”为载体,通过各种有效形式,实现区级以上“诚信守法示范企业”超过10家,增强企业法治经营理念和依法管理水平。

1.开展企业经营人员“法律补课”活动。建立健全企业经营管理人员学法用法制度、职工学法用法制度。每年组织企业经营管理人员开展法治讲座、法治研讨、集中轮训等形式的法律知识培训不少于2次,加强企业知识产权尤其是商标的维权保护,提高企业依法管理、诚信经营能力。

2.落实企业职工学法守法制度。通过在企业内部设立法治宣传栏、建立法律图书室等,每年组织职工集中学习法律不少于2次,促进广大职工学法守法观念。

3.推进法律风险防范平台建设。落实企业法律顾问制度,加强企业法律顾问队伍建设,每年规上企业法律顾问增长率不低于10%。建立有制度、有团队、有项目、有评估的风险防范体系。

4.开展“诚信守法示范企业”创建。每年创建区级以上“诚信守法示范企业”3家以上,到2019年,全区区级以上诚信守法示范企业达10家以上,进一步推进全区企业依法经营。

(四)“法润马鞍·基层依法治理”活动。好村(居)民学法用法,以“法律进农村”“法律进社区”为载体,以“全民共学法律常识”为主题,围绕重点工作,通过各种有效形式,实现区级以上“民主法治村(社区)”全覆盖和城乡公共法律服务体系全覆盖,提升基层社会治理法治化水平。

1.开展村(居)民“法律扶贫”活动。建立“乡镇为主导、村(居、社区)为主责”的基层法治宣传教育工作机制,村“两委”、社区干部每年集中学法不少于4次,村(居)民代表等骨干每年集中学法不少于2次。利用农村文化礼堂、村(居、社区)公园、广场、长廊等场所,举办法治讲座、法律咨询、法治文艺节目评选等活动,积极推动“电影下乡”“文化下乡”,每年利用农村文化礼堂开展法治宣传教育不少于4次,法治宣传栏每月更新1次。

2.开展“民主法治村(社区)”创建。积极创建区级以上“民主法治村(社区)”,村民自治章程和村规民约入户率达100%。组织开展“回头看”活动,对达不到标准的要坚决督促整改。

3.加快建设公共法律服务实体平台。积极创建实体平台,到2019年,实现公共法律服务体系建设。

4.开展“一地一品”法治文化示范点建设。积极培育可走、可看、有特色的法治文化公园、广场或长廊,到2019年,实现村(居、社区)法治景观带建设。

三、行动要求

(一)高度重视,加强领导。各村(居、社区)、各部门要充分认识“法润马鞍”行动的重要意义,把它作为“七五”法治宣传教育工作的重要切入点,纳入法治宣传教育工作计划和部署,切实加强领导。“法润马鞍”行动各项活动的牵头部门要切实担负起责任,充分发挥自身作用,确保各项活动顺利进行。

(二)认真组织,整体推进。加强工作指导,细化实施方案,量化工作指标,明确推进措施,结合实际设计每个步骤每项内容,大胆探索、积极实践、整体推进,不断提高活动的水平。

(三)落实责任,注重实效。各部门要明确职责、分工协作、积极配合,将各项工作落实到位,提高行动实效性。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号